Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра?
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера…

Чешский дзюдоист Лукаш Крпалек  в финале олимпийского турнира в Токио в категории свыше 100 кг победил грузина Гурама Тушишвили.  Таким образом, Крпалек стал двукратным олимпийским чемпионом, до этого он побеждал на Олимпиаде в Бразилии в 2016 году. Но в другой категории – до 100 кг. Уникальный и выдающийся результат.   Мы обратились к нашему другу Кириллу Ионову, который  живет в Праге и хорошо знаком с Лукашем Крпалеком и его тренерами.

Лукаш Крпалек

Кирилл Ионов, выпускник экономического факультета МГУ, мастер спорта СССР по дзюдо, неоднократный чемпион Москвы, победитель Игр молодёжи СССР живет в Праге с 1996 года. По ветеранам выступает за сборную России, чемпион мира по самбо, многократный чемпион Европы и мира по дзюдо. Тренируется в одном зале с Лукашем.  Он согласился нам помочь и встретился с тренером олимпийского чемпиона Яромиром Лауером, который любезно согласился ответить на вопросы и предоставил много фотографий.

Яромир Лауер (чешкие дзюдоисты зовут его Айша) сыграл решающую роль в судьбе Крпалека. Именно он нашел Лукаша в маленьком провинциальном городке Йиглаве и, проявив известное упорство, перевез его к себе в Прагу, став ему по-настоящему вторым отцом.

–   Расскажите немного о себе, как и почему пришли в дзюдо?

– Я родился в Праге в 1954 году. Поскольку нас было четверо мальчишек в семье, и мы всё время дрались и боролись, родители нас отдали на курс самообороны. Там были элементы дзюдо и другие единоборства. Ну а потом я записался в секцию дзюдо в клубе «Славия». Это был студенческий клуб, примерно, как у вас «Буревестник». Там я в 1968 году начал свою спортивную карьеру. Вскоре решил, что свяжу свою жизнь с дзюдо, и поэтому поступил в Университет на факультет физической культуры и спорта. После школы я перешёл в клуб «Банска Быстрица» – это наподобие «СК» в СССР. Там совмещались служба в армии и занятия спортом. Теперь это уже в другой стране, Словакии. Очень хотел попасть в команду на московские Олимпийские игры в 1980 году, но не получилось.
В нынешнем клубе я работаю давно. Сперва был тренером молодёжи, до армии тоже тренировал юношескую группу. Вернувшись из армии, продолжил работу в клубе, помогал заниматься с юниорами сборной страны.  Сейчас я работаю главным тренером. Занимаюсь в основном административной работой.

– Как получилось убедить родителей Лукаша осуществить перевод в Прагу?

– В 2006 году Лукаш стал вторым на первенстве Европы по юношам в весе до 90 кг.  Живя в Йиглаве, он тренировался в Брно. Там его научили бороться в партере, показали несколько переворотов на удержания.  Я много раз говорил с Крпалеком и с его мамой, объяснял, что в Праге больше возможностей и условия лучше. Общежитие находится прямо в том же здании, где зал дзюдо. Но убедить маму отправить сына в Прагу было непросто.  Первый раз не удалось. А после второй попытки мама согласилась, но поставила ряд условий.  В итоге Лукаш переехал в Прагу вместе со старшим братом Михалом.  В то время в зале было много сильных спарринг-партнёров. Включая Петра Якла, участника Олимпийских игр 2000 года, и других хороших борцов. По Лукашу было видно, что он одержим дзюдо. Он стал отрабатывать новые броски и технику в партере. Очень старался, усталости не знал. Бороться с ним всем было очень трудно. Когда Крпалеку стало «тесно» в нашем зале, его в 17 лет отправили на стажировку в Японию. В общей сложности он там бывал 35 раз. Он очень любит там тренироваться. Перед Олимпиадой в Токио у Лукаша не было возможности подготовиться в Японии, однако это не повлияло на результат.

– В каких клубах Чехии готовят высококлассных дзюдоистов?

— Это клуб «Олимп», который относится к полиции Чешской Республики и Студенческий клуб, где я в настоящее время руковожу и где мы сейчас находимся. Клуб финансирует и создает все необходимые условия для подготовки ведущих спортсменов. Разумеется, и Крпалека. «Олимп», в свою очередь, находится в ведении Министерства образования и спорта Чехии. Существует система членских взносов.

– Когда я появился в клубе в 1995 году, мне показалось, что на борьбу в партере делается очень большой акцент, это Ваш конёк. Так ли это? И кто именно стал основоположником?

– Мы не выделяли борьбу в партере специально, как нечто особо важное или в ущерб борьбе в стойке. Просто старались, чтобы не было пробелов, чтобы наши спортсмены не избегали борьбы в партере, а наоборот, всегда стремились преследовать соперника. Соответственно, давали много схваток в борьбе лёжа. Крпалек, благодаря своей феноменальной выносливости, всегда стремится применить свои навыки в партере. Отчасти в этом есть и заслуга клуба.

Раньше мы часто ездили на соревнования и на совместные тренировки в СССР. Там нам показывали болевые приёмы и многие приёмы из самбо, я постарался довести их до совершенства. И даже на знаменитом Тбилисском турнире выиграл в партере у грузина и ещё у кого-то. Можно сказать, что это заслуга советской школы самбо.

Кирилл Ионов также попросил главного тренера сборной команды Чехии по дзюдо Петра Лацину сказать несколько слов о Яромире Лауере:

– Что можешь рассказать интересного об Айше? Я его знаю уже 26 лет. А ты знаешь его дольше…

– Айшу знаю… даже не могу точно вспомнить, как давно. Сколько лет… Я учился и тренировался в спортивной гимназии, над Штолоу. Когда достиг определенного уровня борьбы, с однокашниками ходил регулярно на дни борьбы на Фолиманку, где мы встречались. Но главную роль тогда играл покойный Франтишек Якл. Того хорошо помню. Сильно врезался в память такой эпизод. Мы были ещё совсем молодые и весили не очень много. Так Айша нас испытывал: давал взять себя на удержание сбоку и уходил с него. Мне единственному удавалось его удержать. Я технично его обыгрывал и не давал уйти его коронным способом. Он один из наставников, который меня воспитал. Во всех смыслах: как спортсмена, человека, тренера. Когда я начал карьеру тренера, я применял опыт свой и, разумеется, опыт своих «сэнсэев». Помню, как мы с ним играли в футбол, теннис. Четко врезалось в память, как он давал нам хорошие дозы нагрузки ОФП. Бегали мы вверх-вниз по знаменитой лестнице в районе Нусле.  Уж не знаю, сколько там метров высоты, но нагрузка была колоссальной. Теперь регулярно вожу туда своих подопечных. Лауер сам любил учиться у лучших тренеров, которые иногда посещали клуб. Ведь в те годы не было ютуба и интернета. Я также научился внимательно изучать работу всех специалистов. Возможно, мне это передалось от Айши.

И, конечно, Кирилл Ионов не мог не спросить о Яромире Лауере самого Крпалека. Он поймал его между схватками, в день борьбы. Лукаша, конечно, уже утомили журналисты с вопросами и интервью, но сказать несколько добрых слов о Айше он сразу согласился.

– Лукаш,  как можно описать ваше сотрудничество в целом?

–   Наше сотрудничество началось, когда я жил и тренировался в Йиглаве. Айша, главный тренер MSK PRAHA, обратил на меня внимание, когда я завоевал серебро на первенстве Европы среди старших юношей. Он приехал Йиглаву, чтобы поговорить с моими родителями. Лауер попытался уговорить их отпустить меня в Прагу. Но они в тот раз не разрешили. И только через год, когда Айша сделал вторую попытку уговорить их, согласились.  С условием, что Айша будет обо мне заботиться, как о собственом сыне: устроит меня в школу, станет ходить на родительские собрания. И Айша все сделал, как обещал. Он действительно обо мне заботился, как о родном. Я его очень люблю. Это отличный человек. Собственно, благодаря ему я стал тем, кем стал. Потому что если бы он не осуществил мой переезд в Прагу, ничего бы не состоялось.

–   Вы с Айшей ездили на соревнования. Какие больше всего запали в душу?

– Наша поездка на Универсиаду в Казань, где он был главным тренером команды. Лауер находился рядом со мной, когда я выиграл золотую медаль в весовой категории до 100 кг, а через несколько дней в абсолютной категории. Безусловно, эта поездка остается для меня одним из лучших воспоминаний. Он был со мной на турнире «Мастерс» в Мексике, несколько раз на чемпионатах Европы. Каждый раз, когда Европа была недалеко от Праги, Лауер ездил туда болеть за меня и поддерживать. Я всегда испытываю огромную радость,  если Айша сопровождает меня, как тренер или как зритель.

Монетный двор Чехии отчеканил две монеты, посвященные первому олимпийскому чемпиону в истории чешского дзюдо.
Номинал первой монеты – 5 долларов, драгоценный металл – золото (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 7,78 г, диаметр – 22 мм, тираж — 200 штук.
Номинал второй монеты – 1 доллар, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 16 г, диаметр – 34 мм, тираж — 500 штук.
Дизайн монет «Лукаш Крпалек» одинаковый. На аверсе отчеканен герб Республики Фиджи. В верхней части полукругом выгравирована надпись – «FIJI • 2016». В нижней части обозначен номинал.
На реверсе памятных монет изображен Лукаш Крпалек, триумфально поднявший руки после победы в финале Олимпийских игр. На монете расположены надписи: вверху – «2016», слева в три строки — «JUDO ZLATÁ MEDAILE», в центре в две строки – «LUKÁŠ KRPÁLEK», внизу полукругом – «RIO DE JANEIRO».
Монеты «Лукаш Крпалек» можно купить на Монетном дворе Чехии. Цена золотой монеты – 405 евро, серебряной монеты – 54 евро.

Справка:
Лукаш Крпалек— чешский дзюдоист, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, серебряный призёр Европейских игр 2015 года в Баку, двукратный чемпион летней Универсиады 2013 года в Казани. Первый олимпийский чемпион в истории чешского дзюдо.
Родился в 1990 году в Йиглаве. Утверждал, что изначально хотел заниматься каратэ, но дядя, который привёл его в этот вид спорта, случайно перепутал секции. Личный тренер — Петр Лацина Лукаш Крпалек дважды (в 2016 и 2019 годах) признавался лучшим спортсменом года в Чехии.
Помимо международных успехов, Крпалек является шестикратным чемпионом Чехии: 2008, 2009, 2010 гг. в категории до 100 кг и 2011, 2012, 2013 гг. в категории свыше 100 кг. Всего он семь раз принимал участие в чешском национальном чемпионате: шесть побед (2008—2013 годы) и серебряная медаль в 2007 году.

Семья
Старший брат Михал — тоже дзюдоист.
В 2015 году Крпалек женился на Эве Кадерковой, в 2016 году у них родился сын Антонин, а в 2018 году дочь Мариана.