skip to Main Content

Джефф Монсон: «Моя мечта — жить в России»

Серия публикаций №1 2016

Известный американский боец Джефф Монсон впервые признался в любви России после поединка в Москве с Федором Емельяненко в ноябре 2011 года. Тогда российский боец победил единогласным решением судей. Монсон долго восстанавливался и признал, что Федор стал для него самым грозным соперником в профессиональной карьере.

О своем первом впечатлении о России

– Впервые я приехал в Россию шесть лет назад. С самого детства у меня была мечта посетить Россию, так как я всегда интересовался вашей страной. Между США и Россией были натянутые отношения, и мне было интересно посмотреть, как там на самом деле обстоят дела. Когда я пошел в колледж, то много читал про советскую революцию, социальные изменения, Вторую мировую войну, меня также всегда завораживала ваша культура. Когда я приехал сюда, то побывал на Красной площади, в Санкт-Петербурге, объехал некоторые достопримечательности, и люди оказались немного не такими, какими я их себе представлял. В США принято считать, что русские все очень жесткие и невозмутимые, но на самом деле они очень добрые и отзывчивые. Например, я мог сказать кому-нибудь: «О, какая крутая шапка», и мне тут же пытались ее подарить. И таких случаев было очень много, так что я высоко оценил щедрость местных людей

О повторном поединке против Федора Емельяненко

– Не думаю, мы уже провели свой бой, и сейчас у меня нет причин снова с ним драться. В нашем бою я себя плохо показал, Федор же, напротив, здорово себя проявил и по праву выиграл. Так что у меня нет большого желания снова выходить с ним на ринг. Мы хорошие друзья, так зачем же нам драться?

Очень трудно найти мотивацию биться против дорогого тебе человека. В тот день, когда мы с ним вышли на ринг, он был лучше и сильнее меня. Я являюсь главным сторонником его возвращения в большой спорт и желаю ему только удачи. Буду переживать за него. 

Об ММА в России

– В России поздно начали. В США, конечно, смешанные единоборства больше развиты. Но ММА в России хорошо развивается, появляется много хороших бойцов, которые постоянно прогрессируют. Раньше, я помню, были братья Емельяненко и еще пара спортсменов. Сейчас же их очень много, они принимают участие в турнирах UFS, Bellator. Все время появляется какой-нибудь боец, имя которого я не слышал, но у того уже есть за плечами десяток побед и ни одного поражения. Им просто нужно попасть в ТВ-трансляцию, чтобы их узнала широкая публика. Одной из моих целей будет улучшить их технику в грэпплинге, научить приемам джиу-джитсу, и я уверен, среди них будут новые чемпионы мира.

О мечте

– Моя мечта — жить в России, открывать школы единоборств. Хочу помогать людям. У меня позади длинная карьера. Но чего-то все-таки не хватает. Раньше я думал, что достиг в своей жизни всего. А сейчас чувствую, что выполнил не все. Нужно сделать что-то значимое для людей. Надеюсь, что те школы, которые мы откроем, помогут детям. Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Крым… Пока не определился где будут школы. Предложения поступают. За занятия взрослые будут платить, а дети будут обучаться единоборствам бесплатно. По профессии я – детский психолог, мне особенно интересно работать с детьми из трудных и неблагополучных семей. Надеюсь, что я смогу поставить их на правильный жизненный путь.

О российском гражданстве

– Гражданство мне нужно, чтобы облегчить то, чем я буду здесь заниматься. Хочу открыть школы единоборств для детей. Чувствую себя русским человеком, моя душа должна быть тут. Это моя страна.

О Владимире Жириновском

– Мистер Жириновский сыграл очень важную роль в этом процессе. Не только он, но и его помощники. Мне помогали заполнять все нужные документы, чтобы облегчить процесс. Я очень благодарен этим людям.

Об акте вандализма на колоннах вашингтонского Капитолия

– У моего родного города есть порт. Правительство через этот порт отправляло военное оборудование в разные концы мира. Людям это не нравилось. Мы решили написать петицию, собрали много подписей, чтобы этим портом больше не пользовались в таких целях. Петицию проигнорировали полностью. Мы сделали все легально. После этого я пошел в местную думу и там на стене написал «Нет войне» и «Пусть будет мир». Я хотел, чтобы на следующий день власти это увидели. За это я был наказан тюремным заключением сроком на три месяца и большим штрафом в 22 тысячи долларов, который я до сих пор не заплатил. До сих пор меня требуют его оплатить.

О татуировке на правой ноге 

– Я сделал татуировки Маркса, Ленина и Энгельса. Я их уважаю, я сам социалист и уважаю социалистическую революцию, так что таким образом выражаю свою поддержку их идеям.

Мне очень сильно повезло. Один профессор поставил меня на правильную дорогу. Он очень много рассказывал мне о приоритетах американского государства. Я почувствовал себя героем известного фильма «Матрица». Я как будто принял таблетку, открылись глаза, и я начал все понимать.

О США и России

– Да, у наших стран очень много политических разногласий сейчас, но я никогда не поддерживал США в вопросах внешней политики. Особенно это касается образования, налогов, бомбежек, развязывания войн, использования агентов ЦРУ, чтобы свергать иностранные правительства. Я всегда выражал свое недовольство действиями правительства. Люди в США видят в России большого агрессивного медведя, который готов напасть на весь мир, но это не так. К сожалению, американская пресса очерняет и продолжает очернять Россию. Россия для них – злобная империя. Мои друзья и бойцы, с которыми я дружу и которые бывали в России, понимают, что это все не так. Это прекрасная страна.

Об отличии россиян от американцев

– Русские люди создали для меня уютную атмосферу. В мире все люди хотят одного и того же, чтобы была крыша над головой, пища. Все хотят жить нормальной жизнью. В России сплоченный народ, а в США – нет, все по отдельности. Их очень сложно чем-то объединить.  Раньше я думал наоборот. Думал, что в России «холодные» люди, «тяжелые». Оказалось, что все не так. Даже те россияне, которые являются богатыми, помогают другим, вкладывают деньги в социальную структуру, помогают благотворительностью.

Об автографах

– Это часть жизни бойца. Мне это не надоедает.

О Рамзане Кадырове

– Рамзан Кадыров большой фанат спорта и много денег вложил, чтобы построить школы, помочь молодежи. Это очень хорошо.

О драке вне ринга

– Мне было семь лет. Больше никогда.

О  русском языке

– Должен это сделать. Знаю некоторые слова и фразы, которые помогают мне тренировать.

О  футболе

– Раньше я переживал за «Ливерпуль» и «Челси». Но сейчас мне противно смотреть. Многие футболисты симулируют, притворяются на поле. Все это разрушает спорт. Футбол – это игра джентльменов, которая играется ворами, в Англии есть такая поговорка.

Об  Обаме

– Обама не выполняет своих обещаний. При нем стало все намного хуже. Он обещал, что покончит с войнами, но он не сдержал обещания.

О книге, прочитанной за последнее время

– Перечитываю роман «Война и мир». Восхищаюсь этим произведением.

О завершении карьеры

– Когда вы выходите в ринг и боретесь, то непременно появляются травмы. Конечно, у меня они тоже есть. Например, мне тяжело сидеть на стуле из-за проблем со спиной. Но когда у меня бой, я выхожу готовым на все сто процентов. Задумываюсь ли я о завершении карьеры? Конечно. Бои занимают все мое время, энергию и мысли. Да, проводить по девять боёв за год — очень много. Моя карьера близится к концу. Но я люблю входить в «клетку» и бороться, люблю соревноваться. Это у меня в крови. А вот после завершения карьеры я смогу посвятить себя обучению детей и работе в школах. Я не знаю, когда закончу. Но думаю, что ждать придется не слишком долго. Я пока не знаю, где буду жить. Но на сто процентов это будет не Москва. Я хотел бы жить там, где смогу быть полезен и где буду востребован. Это будет не такой большой город, где не такого огромного трафика. Но я буду посещать Москву и моего товарища Алексея Олейника.

Хотел бы еще раз выразить свою искреннюю благодарность президенту Владимиру Путину за предоставление мне российского гражданства. Так же, как и ее люди, Россия имеет дух настоящего воина и защищает принципы справедливости в мире пред лицом самых амбициозных, самых яростных врагов. Я горжусь тем, что я гражданин этой великой страны и планирую строить свою жизнь здесь.

Джефф МОНСОН – двукратный победитель турниров АДСС, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Родился 18 января 1971 года в Сэйнт-Пол, Миненесота, США. Рост – 176 см, вес – 105 кг. Считается одним из лучших грэпплеров мира. Провел в смешанных единоборствах 81 поединок (57-23-1). Прозвище «Снеговик». Имеет степень магистра психологии. 22 декабря 2015 года получил российское гражданство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
%d такие блоггеры, как: