skip to Main Content

Владимир Шкалов: Алтайский богатырь из ЦСКА

Серия публикаций №2 2022

На Аллее героев армейского клуба установлен бюст выдающемуся самбисту Владимиру Шкалову

Владимир Шкалов ни разу не выступал на Олимпийских играх, тем не менее вот уже восемь лет он возглавляет Совет ветеранов спорта легендарного ЦСКА. И авторитет этого заслуженного борца не подвергается сомнению даже многократными олимпийскими чемпионами, которых в Совете ветеранов армейского клуба не один и не два. А все потому, что заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, пятикратный чемпион мира и чемпион Европы по самбо подполковник запаса Владимир Шкалов – плоть от плоти армеец, 45 лет жизни посвятивший служению родному клубу, человек честных взглядов и добрых поступков.

Текст: Руслан Карманов
Фото: Борис Бухтияров, архив Владимира Шкалова

Шкалову – 65 лет. На Алтае он прожил первые 19 лет своей жизни, а потом талантливого борца призвали служить в ЦСКА. С тех пор Москва и Алтайский край – два родных для него региона.

– Владимир Дмитриевич, Вы покорили Москву?

– Я очень люблю Москву. Большую часть жизни я прожил в столице. И этот город подарил мне много хорошего. Из простых спортсменов я вышел в начальники команды ЦСКА по самбо, стал офицером, коммунистом, министерство обороны дало мне квартиру в Москве, здесь родились мои дети. Поэтому как я могу не любить этот город, который так много мне дал в стадии моего становления! Я бы сказал, что не покорил Москву, а врос в этот город и до сих пор здесь работаю.

– Тем не менее, Вы считаете себя сибиряком.

–- Как говорил мой друг – известный артист и бывший губернатор Алтайского края Миша Евдокимов – моей дочери: ты хоть где можешь жить, но должна любить Алтай. Для него это было очень важно. Он всегда рвался из Москвы на малую родину.

– И Вы рветесь?

– Уже 18 лет я провожу детский турнир по дзюдо на Алтае. Эти ежегодные соревнования собирают более тысячи юных участников. В том числе из Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Для многих ребят этот турнир – маленькие Олимпийские игры, ведь далеко не все талантливые борцы из Сибири могут позволить себе выехать на соревнования в Европу. Для многих спортсменов турнир стал взлетной площадкой в большой спорт. К примеру, будущий чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр в Лондоне барнаулец Иван Нифонтов участвовал в этом турнире. Так что мы с коллегами работаем над становлением молодого поколения, чтобы они росли настоящими патриотами и на Алтае, и в Москве. Например, вместе с известным бизнесменом Аркадием Ротенбергом открыли спортивный клуб моего имени в селе Алтайском, это недалеко от Белокурихи, там теперь 300 детей занимаются самбо. А всего мое имя носят пять спортивных клубов – четыре в Алтайском крае, один в Москве.

– Где такой спортклуб в Москве?

– Клуб «Прометей» моего имени расположен на Кутузовском проспекте. Дети там в основном самбо занимаются. Зальчик небольшой. Но зато под эгидой «Прометея» в Москве регулярно проводится десять турниров «Легенды самбо. Начало». В каждом таком турнире борются порядка 500 детей.

– Все-таки зачем Вы проводите детские турниры и открываете спортивные клубы? Пусть бы этим занимался кто-то другой.  

– Самбо меня жизни научило. Мы все в юности росли на улице и, если бы не спорт, улица могла привести меня бог знает куда. Даже наш президент Владимир Путин говорил о том, что если бы тренер Анатолий Семенович Рахлин не вырвал его из лап улицы, где авторитетами были блатные, то неизвестно кем бы он стал. Если я брошу развивать спорт, еще кто-то бросит, то ничего хорошего не будет.  Спорт дал мне шанс стать порядочным человеком, и я должен что-то отдать ему взамен.

– Вы боролись с Путиным на борцовском ковре по правилам самбо или дзюдо?

– Нет, я на пять лет младше нашего президента. Вот с Борисом Ротенбергом мы вместе были в юношеской сборной СССР по самбо. Он хорошо боролся, был вторым на Союзе. Мое общение с братьями Ротенбергами началось в ленинградском спортзале клуба «Турбостроитель», который основал тренер Анатолий Семенович Рахлин. Владимир Путин, братья Аркадий и Борис Ротенберги – все его ученики. В «Турбостроителе» мы познакомились. У них в клубе Женя Ефремов самый лучший был борец, чемпион Европы. Часто с ним боролись, общались. Василия Шестакова хорошо помню в этом зале. Сейчас он президент мировой федерации самбо. Владимир Путин – почетный президент Федерации дзюдо России, президентом этой организации является Василий Анисимов, Аркадий Ротенберг – первый вице-президент, а Борис Ротенберг (владелец ФК «Сочи») и я – вице-президенты ФДР. Чужих людей в президиуме нашей федерации нет.

– Каков Ваш фронт работы в Федерации дзюдо России?

– Я отвечаю за Центральный федеральный округ. Это 17 краев и областей, в том числе и Подмосковье. Мы проводим в год до 160 турниров по дзюдо. Дзюдоисты нашего округа хорошо выступают на Всероссийских соревнованиях. Мы организуем тренировочные сборы для сборной округа и судейские семинары, приобретаем экипировку для спортсменов. Плюс я возглавляю в ФДР комиссию по переходам дзюдоистов, которые хотят выступать за другие регионы или страны.

– В самбо Вы добились больших спортивных успехов, чем в дзюдо. Хотя дзюдо – олимпийский вид спорта, а самбо – нет. Не обидно, что в дзюдо Вы не достигли большего?

– Я пятикратный чемпион мира по самбо, восьмикратный чемпион СССР, чемпион Европы.  В дзюдо мои результаты скромнее: стал обладателем Кубка мира, три раза был серебряным призером чемпионата СССР, один раз занял третье место, был призером первенства Европы по молодежи. В моей коллекции 23 медали, завоеванные на чемпионатах СССР по взрослым, как по самбо, так и по дзюдо. Но чтобы добиться большего в дзюдо, мне необходима была работа в серьезной школе. На Алтае ее не было. В ЦСКА на тот момент тоже. В самбо я был непобедим, да и в дзюдо выигрывал почти у всех соперников.

– Но не у всех. Например, на первенстве мира по дзюдо среди молодежи в 1976 году Вы проиграли в финальном поединке будущей легенде мирового дзюдо, олимпийскому чемпиону  Ясихоро Ямасито, который сегодня является председателем Национального олимпийского комитета Японии. А могли победить?

– В 1976 году нам с Ямасито было по 19 лет. Весовая категория – свыше 93 кг. Мой вес тогда был 108 кг, а у японца 140 кг. К тому же мой соперник был не только мощным, но и невероятно гибким. На этого парня работали лучшие тренеры школы дзюдо при университете Токай, а я на эти соревнования, можно сказать, в заячьей шапке приехал. Шансов победить, думаю, у меня и не было, хотя скорость я имел очень хорошую. Ямасито первый начал бросок, а контрприемы в дзюдо не считались. Мы оба вылетели с круга татами, и судьи отдали победу японцу. Если бы судьи оценивали нашу борьбу по правилам самбо, тогда бы баллы были отданы мне.

– Встречались позднее с Ямасито?

– История имела продолжение. Через 33 года на чемпионате мира 2009 году в Роттердаме я окликнул Ямасито. Он повернулся, улыбнулся мне и сказал: «О, Шкалов, привет!» Знал бы я японский, мы с ним бы пообщались. Но мне и так было приятно от того, что самый выдающийся дзюдоист планеты вспомнил меня.

– А с итальянцем Эцио Гамбой, который является генеральным менеджером сборной России по дзюдо, Вы часом не боролись?

– Нет. У нас разные весовые категории. На первенстве мира среди молодежи в 1976 году он проиграл одному японцу в финале весовой категории до 70 кг. Гамба, конечно, уникальный специалист. Как хочешь к нему относись, но он стабильно дает высокий результат. Судите сами: за всю историю дзюдоисты СССР завоевали пять золотых олимпийских медалей, а когда сборную России возглавил Эцио Гамба, то добился такого же результата всего за две Олимпиады (Лондон-2012, Рио-де-Жанеро-2016).

– Скажите честно, дзюдо и самбо – близнецы-братья? Или дальние родственники? И есть ли шансы у самбо стать олимпийским видом спорта?

– Из дзюдо вышло самбо. Но во времена СССР наша армия не могла принять на вооружение японский вид борьбы. Основоположник самбо и рукопашного боя Василий Ощепков – первый наш человек, ставший мастером восточных единоборств. Он освоил дзюдо на самом высоком уровне и привнес в него приемы, которые подсмотрел в других видах единоборств, популярных в разных республиках СССР. Я считаю, что приемы в дзюдо и самбо похожи, но есть и много различий. Например, если ты не знаешь, как схватиться за кимоно во время поединка дзюдоистов, то будешь бросать кимоно, а не противника. В самбо проще экипировка, ну а дзюдо, как известно, это гибкий путь к победе. Не думаю, что наша национальная борьба самбо в нынешней ситуации войдет в программу Олимпийских игр. Ведь из этой программы не так давно даже вольную борьбу пытались исключить.  А дзюдо – это больше 200 стран, где активно развивают этот вид. Хотя в нашей стране самбо занимаются порядка 200 тысяч борцов.

– Вы рекомендовали бы заниматься детям дзюдо или самбо?

– Мы все с самбо начинали. В том числе мои друзья из ленинградского клуба «Турбостроитель». Поэтому я эти виды борьбы особо не разделял. Понятно, что дзюдо – это олимпийский вид спорта, но в нашей стране дзюдо не везде культивируют. Есть регионы, где более популярно самбо. Я думаю, что ребенку, который пришел в спортзал, не надо давать конкретную установку на участие в Олимпийских играх. Я бы ребенка для начала отдал в спортивную акробатику, чтобы он научился падать, кувыркаться. А вот когда он будет координирован, знакомить с азами самбо или дзюдо. Японские дзюдоисты с самого раннего детства начинают делать растяжку. У нас этого не было. Но обратите внимание, что, например, олимпийские чемпионы Арсен Галстян и Беслан Мудранов в детстве занимались самбо. 

– Широко известные бойцы ММА Олег Тартаров, Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов тоже начинали в самбо и не грустят оттого, что не выступали на Олимпийских играх.

– Борцу надо пробовать себя в разных видах единоборств, чтобы нащупать свой путь к пьедесталу.

– Почему самбисты Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов добились серьезных успехов в боях без правил?

– Потому что многие их конкуренты в ММА не имеют такого опыта работы в партере. Федя Емельяненко и Нурмагомедов здорово делают болевые приемы, которые освоили, занимаясь самбо. Самбисту можно поставить ударную технику, а вот боксеру в партере научиться бороться гораздо сложнее. А без качественной работы в партере ты ничего не добьешься в ММА.  Вот в этом и есть преимущества самбо.

– А какие преимущества имеют титулованные спортсмены ЦСКА, которые входят в Совет ветеранов армейского клуба, где Вы уже семь лет являетесь председателем?

– В нашей организации уже около тысячи бывших спортсменов и тренеров, верой и правдой служивших отечественному спорту. Например, четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Кровопусков (фехтование), трехкратные олимпийские чемпионы Владислав Третьяк (хоккей), Вячеслав Иванов (академическая гребля), Ирина Роднина (фигурное катание), двукратные олимпийские чемпионы Борис Михайлов (хоккей), Светлана Хоркина (спортивная гимнастика), Светлана Ишмуратова (биатлон), Дмитрий Саутин (прыжки в воду), олимпийские чемпионы баскетболисты Сергей Тараканов, Иван Едешко. Конечно, заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. И другие легендарные спортсмены и тренеры. Семь лет назад общее собрание Совета проголосовало за меня единогласно. Для меня это, действительно, очень и очень большая честь. Потому что ЦСКА – это не просто клуб, который знает весь мир, ЦСКА – это моя жизнь.

– Через год ЦСКА отметит столетие. Готовность номер один?

–  Естественно. Мы много проводим мероприятий для наших ветеранов, участвуем в возложении цветов к Могиле Неизвестного солдата, организуем экскурсии в музеи, турниры по различным видам спорта, устраиваем массовые прогулки по Москва-реке на корабле, также мы создали картотеку, чтобы своевременно поздравлять с днем рождения заслуженных армейцев. И руководство ЦСКА многое делает, чтобы ветераны клуба чувствовали заботу о себе. Например, въезд автомобилей на территорию ЦСКА для наших ветеранов бесплатный. Мы оформили для них и льготное посещение бассейна на Ленинградском проспекте.

– У Совета ветеранов есть собственное помещение, где заслуженные армейцы могут, например, собраться вместе и за рюмкой чая вспомнить молодость?

– Да, наша штаб-квартира находится в ЛФК ЦСКА. Здесь всегда открыты двери для наших ветеранов. Чем старше становишься, тем сентиментальнее, тем чаще хочется поговорить с единомышленниками, с которыми тебя связывает прошлое. Но наш Совет ветеранов – это не только посиделки и воспоминания о прошлом. На официальные просьбы нашей организации всегда откликается министерство обороны РФ. Например, наш Совет ветеранов обратился к президенту России с ходатайством об установке на бассейне ЦСКА Мемориальной доски Василию Сталину, который был инициатором строительства этого спортивного объекта на Ленинградском проспекте. И получили добро.

– Этот бассейн, как и некоторые другие объекты на территории ЦСКА, будут снесены в ближайшее время.

– На их месте появятся новые дворцы спорта. Например, будут построены современные здания для школ единоборств, спортивный диспансер.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

  • Владимир Шкалов
  • Родился 3 апреля 1957 года в селе Единка (Приморский край).
  • Советский самбист и дзюдоист. Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион и призёр чемпионатов СССР по самбо, чемпион Европы и мира по самбо, призёр чемпионатов СССР по дзюдо, чемпион Спартакиады народов СССР по самбо. В ЦСКА с 1976 года. Подполковник военной прокуратуры, вице-президент Федерации дзюдо России. Председатель Совета ветеранов ЦСКА.
  • Воспитал двоих детей. Имеет троих внуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top