skip to Main Content

Евгений Прокопчук: Инстинкт охотника мне помогает на татамиТекст:  Борис Бухтияров

Серия публикаций №3-4 2020

Восходящая звезда сборной России 26-летний Евгений Прокопчук не просто иркутянин, но и тофалар. Тофалары – коренной малочисленный народ России, гордый народ охотников, проживающий в Восточной Сибири. Готов ли дзюдоист из Сибири вступить в борьбу с медведем и какие спортивные трофеи мечтает завоевать? Об этом достойный сын своего народа рассказывает читателям нашего журнала.

Евгений Прокопчук

– Когда и почему Вы пришли в дзюдо?

– В девять лет. Я попал в дзюдо совершенно случайно. Рядом с моим домом в Иркутске строился зал дзюдо, я заинтересовался и однажды зашел туда. Понравилось,  решил остаться тренироваться. Семья всегда поддерживала меня, особенно вера мамы в мои успехи заставляла продолжать занятия спортом, несмотря ни на какие трудности. Попав в секцию, я с самого начала понял, что это мое и что я хочу заниматься только дзюдо.

– Вы на четверть тофалар. Что означает для Вас быть тофаларом?

– Моя покойная бабушка была тофаларка. Для меня это имеет важное значение. У тофаларов инстинкт охоты в крови, этот инстинкт помогает мне на татами.

– Какие черты характера присущи представителям этого малого народа?

– Тофаларам присуща выдержка, терпение, настойчивость, сообразительность. Этот народ охотников всегда на охоте, где и воспитываются эти качества.

– Вы бывали на охоте?

– Не бывал, так как с детства был занят тренировками. У меня есть мечта попасть в национальную сборную и защищать честь нашей страны на международной арене.

– Говорят, что настоящий тофалар может побороть медведя. Вы вышли бы на схватку с медведем без испуга? Вы бесстрашный человек?

– Думаю, что даже настоящий тофалар не сможет побороть голодного и разъяренного медведя, и вообще вряд ли кому-то это удавалось. Я считаю, что у каждого человека есть свои страхи, неважно какие, важно, как ты борешься с ними.

– Рыбалка тоже близка тофалару?

– Да, рыбалка тоже неотъемлемая часть жизни тофаларов. Я любил в детстве рыбачить, в основном на Байкале. Люблю ходить в походы.

– К каким трофеям Вы стремитесь в дзюдо? Что нужно сделать, чтобы выступить на ОИ? По силам ли Вам эта задача?

– Я стремлюсь завоевать медали на крупных стартах, таких, как чемпионат Европы, чемпионат мира, и на Олимпийских играх, естественно. Для этого нужно набирать рейтинговые очки, и, конечно же, много тренироваться, максимально выкладываться на каждой тренировке.

– Вы наверняка общались с генеральным менеджером сборной России Эцио Гамбой. Что он говорит о Ваших перспективах, если был такой разговор?

– Конечно, я общался с ним. Он всегда мне подсказывает на тренировках и на соревнованиях. У каждого, кто много работает над собой, есть шансы добиться поставленной цели.

– Насколько  важный человек в вашей жизни Ваш личный тренер?

– Сергей Гончаров очень важный человек в моей жизни.  Он с детства помогал мне и продолжает делать это сейчас.

– К каким соревнованиям Вы сейчас готовитесь?

– Из-за пандемии неясно, какие соревнования пройдут в ближайшее время. Для меня главное – оставаться в отличной физической форме.

– Как и где Вы проводили время на самоизоляции?

– На самоизоляции я находился дома в Иркутске. Ходил в поход на природу, тренировался всеми возможными способами: бегал кроссы, работал на резине, на турнике и брусьях. Когда ограничительные меры смягчили, я стал много работать в кимоно.

Справка:
Родился 24 марта 1994 года. Российский дзюдоист. Мастер спорта. Тренеры – Сергей Гончаров, Сергей Иванов.
Член сборной России, воспитанник спортивной школы Центра специальной физической подготовки и выживания (г. Иркутск) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск).
Серебряный призер прошедшего открытого турнира Европы в весовой категории до 73 кг (2019, Рим).  Бронзовый призер командного турнира чемпионата мира по дзюдо среди микст-команд (2019, Япония).