skip to Main Content

Как будут развивать спорт в России

Серия публикаций №2 2022
Как будут развивать спорт в России. Заседание Совета по развитию физической культуры и спорта

В Кремле прошло заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. «Отстранение атлетов России и Белоруссии не только прямо нарушило основополагающие принципы спорта – открыто и, не побоюсь этого слова, цинично были попраны сами базовые права человека», – заявил Путин.

Открытые соревнования

Путин напомнил, что международные спортивные организации отменили многие турниры в России. Этот факт он прокомментировал кратко: «Ну, бог им судья».

Президент уверен, что на место отмененных турниров должны прийти соревнования новых форматов.
«Мы это можем сделать достаточно быстро: организовать открытые и привлекательные со всех точек зрения многоэтапные спортивные турниры, обеспечить участие в них иностранных атлетов, клубов, команд», — сказал Путин.

Он поручил правительству сформировать перечень таких соревнований.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко рассказал, что спортивный календарь на этот год включает более 4,5 тысяч мероприятий по 134 олимпийским и неолимпийским видам спорта.
«Мы планируем организовывать комплексные спортивные состязания с нашими партнерами из стран ШОС и БРИКС. В мае в Ташкенте министры спорта стран ШОС определят совместный план действий по развитию спорта», – сказал Чернышенко.

Массовый спорт

На заседании обсудили, как привлечь к систематическим занятиям спортом взрослых россиян. По мнению президента, «здесь, очевидно, требуются свои особенные, специальные подходы, тем более что это люди уже состоявшиеся, семейные, занятые на работе и дома». По итогам 2021 года регулярно занимались спортом 49,4% россиян.

Глава государства предложил изучить опыт крупных российских компаний и госкорпораций: «Газпрома», РЖД, «Лукойла» и Ростеха. Кстати, по инициативе последнего в 2018 году было воссоздано спортивное общество «Трудовые резервы». Кроме того, была создана Ассоциация развития корпоративного спорта.
По словам Путина, чтобы спорт стал по-настоящему массовым в стране, нужно активнее продвигать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО и «создавать для занятий спортом соответствующие условия – современную, хорошо оснащённую спортивную инфраструктуру».

Поддержка спортивных организаций

Среди мер по поддержке российской экономики в условиях санкционного давления, разработанных правительством, есть и те, что в той или иной степени затрагивают спортивные организации. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, «Минспорт совместно с Минпромторгом занимаются вопросами закупки отечественного оборудования для ФОКов и стадионов напрямую у производителей через сервис «Биржа импортозамещения», на сегодня он объединяет более 14 тысяч промышленных предприятий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
%d такие блоггеры, как: