skip to Main Content

Кирилл Ионов: «Дзюдо люблю и живу этим видом единоборств»

Серия публикаций №3-4 2020

Большой друг нашего журнала Михаил Илинич прислал в редакцию фото, на котором лидер олимпийского рейтинга  Лукаш Крпалек с братом Михаилом с интересом рассматривают журнал «Мир Дзюдо». Автором этого фото оказался Кирилл Ионов, с которым нам, конечно же, захотелось познакомиться.

Кирилл Ионов

Кирилл, расскажите о своих первых шагах в дзюдо: где это было, первый тренер?

– Свой путь в дзюдо я начал с дороги к самбо. Это был переломный период, 75–76-й годы прошлого века. Сам пришёл в кружок самбо при ЖЭКе, в клуб “Гайдаровец”. Тренировки вёл, дай Бог ему здоровья, Евгений Глориозов.  Мне там показалось скучно, нами мало кто занимался, и я стал искать дорогу в большой клуб. Озадачил отца. У одноклассника папы был брат, чемпион СССР по самбо Александр Клубничкин. Нашли мне клуб на Цветном бульваре во Дворце тяжёлой атлетики. Пришёл записываться, а там тренер сидит в костюме дзюдо – но именно тот, кого мне порекомендовали. Я смутился, но тренер, Юрий Афанасьевич Зайцев, объяснил, что разница не велика, теперь-де всё переориентировано с самбо на дзюдо, и дзюдо мне точно понравится.  К слову сказать, мои родители уже находились в Токио в длительной командировке в Торгпредстве СССР. Считаю, что первый мой тренер, конечно, Юрий Зайцев.

Расскажите про Японию, Вы же и в Кодокане потренировались.

– Это сложная тема. Совпала моя страсть к самбо и командировка отца в Японию. Он там работал представителем внешнеторгового объединения Машиноимпорт. В Японии закупалась строительная техника для освоения БАМа и Сибири. Это было очень непростое время: угон МИГа-25 Беленко, многие другие шпионские скандалы. Я приехал в Токио первый раз в 1975 году. В сумке вёз тушёнку, восемь банок, чтобы родители сэкономили валюту. В первый раз не было тренировок по дзюдо. Я было сказал отцу, что интересуюсь каратэ – про этот спорт в СССР ходили легенды. Мне буквально на следующий день подарили две книги. Потом Цветной бульвар… И в следующие каникулы отец сказал японским партнёрам по бизнесу, что сын грезит дзюдо.  Мне нашли маленькую школу, где тренером был врач, который находился в плену в Казахстане после второй мировой войны. По-русски он говорил только со словарем.  Разумеется, японцы старались использовать эту ситуацию, чтобы отца расположить к фирме, которая предлагала свою технику:  ведь между Европой и Японией была конкуренция,  шла борьба за рынок. Подобную технику производили в Германии и Франции. В США тоже, но там имелись ограничения.  Стратегия японцев была проста. Подкупить и расположить русских, чтобы те выбрали их оборудование.  Каждую неделю японцы устраивали приёмы в самых дорогих ресторанах. Поили, кормили. В конце давали сумки с подарками. Магнитофоны, фотоаппараты, часы и прочее. Всё принималось с благодарностью и на следующий день сдавалось под расписку на склад в Торгпредстве.  Между прочим, кому-то дарили автомобили – уровень замминистра. В общем, просьбу отца найти место для тренировок дзюдо японцы восприняли как руководство к действию.

В 1978 году меня устроили в Кодокан, в старую школу я тоже ходил.  В итоге технику в стойке мне поставили красивую. Но все членские взносы за уроки дзюдо отец нарочито оплатил сам.  Обо всех этих делах он сообщал «куда следует».   Мой покойный отец всегда говорил, что японцы ничего не делают за красивые глаза.  В иной ситуации – будешь подыхать, тебе никто не поможет.

В Кодокане  я проходил курс для иностранцев. Час – работа над техникой.  Языки из японских тренеров мало кто знает. И по сей день такая же проблема и с французами. Друзей много у меня, а общаюсь с единицами. Это к слову.

Итак, после учебного часа все шли в большое дожо бороться. Был 1978 год. Помню, приехали дзюдоисты высшего класса из университета Токай. Ямасита был. Так они заняли часть большого зала и отрабатывали учикоми. Никаких рандори. Руководил Нобуйюки Сато.  Потренировались и уехали.

Что касается клубов дзюдо любого уровня – тренировка самая обычная. Разминка не более десяти минут. Учикоми. Рандори. Но во время каждой тренировки отрабатывают что-то из НАГЭ-НО-КАТА. То есть это для всех обязаловка. Таким образом, рано или поздно эту КАТУ знают все. Ведь это элементарно просто.

Как затем складывалась спортивная карьера, у каких тренеров занимались, кто были партнерами по тренировкам?

– Под руководством Зайцева года через два года я стал победителем первенства Москвы среди старших юношей, а потом призёром первенства СССР. Вместе со мной в группу новичков записался другой, менее успешный в соревновательной карьере дзюдо, но куда более известный теперь в мире дзюдо мальчик. Звали его Серёжа. Он младше меня на два года. У него было кимоно, которое сшила мама, очень аккуратно и старательно сшила… Этого мальчика Юрий Афанасьевич любил больше всех и всегда ставил в пример. Я очень хорошо его помню. Голубые, широко открытые глаза. Огромное желание постичь дзюдо. Фамилию не скажу. Догадайтесь сами.

Ваше отношение к самбо, боролись ли по самбо? Как считаете, есть олимпийские перспективы у этого вида единоборств?

– Как ни крути, я вырос из самбо. Хотя дзюдо люблю и живу этим видом единоборств. По самбо я боролся, когда просили или настаивали.  Сам никогда не рвался. Вот только рискнул по собственной инициативе выступить на чемпионате мира среди ветеранов в 2005 году, поскольку он проходил в Праге, где я тогда находился. Не будучи вообще готовым физически, я смог стать чемпионом. Перспективы самбо в программе ОИ? Думаю, никаких. Причина? Время упущено. Но самбо может прекрасно развиваться параллельно. Нужен лишь грамотный современный подход и финансирование.

Как и когда Вы приняли решение заниматься тренерской деятельностью?

– Стать тренером я решил в Праге, совсем недавно, хотя своего клуба у меня нет. Возможно, приду к этому. Я работаю тренером в фирме “Дзюдо для детей”. Мы открываем кружки дзюдо в школах, домах культуры и подобных местах. Татами разборное. Типа пазл. У меня несколько кружков в Праге и области. Также подрабатываю, точнее, подрабатывал, продажей сувениров

Есть ли различия между европейским и российским дзюдо? Как оценивают наше дзюдо в Европе?

– Разумеется, отличия есть. Но в современном дзюдо их уже меньше. С развитием интернета и видеозаписывающей техники новые броски и движения в борьбе лёжа очень быстро перенимаются всеми школами дзюдо. И японцы в этом копировании впереди всех. На любой турнир приезжает бригада, которая устанавливает камеры, снимающие борьбу на всех коврах. Огромный ведь материал?! Значит, есть команда, которая это всё разбирает не спеша, по полочкам. Российское дзюдо уважают.

Как, когда и почему Вы решили выступать в ветеранских соревнованиях?

– В Праге в 2006 году проходил чемпионат Европы. Я решил попробовать. Не очень удачно. Через два года, опять в Праге – золотая медаль.  Потом чемпионат мира в Германии, 2009 год. Золото. И пошло-поехало… Большое спасибо спонсорской поддержке!

А как Вы относитесь к КАТА?

– КАТА не с кем отрабатывать. Помню, приехал в Москву, пришёл на Шаболовку утром. Там Серёжа Соловейчик отрабатывает КАТА. Ему проще найти партнёра. Мы пришли к единому мнению, что очень это здорово. Считаю, что если тренировка длится два часа, уделить десять минут КАТА – не проблема. Уже за год можно, не напрягаясь, научить всех. А за пять лет?

В последние годы Международная федерация дзюдо активно меняет правила, сегодня дзюдо во многом не такое, каким его создавал Дзигоро Кано. Как Вы оцениваете эти изменения, не делают ли дзюдо менее интересным ограничения, которые имеют место быть?

– Считаю, что правила дзюдо можно менять, но этому должна предшествовать широкая дискуссия между всеми заинтересованными сторонами. На практике же МФД келейно разрабатывает нововведения, которые как снег на голову падают. И никто не знает, что делать. Судьи в ступоре, тренерский состав, спортсмены.  В итоге, никогда нет идеальной ситуации – коллизии возникают буквально на любом турнире.  И что меня сердит больше всего – МФД объясняет все свои «инновации» стремлением сделать дзюдо понятным для любого зрителя. Но это абсолютно не есть правда. Дзюдо уже давно стал спортом, любимым и популярным в определённой группе людей.  И правила волнуют эту группу меньше всего. Они приходят болеть за своих. А другая группа – сами дзюдоисты. Бывшие и нынешние.  Тут можно много разных слов написать… А если коротко – не нравится мне эта политика изменений.

Кого из дзюдоистов считаете олицетворением идеала?

–  Таких олицетворений немало.  По возрастающей. Исао Окано. Шота Чочишвили. Владимир Невзоров. Ясухиро Ямасита. Косеи Иноуе. Тадахиро Номура – его я увидел первый раз в Праге в 1995 году. Помню, он сидел рядом, спящий, с куском булки в руке. Я внимательно его рассмотрел. Просто мальчик, ребёнок на вид. А потом этот «мальчик» легко и без напряжения выиграл у всех, чисто. Знаете, это великое счастье – увидеть звезду в самом начале её пути! Шохей Оно (без комментариев).  Лукаш Крпалек.

Расскажите поподробнее о Крпалеке. Как удалось сделать уже ставшее знаменитым  фото?

– Что касается Лукаша – это настоящий феномен.  Деревенский парень, а добился великих успехов. Прекрасный муж и отец. Благодаря ему дзюдо в Чехии стал одним из самых популярных видов спорта. Яуже 25 лет в клубе, где тренируется Крпалек и где из него сделали великого дзюдоиста. Помню всех нынешних тренеров еще мальчишками. Огромную роль в жизни этого парня сыграл Яромир Лауер. Он занимается всей административной работой клуба. И когда появился юноша, ставший призёром Европы среди юношей, Яромир уговорил мать Лукаша перевести его из провинции в пражскую школу, чтобы тренироваться в самом главном клубе дзюдо Чехии.  Огромная удача, что общежитие находится прямо в здании клуба. Лауер стал Лукашу и мамой, и папой. Ходил в школу на родительские собрания и так далее… Надо отдать должное будущей звезде мирового дзюдо – ребенком он никаких проблем не создавал. Целеустремлённо работал над собой. Два юниорских мира подряд выиграл. Меня ещё тогда спросили друзья, какова его перспектива. Я уверенно сказал, что медалей он насобирает любых. Но для золота у него слабая техника, часто пропускает броски. Чем он феноменален, так это выносливостью. Не буду расписывать подробно – всё можно посмотреть на ютубе. Основной источник его роста – поездки в Японию. Там он «набарывается». Ну и кэмпы в Европе, где сотни борцов самого высокого уровня. Совсем незаметно он из мальчишки превратился в отца семейства.   В ноябре в Праге должен пройти чемпионат Европы. Организаторы арендовали самую лучшую спортивную арену, билеты все проданы. Должна состояться битва титанов: Крпалек – Ринер.  «Корона» перепутала все карты в дзюдо. Поживём – увидим.

Мне (нам) повезло: старший брат Михаил редко бывает в Праге, и ещё реже – на ковре. Но в тот момент они были оба, и решили размяться в партере. Я их поймал “тёпленькими” и сделал снимки.

Справка: Кирилл Ионов.
Родился в Москве 1962 году.
Окончил среднюю школу № 330, в этой же школе учился Олег Степанов.
Выпускник экономического факультета МГУ.  Мастер спорта СССР по дзюдо, первый тренер Юрий Афанасьевич Зайцев. Неоднократный чемпион Москвы, победитель Игр Молодёжи СССР. С 1996 года живет в Праге. По ветеранам выступает за сборную России. Чемпион мира по самбо. Неоднократный чемпион Европы и мира по дзюдо.