skip to Main Content

Татьяна Кувшинова: Одна из первых ласточек женского дзюдо

Серия публикаций №5 2021

Она стала одной из тех, кого по праву называют первыми ласточками советского женского дзюдо. В составе сборной команды СССР на международном турнире в Болгарии в 1985-м году Татьяна завоевала первую медаль, бронзовую, одну единственную на всю команду. Потом говорили и писали в газете «Советский спорт», что этой наградой женская сборная страны «прорубила» окно в Европу.

Через пару месяцев команда летела в Японию на крупный международный турнир. Там проиграли, но впечатлений привезли массу. Технический уровень подготовки спортсменок других стран был высокий, было к чему стремиться.О своем становлении и жизни в спорте Татьяна Владимировна рассказала нашему журналу.

 О том, как пришла в дзюдо

–  Со спортом дружна с первого класса, плавала, бегала, играла с мальчишками в футбол и хоккей, в девять лет начала заниматься лыжными гонками, и семь лет гоняла по лыжне, выполнив I разряд.

Дзюдо я стала заниматься в 16 лет, когда училась в десятом классе школы родного города Дзержинска. Однажды подруги говорят: «А мы в секцию дзюдо записались. Пойдешь с нами?» Пошла и… осталась на долгие годы. После постоянных тренировок на улице я попала в теплый зал. И мне сразу понравилось – было хорошо, уютно. Записалась к тренеру Михаилу Александровичу Аршинову, он тогда первым в области начал готовить девушек в коллективе физкультуры «Звезда» – меня очень увлекли его тренировки. Было это в сентябре 1983-го. Распорядок дня у меня был сумасшедший – учеба, тренировка по лыжам, после бежала на занятия по дзюдо, поздно вечером уроки, на следующий год добавились тренировки в 6 утра… И так почти каждый день. Было жалко бросать лыжи. Так и разрывалась: то на лыжню, то на борцовский ковёр (в то время в нашем зале не было татами, оно появилось позже). Но, в конце концов, надо было выбирать. Остановилась на дзюдо, потому что с каждым днём меня всё больше и больше тянуло в спортивный зал, тренировки у Михаила Александровича были очень разнообразные. Они не ограничивались только изучением и совершенствованием технических действий. В летнее время мы постоянно выезжали в спортивные лагеря, где были игры в «Зарницу», походы пешие и на лодках, отработка техники и борьба на пляжном песке, в воде, на траве (а позже, зимой – и на снегу). Короткие и затяжные забеги в горы, изнурительные кроссы и длительные заплывы. Турниры по футболу и хоккею, волейболу и баскетболу, теннису и шашкам, упражнения на турнике, брусьях и перетягивание каната, эстафеты и подвороты на резине, бои на боксерских перчатках и, конечно же, вечерние посиделки у костра с анекдотами и песнями под гитару, дискотеки и КВНы. Это была очень интересная, насыщенная эмоциями жизнь! На первой тренировке в строю стояло 300 девчонок от 11 до 17 лет, тренеру пришлось разбивать нас на две группы: 11-14 и 15-17 лет. Тренировки проходили в вечернее время под видом групп ОФП, так как официального разрешения на развитие женского дзюдо ещё не было (в Советском Союзе женское дзюдо ведет официальную родословную от приказа Спорткомитета СССР о развитии дзюдо среди женщин, вышедшего в апреле 1984 года).

Мало кто знает, сколько Михаилу Аршинову как первооткрывателю в Нижегородской (ранее –Горьковской) области пришлось преодолеть трудностей и барьеров на пути развития нового вида спорта. Были насмешки коллег (обзывающих его «бабским тренером»), препоны и запреты многих чиновников, знавших и твердивших одно слово: «Нельзя». Ведь женское дзюдо в то время только начиналось и было непривычным для всех.

Родители стали моими главными болельщиками, мама собирала статьи из газет, где про меня писали, они до сих пор у меня хранятся.

О своих первых соревнованиях

– Они состоялись в нашем зале, турнир на призы «Новогодней Снегурочки», как раз под Новый год. Я тогда выиграла и получила приз за лучшую технику. Это меня взбодрило, захотелось добиваться большего. Через два года упорных тренировок на всесоюзных соревнованиях в Брянске (это было первенство СССР среди молодежи) я стала чемпионкой и выполнила норматив мастера спорта СССР. Затем выиграла Всесоюзные соревнования среди женщин в Ленинграде (это был чемпионат СССР). Меня включили в основной состав  сборной команды СССР по дзюдо среди женщин. И ритм жизни сильно изменился (сборы, соревнования, домой приезжала на пару дней – и снова сборы, соревнования).

В дзюдо мне понравилось все! Интересные и разнообразные тренировки. Зрелищность и ритуалы, присущие этой борьбе. История дзюдо, о которой увлекательно рассказывал Михаил Александрович. Новые знакомства с людьми и разными странами. Непередаваемые эмоции радости побед и переживания поражений. Тогда смысл жизни был в стремлении к наивысшим достижениям, покорению новых спортивных вершин. Спортивный дух соперничества увлекал и мотивировал к совершенствованию спортивного мастерства. Была очень интересная, эмоционально насыщенная жизнь.

О тренере

– О Михаиле Александровиче можно рассказывать бесконечно. Это человек, до конца преданный своему делу. Он принципиальный и требовательный ко всем и прежде всего – к самому себе. Мы, его ученицы, это понимали и старались вовсю. Тренировки по дзюдо стали нашей жизнью, в команде всегда царил особенный дух товарищества и поддержки. У Михаила Александровича тонкое чувство юмора, это нам тоже импонировало. Но главное – он профессионал высочайшего класса. За годы своей работы в качестве тренера он подготовил трёх заслуженных мастеров спорта России по трём видам борьбы, это уникально: дзюдо – Татьяна Кувшинова, самбо – Раса Цехановичюте, сумо – Светлана Пантелеева; 13 мастеров спорта международного класса, более 30 мастеров спорта СССР и России, среди которых чемпионки мира, Европы и всемирных игр по дзюдо, самбо и сумо. В их числе Оксана Коскина, Раса Цехановичюте, Светлана Озёркина, Ирина Козлова, Галина Жидкова, Елена Морозова, Светлана Пантелеева и многие другие.

О самом большом огорчении в спортивной биографии

– Самое большое огорчение – то, что не попала на Олимпийские игры: ни в Атланту, ни в Сидней. Позади – разъезды по странам и континентам, 25 лет отданных активным тренировкам, соревнованиям: семь лет лыжным гонкам и 18 лет дзюдо…Но вот Олимпиады, к сожалению, не было.

Татьяна Кувшинова

Справка

Татьяна Кувшинова. Заслуженный мастер спорта России по дзюдо. Четырехкратная чемпионка СССР, семикратная чемпионка России, дважды серебряный (в 1993 г. и в 1998 г.) и дважды бронзовый (в 1994 г. и в 1995 г.) призер чемпионатов Европы в весовой категории 48 кг. Призер чемпионата Европы в командных соревнованиях. Победительница и призёр престижных турниров в Японии, Франции, Канаде, Германии, Австрии, Голландии, Италии, Швейцарии. Обладатель 5-го дана по дзюдо, чемпионка Европы и серебряный призер чемпионата мира среди мастеров (2005 г.)

Мастер спорта международного класса по самбо. Двукратная чемпионка России, серебряный призер чемпионата мира по самбо. Награждена государственной наградой – медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top