Александр Ашкинази: «Дзюдо – самый лучший вид спорта в мире»
- 1.Ирина Долгова – заслуженный мастер спорта России по дзюдо
- 2.Андрей Турчак пообещал вернуться
- 3.Светлана Галянт: «Я люблю Камчатку и не собираюсь отсюда уезжать»
- 4.Александр Ашкинази: «Дзюдо – самый лучший вид спорта в мире»
- 5.Асламбек Аслаханов: «Для меня и самбо, и дзюдо – это образ жизни»
Автор: Мифе Нипрус
Наше интервью с одним из видных представителей мировой тренерской семьи дзюдо не случайно. Дело в том, что 2019 год является юбилейным для олимпийского дзюдо. 55 лет тому назад, в 1964 году на Олимпийских играх в Токио (Япония) состоялись первые соревнования с участием представителей спортивного дзюдо. Алекс Ашкинази, несомненно, является легендарной личностью. Его имя, как и имена поднявшихся на пьедестал учеников, прочно вписаны в историю международного, российского и израильского олимпийского движения и олимпийского дзюдо.
– Вы были достаточно известным тренером дзюдо в Туапсе, Ваши ученики показывали неплохие спортивные результаты. Что побудило оставить «тёплое» место и уехать в Израиль?
– Было несколько причин. Во-первых, делать чемпионов и призеров СССР по юношам стало неинтересно. Во-вторых, я не мог продолжать работать со своими учениками, перешагнувшими возрастной рубеж, так как в Туапсе не было вуза, в котором они могли бы учиться и тренироваться. В моей профессиональной деятельности наступил переломный момент. Добавим к этому то, что Советский Союз открыл «занавес», и мой авантюрный характер. В итоге я принял решение уехать.
– Насколько трудно было Вам освоиться в Израиле в качестве тренера?
– Нетрудно. Уже в конце первого года пребывания в стране у меня была своя секция дзюдо, а к концу третьего года она насчитывала более 100 человек. Я репатриировался (эмигрировал) в 1990-м, а на первенстве Израиля по юношам 1996 года мы взяли восемь первых мест из девяти возможных (девять весовых категорий). Речь идёт о соревнованиях по мальчикам, девочек в моей секции дзюдо, к сожалению, не было.
– Как Вас восприняло израильское спортивно-дзюдоистское сообщество?
– В 1990 году в Израиль приехало более миллиона русскоговорящих репатриантов, среди них было 30-40 тренеров по дзюдо. Местное дзюдоистское сообщество приняло нас хорошо, но с опаской. В Израиле на тот момент дзюдо было не очень развито, как и весь спорт в целом. Достаточно сказать, что в тренажёрный зал для развития силы можно было записаться лишь с 16 лет: считалось, это вредит здоровью. Напомню, что за несколько лет до этого болгарский (турецкий) тяжелоатлет Наим Сулейманоглу (Наум Шаламанов) в 15-летнем возрасте стал обладателем мирового рекорда, а в 16 лет –серебряным медалистом взрослого чемпионата Мира по тяжёлой атлетике. Это говорит о том, насколько Израиль отставал в развитии спорта от мирового сообщества. Но в конечном счёте каждый, кто хотел быть тренером, им становился.
– Насколько отличался подход к тренировочному процессу дзюдо в СССР от Израиля? Остался ли он таким же или что-то изменилось, в какую сторону?
– На тот момент подход к тренировкам в СССР сильно отличался от израильского. Прежде всего, в клубах практически не было направления «выращивания» спортсменов высокого класса. Тренеры пытались выживать лишь за счёт оплаты своих учеников. Сейчас ситуация диаметрально противоположная. В Израиле действует система финансовой поддержки клубов, и размер её напрямую зависит от спортивных результатов клуба на первенствах и чемпионатах страны и за рубежом. Естественно, изменились в лучшую сторону и технологии тренировочного процесса.
– Как началась Ваша карьера в Израиле? В каком городе и в каком клубе Вы начали первые тренировки?
– Я приехал в город Ашдод, где живу и по сей день. Начал работать с русскоязычными детьми. Набрал ребят с восьми до 12 лет. Через шесть лет это был уже самый сильный клуб в Израиле на то время.
– Контактировали ли Вы с другими тренерами дзюдо, выходцами из СССР по приезду в Израиль?
– Естественно, переехавшие в новую для них страну тренеры из бывшего СССР старались держаться вместе, проводили совместные соревнования, советовались по организационным и финансовым вопросам.
– Существовала ли конкуренция между тренерами дзюдо – выходцами из СССР – в начале 90-х, и есть ли она сейчас? Тренерская диаспора помогает вновь прибывшим коллегам «акклиматизироваться», или каждый выживает в одиночку?
– Конкуренция между тренерами обязана быть по определению, она, естественно, была и есть. Что касается вновь прибывших, в последнее время их очень мало. Но если кому-то нужна помощь, стараемся помогать.
– Ваши ученики из Туапсе, Макаров и Морозов, после Вашего отъезда в Израиль добились хороших спортивных результатов. Но уже тренируясь не в Туапсе, а в Челябинске. Смогли бы Вы привести их к таким же достижениям, оставшись тренером в Туапсе?
– Как я уже говорил, в Туапсе я не имел возможности продолжать тренировать своих учеников, перешедших возрастной рубеж. И вообще, я верю в судьбу. Строить предположения о том, что все равно не произошло, не имеет практического значения.
– Поддерживаете ли Вы связь со своими учениками из Туапсе? С кем именно?
– Да, конечно, я поддерживаю отношения с учениками, как человеческие, так и профессиональные. Дмитрий Морозов, Виталий Макаров, Джамбалет Нагучев – мы всегда на связи. Хотелось бы расширить круг общения.
– В каком году Вы стали тренером сборной Израиля? Что послужило поводом для этого?
– К 1996 году у меня был самый сильный юношеский клуб дзюдо в Израиле. Израиль –небольшая страна, однако в ассоциации дзюдо были коалиция и оппозиция. На тот момент президентом ассоциации дзюдо Израиля был Моше Манхайм. Коалиция нас не особо жаловала, и мы присоединились к оппозиции, которую возглавлял Эди Коаз. В1996 году оппозиция стала у руля ассоциации дзюдо Израиля, а Эдди Коаз стал её президентом. Мне предложили возглавить сборную по взрослым, я согласился.
– Как Вы познакомились с будущим учеником Ариэлем Зееви?
– На тот момент в сборной был и Арик Зееви, ему было 18 лет. Так мы и познакомились. На первых в своей жизни Олимпийских играх в Сиднее (2000 год) он занял пятое место. Потом я оставил сборную, но через некоторое время Арик обратился с просьбой стать его личным тренером. Я согласился, и уже на Олимпиаде в Афинах (2004 год) он завоевал бронзовую медаль. Кстати, там же Виталий Макаров взял серебро. Мы расстались на закате его спортивной карьеры в 2011-м. Напомню, что Ариэль Зееви одиннадцать раз был медалистом на чемпионатах Европы, из них четыре раза золотым, один раз становился обладателем серебряной медали на чемпионате Мира и бронзовой медали на Олимпийских играх.
– Какие спортивные результаты были у Вас в период руководства сборной Израиля?
– Я был главным тренером сборной Израиля три года. Команда, которую принял, была очень слабой. Первые два года мы не могли показать существенных результатов, и только на третий начали появляться значимые победы на соревнованиях. На чемпионате мира по юниорам в Колумбии Уди Вакс стал бронзовым медалистом в категории до 60 кг. На юниорском чемпионате Европы в Румынии бронзовые медали завоевали Юда Коэн до 73 кг и Ноам Шеми до 81 кг. И конечно, первый мой большой результат по взрослым был с Ариком Зееви, который в 1999 году на чемпионате Европы в Братиславе стал обладателем бронзовой медали в весовой категории до 100 килограммов. Пятое место Арика Зееви на Олимпиаде в Сиднее тоже считаю хорошим результатом. Кстати, на тот момент я уже не был главным тренером сборной, но оставался личным тренером Зееви.
– Что послужило причиной вашего ухода с поста главного тренера сборной Израиля и в каком году это произошло?
– Пост главного тренера сборной Израиля я покинул в 2000 году, за несколько месяцев до Олимпийских игр в Сиднее. Испортились отношения с ассоциацией дзюдо Израиля. Это была чистая политика, достаточно сказать, что перед самой Олимпиадой ассоциация дзюдо Израиля опубликовала в газете статью, где говорилось, что даже если тренер привезёт два золота с Игр (от Израиля в дзюдо было представлено только два спортсмена), он покидает свой пост и ассоциацию дзюдо Израиля. Думаю, комментарии здесь излишни.
– Продолжаете ли Вы консультировать спортсменов сборной Израиля? Кого именно?
– Ариэль Зееви основал проект, смысл которого в оказании тренерских услуг по дзюдо молодым спортсменам. В рамках этого проекта я оказываю тренерские услуги членам сборной Израиля (юниорам).
– У Вас свой клуб дзюдо. С каким контингентом сейчас работаете?
– Мой клуб очень маленький. Несмотря на это, в нём есть несколько перспективных в плане спортивных результатов ребят, юношей, которых я целенаправленно готовлю к первенству Израиля и другим турнирам.
– Стал ли кто-нибудь из ваших учеников в Израиле тренером дзюдо?
– Таких немного, но есть. Может быть, человек пять.
– Какими проектами в области дзюдо Вы сейчас занимаетесь?
– Как я уже говорил, работаю в совместном с Ариком Зееви проекте «Тренерские услуги». Его цель – помощь молодым спортсменам приобрести технику дзюдо. В более широком понимании моя деятельность заключается в том, чтобы правильно подобрать приемы и задания для постановки этих приемов. Эти задачи требуют профессионального подхода, и большинство тренеров с ними не справляются. Тогда на помощь приходит наш проект.
– Сотрудничаете ли Вы в качестве эксперта с национальной сборной Израиля по дзюдо? Если нет, то почему? Если да, в каком качестве, ваша функция?
– Со сборной Израиля в качестве эксперта я не сотрудничаю по причинам, не связанным со спортом.
– На Ваш взгляд, положительно или отрицательно влияет на зрелищность сегодняшняя трактовка правил в соревновательном дзюдо?
– Сегодняшняя трактовка правил вряд ли способствует зрелищности дзюдо. Достаточно посадить соперника пару раз на пятую точку – и победа обеспечена. Какая уж тут зрелищность! Что касается захватов ног, тоже перебор. Я бы не запрещал такие броски. Скажем так, если бросок с захватом ноги или ног закончился на уровне оценки, то необходимо засчитать оценку. Если попытка не удалась, первый раз словесное предупреждение (без фиксации), следующая неудачная попытка – «шидо». Согласитесь, есть прекрасные и очень зрелищные броски с захватом ноги (ног), а мы лишили зрителя права их видеть. Давайте не забывать, что дзюдо родилось как вид самообороны на улице. А там, как известно, ограничений нет. И последнее: посмотрите, какой популярностью пользуются UFC, а там никаких ограничений! Броски с захватом ног показали себя очень эффективными техниками, и они добавляют зрелищности.
– Кого из сегодняшних израильских спортсменов дзюдо Вы могли бы выделить как лучшего и имеющего шансы стать чемпионом мира и Олимпийских игр?
– Это, конечно же, Саги Муки, Ори Сасон, Питер Пальчик, Борух Шмаелов и Таль Фликер. Каждый из них при удачном стечении обстоятельств может показать хороший соревновательный результат.
– Кто, на Ваш взгляд, является лучшим дзюдоистом и дзюдоисткой планеты?
– Я бы выделил двоих: Тодахиро Намура и Тедди Ринер.
– Какую страну Вы считаете более развитой в спортивном дзюдо? Кроме Японии, разумеется.
– Это, безусловно, Российская Федерация.
– Что для Вас дзюдо? Как Вы понимаете значение этого слова?
– Значение слова «дзюдо», на мой взгляд, полностью соответствует его первому определению: путь борьбы. Не случайно дзюдо завоевало такую популярность во всем мире. Говорят, что количество стран, так или иначе культивирующих этот вид единоборств, больше, чем количество стран-участниц ООН. Думаю, что дзюдо самый лучший вид спорта в мире, так как он даёт наибольшее количество плюсов занимающемуся по сравнению с другими спортивными дисциплинами.
– Как Вы думаете, может ли Израиль стать страной проведения Олимпийских игр? Если да, как Вы это представляете и что необходимо для этого сделать? Если нет, то почему?
– Это очень сложно по двум причинам. Во-первых, Израиль очень маленькая страна. Не уверен, что по состоянию спортсооружений она соответствует требованиям МОК. Вторым, ещё большим, препятствием может быть ситуация в плане безопасности.
– Какой совет Вы дали бы тем, кто стоит перед выбором: начать тренировки дзюдо или нет? Как Вы можете мотивировать человека на занятия дзюдо?
– Как я уже говорил, дзюдо даёт максимальное количество плюсов: силу, выносливость, характер, красивое тело, способность к самообороне на улице – и это при минимальном травматизме. Такого букета полезных качеств не даёт ни один вид спорта, кроме дзюдо (самбо).
– Ваши пожелания мировому сообществу практикующих дзюдо?
– Мировому сообществу дзюдо желаю быть сплочённее и не давать уродовать дзюдо всякими запретами. Посмотрите видео, где сам Дзигоро Кано демонстрирует приемы. Там вы увидите: «моротэ гери», «ката гурума», «тэ гурума» и много других приемов с использованием ног соперника.
Александр (Алекс) Ашкинази родился в 1951 году в городе Туапсе (Краснодарский край). В 1968 году окончил среднюю общеобразовательную школу города Туапсе. В 1973 году окончил Краснодарский политехнический институт и четыре года работал по специальности. Борьбой самбо и дзюдо начал заниматься с 15 лет в родном городе Туапсе под руководством Евгения Дмитриевича Морозова (отец Дмитрия Морозова, тренера национальной команды России по дзюдо). В 1978 году начал тренерскую деятельность на общественных началах. Тогда блистала своими спортивными достижениями майкопская школа самбо и дзюдо под руководством Якуба Коблева. Его яркий пример заразил и Александра Ашкинази. Под руководством Коблева он начал профессиональную тренерскую деятельность в краевой майкопской СДЮШОР по дзюдо (Туапсинский филиал), где проходили постоянные курсы тренеров. Через 12 лет, в 1990 году, уезжает из СССР в Израиль на постоянное место жительства в город Ашдод. Там живет и продолжает тренерскую работу по сегодняшний день.