skip to Main Content

«Русский медведь»

Серия публикаций №5 2017

Заветной мечтой для Олега Тактарова был Голливуд: он желал сниматься в кино, чувствуя, что это у него обязательно получится. Собрав деньги на билет, Олег отправился в США, где через некоторое время стал принимать участие в турнирах по боям без правил, где и получил прозвище «Русский медведь».

Олег Тактаров
Олег Тактаров

Олег Николаевич Тактаров – российский и американский спортсмен, актер, телеведущий, кинопродюсер, режиссер, общественный деятель. Чемпион мира по смешанным боевым искусствам (MMA) и призер многих спортивных турниров и соревнований.

Олег Тактаров родился 26 августа 1967 года в городе Саров Нижегородской области (ранее секретный город Арзамас-16). С раннего детства он зачитывался приключенческими книгами и мечтал стать актером. В 10 лет отец, в прошлом отличный боксер, отвел сына заниматься в местную школу самбо и дзюдо к Виталию Карловичу Михайлову.

 В 1990 году Олег выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо. Становился неоднократным победителем турниров по самбо, дзюдо и джиу-джитсу.

https://www.high-endrolex.com/9

C 1990 по конец 1994 Олег успешно занимался бизнесом и руководил большой компанией.

В 1994 году решил испытать себя в боях без правил и принял участие в турнире «Белый дракон» в Риге, где одержал легкую победу.

Но заветной мечтой для Олега был Голливуд – он желал сниматься в кино. Полный надежд, он отправился в США, где хотел исполнить свою мечту. Однако осуществить ее оказалось не так просто: нужны были либо деньги и удача, либо большая известность.

Два месяца он безрезультатно скитался по кастингам и всевозможным агентствам. По вечерам же тренировался в спортклубах, где удивлял всех своей бойцовской техникой. Вскоре слава о русском, который легко справляется с местными чемпионами, разошлась по всей Америке. Так Олег и попал на турнир по боям без правил UFC, где и получил прозвище «Русский медведь». UFC (Ultimate Fighting Championship), или по-русски Абсолютный бойцовский чемпионат – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным правилам в США и других странах.

На шестом турнире Олег за несколько секунд одерживал красивейшие победы, удивляя зрителей. Предстоял финал, и журналисты спрашивали Олега: «Как думаете, Вы сможете справиться с Танком Абботом?», на что Олег отвечал: «На меня смотрят миллионы россиян, у меня сын в России, я не могу проиграть!» Бой с Танком длился 17 минут. Олегу было нелегко противостоять огромному титану, но тем не менее ему удалось провести удушающий прием. Олег Тактаров – чемпион UFC-6! Так он стал знаменит на всю Америку и весь мир.

В 1996 году Олег поступает в одну из самых престижных актерских академий в Америке Playhouse West. Обычный день Олега начинался в 5 утра с пробежки к буквам «Голливуд». В 7 он уже сидел за партой в школе, работая над американским акцентом. В 10 была тренировка по боксу в Wild Card Boxing Gym под руководством знаменитого тренера по боксу Фрэди Роуча. В 12 начинались занятия в театральной академии. В 16:00 было начало борцовской тренировки, а в 18:00 приходили ученики Олега на первое вечернее занятие по самбо в его спортшколе в Беверли Хилс. 23:00. Уставший, но довольный он падал в кровать. Так продолжалось два с половиной года.

В 1999 году после тяжелых проб с сотнями конкурентов со всего мира он наконец-то получает первую большую роль в фильме «Пятнадцать минут славы» и успешно с ней справляется. Так и началась актерская карьера Тактарова. Олег продолжал учиться в актерской академии еще три с половиной года.

Параллельно снимаясь, он играл на одной съемочной площадке с Робертом Де Ниро, Аль Пачино, Жаном Рено, Николасом Кейджем, Робертом Дювалем… Летом 2010 года на экраны вышло продолжение знаменитой фантастической эпопеи «Хищники», где Тактаров сыграл одну из главных ролей.

Российская кинокарьера развивалась успешнее. Первая же роль Витьки Камаза в сериале «Охота на Изюбра» принесла заслуженный успех и признание российских зрителей.

6 февраля 2008 года в кинотеатре «Октябрь» прошел премьерный показ криминальной драмы Александра Атанесяна «Монтана». Это первая главная роль Олега.

Олег Тактаров: «Когда я ехал в Америку, то мне казалось, что Голливуд – это нечто необыкновенное, но мечта оказалась далека от действительности… То же самое происходит с моим героем, для которого мечтой была Монтана, и эта мечта о какой-то сказочной и чудесной стране оказалась иллюзией. Все, что со мной лично случалось, очень похоже на историю моего героя. То, что пришлось пережить моему герою в кино, действительно происходило со мной в жизни, и мне эта роль очень подошла внутренне. Другому актеру пришлось бы что-то выдумывать, а я и так все знал о своем герое».

21 ноября 2003 года на турнире UFC-45 был проведен опрос среди болельщиков для определения самых популярных бойцов в истории UFC. По результатам опроса Олег Тактаров вошел в первую десятку.

В 2008 году на турнире под эгидой «YAMMA Pit Fighting» состоялся последний бой Олега, проведенный против американца Марка Керра, который Тактаров выиграл рычагом колена.

Среди актерских работ Тактарова можно выделить роли в фильмах: «Самолет президента» (1997, США), «15 минут славы» (2001, США), «Роллербол» (2002, США), «44 minutes: the North Hollywood shoot-out» (2003, США), «Хозяева ночи» (2007, США), «Хищники» (2010, США). Также он снимался в телесериалах «Шпионка» (2003, США), «Охота на изюбря» (2005, Россия), «Морская полиция: Спецотдел» (2008, США).

10 июня 2007 года Олег «Русский медведь» Тактаров принял участие в финальном боксерском телешоу «Король ринга» на российском Первом канале, проходившем в московских «Лужниках».

В 2009 году Тактаров выступил организатором съемок российского реалити-шоу «Мужские игры». Девиз программы – «всем под силу быть чемпионом». В октябре 2011 года он был назначен на должность советника по вопросам спорта главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

Олег Тактаров участвует в проекте «Подари себе жизнь», где выступает в качестве эксперта по фитнесу и помогает участникам проекта правильно проводить тренировки.

Советы от Олега Тактарова:

Моя спортивная диета

Диета, которую я выстрадал сам, не имеет пока еще названия. Но, как выяснилось, кое-что очень похожее в мире уже есть. И тоже выстраданное.

По иронии судьбы диета, о которой я расскажу, разработана человеком с практически идентичным моему хобби, которое впоследствии стало его профессией. Естественно, у этой диеты есть и название, и довольно подробные рекомендации, но, прежде чем рассказать о ней, я немного углублюсь в историю.

Приехав в 1994 году в Америку, я меньше всего думал о какой-либо диете, да и боевые искусства меня интересовали постольку поскольку – я мечтал о кино! И, к сожалению, тогда еще не знал, что в тот самый год не стало человека, два увлечения которого впоследствии оказали существенное влияние на мою жизнь, включая и работу в кино.

Я говорю об основателе бразильского джиу-джитсу Карлосе Грейси. Его можно также смело назвать и одним из родоначальников UFC (Ultimate Fighting Championship) – чемпионата за право называться абсолютным чемпионом, то есть самым совершенным бойцом планеты, если следовать дословному переводу с английского. В России, к сожалению, название было переведено как «бои без правил», чем сильно затормозило развитие этого вида спорта в русскоговорящих странах.

Как бы то ни было, мне повезло, и я победил на шестом чемпионате. А до меня его три раза выигрывал 80-килограммовый Ройс Грейси – племянник того самого Карлоса.

Вообще весь клан Грейси состоит из поджарых и здоровых людей. Карлос прожил 92 года. Брат Карлоса Хелио в 95 лет в первый раз прыгнул с парашютом, а за год до того прилетел из Рио в Майами один без ассистента и провел семинар.

Здоровье в этой семье является нормой не только потому, что все они как один занимаются джиу-джитсу. Но также и потому, что все члены семьи неукоснительно следуют и другому увлечению дяди Карлоса – диете. Понятно, что и первый чемпион Ройс всегда был убежденным сторонником дядиной диеты.

А теперь, после длительного, но очень нужного исторического отступления – о самой диете.

Если ты далекий от спорта человек, то после похода в любимый ресторан и полноценного ужина, получив тяжесть в желудке или изжогу, скорее всего, закинешь туда же пару таблеток какого-нибудь антацида и успокоишься. Если утром с похмелья у тебя болит голова, рука уверенно откроет коробочку с противопохмельным средством из свалки других таких же «необходимых» лекарств.

Но когда тебя ждет тяжелая тренировка на ковре со всевозможными кувырками и переворотами, то прежде начинаешь думать: «А как то, что я съем, поведет себя в животе? Ведь в прошлый раз я чуть не умер! А съел-то один эклер, не наевшись до этого рыбой без гарнира…». Вот так я строю свою диету.

У Карлоса Грейси кроме личных ощущений был еще и ученик, доктор по профессии, который давал советы и разъяснения происходящего с организмом с научной точки зрения.

Диета Грейси достаточна проста и вроде бы ничего кардинально не меняет в ваших гастрономических привычках. Разве что без обсуждений требует соблюдения трех основных правил полного перехода на нее:

1. Дать пище полностью перевариться в течение 4,5 часов. Между приемами пищи разрешается лишь легкий перекус, либо стакан воды. Это правило вполне соответствует принципам дробного питания: за указанное время еда усваивается, но чувство голода еще не появляется.

2. Полный отказ от приготовленных десертов и разного рода газированных напитков. В них содержится добавленный сахар, а Грейси считает, что его нельзя смешивать с другими продуктами. Вообще, излишки сахара не полезны никому – ни спортсмену, ни любителю полежать на диване.

3. Нельзя одновременно употреблять в пищу любые два и более вида продуктов, содержащих углеводы. Это значит не есть вместе хлеб и картофель, рис и бобы или макароны и гречку.

Кроме того, дядя Карлос не рекомендует есть в ресторанах, особенно ресторанах быстрого питания. По его мнению, там используются добавки и приправы, несовместимые со свежими продуктами. Он считает, что лучше готовить дома: так вы будете уверены в свежести и качестве приготовленных вами блюд.

Лыжи – лучший фитнес

Если в США я говорю, что лучше бега фитнеса нет, особенно на побережье, где можно бегать по мокрому песку, то это потому, что на территории США далеко не везде возможно найти снег. В России же полезнее всего лыжи. Конечно, очень и очень полезно бегать по утоптанному снегу, но лыжи – еще более увлекательный и полезный вид фитнеса зимой. По крайней мере, для себя я еще ничего другого не нашел.

Лыжная прогулка – отличный способ провести досуг в одиночку, с друзьями или семьей. Следует оговориться: когда я говорю «лыжи», я подразумеваю именно то, что в Америке называют cross country, то есть беговые лыжи. Почему же они так полезны?

Лыжи, в отличие от бега, снижают ударную нагрузку на позвоночник почти до нуля. А когда отталкиваешься палками, позвоночник даже растягивается, то есть увеличивается расстояние между позвонками.

Именно при беге на лыжах быстрее всего образуется мышечный корсет вокруг позвоночника, что помогает в профилактике его искривлений. Нет при ходьбе на лыжах и большой ударной нагрузки на суставы, что тоже выгодно отличает этот вид спорта от бега.

Я не знаю более полноценной нагрузки, чем пробежать 10-15 километров на лыжах, что займет 30-40 минут. Эта нагрузка и заставляет работать мышцы, и раскрывает грудную клетку, она поддерживает мышцы рук, она держит в тонусе мышцы спины. Работают и бицепсы, и трицепсы, и верхние мышцы спины, и ягодицы работают, и все части ног работают – и все это без ударной нагрузки на суставы.

Чем еще хороши лыжи, в отличие от бега, так это возможностью чередовать нагрузки с отдыхом. Сначала разогнался, затем можно и отдохнуть. Если ты вработался, то порой от отталкиваний один вред, лучше сложиться и ехать, особенно на спуске, быстрее получится. В беге такой возможности нет, особенно если время все-таки имеет значение.

Современные лыжи такие быстрые, что одно удовольствие на них ездить. В Сарове, городе, где я родился и куда приезжаю, есть специальные лыжни, и я с огромным удовольствием езжу. Вышел – и вперед!

Олег Тактаров
Олег Тактаров

Важный совет начинающему лыжнику: посоветуйтесь с более опытными людьми, чтобы правильно подобрать мазь для лыж. Если вы ошибетесь с лыжной мазью и способом ее нанесения, появляется шанс от излишнего усердия порвать себе мышцы неловкими движениями. К примеру, если смазать центральную часть лыж смазкой не для сцепления, а для скольжения, которой мажут носовую и пяточную части, тогда при отталкивании нога проскользнет, и можно порвать не только мышцы, но и сухожилия. И, разумеется, нужно быть осторожнее на крутых спусках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top