skip to Main Content

Асламбек Аслаханов: «Для меня и самбо, и дзюдо – это образ жизни»

Серия публикаций №3 2019

Асламбек Ахмедович Аслаханов, без сомнения, великий спортсмен и гражданин, чью биографию можно читать, словно книгу. Это неординарный человек – победитель по натуре, прямой, верный своим идеалам. Человек, для которого гуманизм, любовь к Родине, ответственность за свои шаги и действия – не пустые слова, а неотъемлемая часть всей жизни.

Асламбек Аслаханов

О себе

– Я довольно мягкий человек. Когда я смотрю фильм или в жизни вижу, что страдает женщина, ребенку сделали больно, женщина плачет, у меня возникает желание сурово физически наказать обидчика. Когда ребенка заставляют плакать, когда страдает женщина – на это очень тяжело смотреть. У меня особое отношение к женщинам. Я был «маменькин сынок», потому что я маму любил, люблю и до гробовой доски буду любить, хотя она ушла из жизни. По нашим кавказским меркам я, как будущий мужчина, не должен был приносить воду, мыть полы, стирать, но я все это делал, чтобы помочь матери. Слово матери и отца для меня было законом. Мне в голову никогда не приходило осуждать родителей и тем более – говорить, что у меня «своя жизнь». За такое дело я сам себе физиономию набил бы! Мать меня в муках родила, воспитывала, сама недоедала – из меня человека делала. Так поступали и отец, и мать. И я, щенок, потом буду вякать: “Это моя жизнь”?! Моей жизнь никогда не будет, пока родители есть. Они должны быть проводниками в жизни, потому что никогда ни мать, ни отец дурному не научат. Однажды я повысил голос, сказав: “Мама, ты не понимаешь!” (наверное, я был прав). А она заплакала и сказала: “Никогда не думала, что сын на меня повысит голос”. Клянусь вам, я не помню, о чем шла речь. Она тоже давно забыла… Но я говорю: “Мама, я никогда в жизни себя не прощу за то, что повысил на тебя голос”. И до сих пор я себя корю за то, что не сдержался.

До 14 лет был деревенским пацаном, пас коров, копал огороды, полол – все умею делать. И, хотя я живу в городе, моя душа – там, в деревне. Я очень деревенский человек, меня тянет к земле.

Равнодушно смотреть, как идёт жизнь, я не могу, постоянно переживаю и, наверное, до гробовой доски буду все принимать близко к сердцу. И своих детей воспитываю, чтобы они были такими же неравнодушными. Дети должны знать, кто они есть, знать свои традиции, свою фамилию. Должны достойно представлять свою семью  и свой народ, который, к великому сожалению, постоянно демонизируется.

О значимом событии политической карьеры

– Думаю, что ее следует разделить на две части. Первая – когда началась военная кампания в Чечне. Видит Господь, я сделал все, что мог, чтобы помогать беженцам и тем, кого абсолютно безосновательно задерживали, где-то держали, терзали, пытали. Я освобождал их, слава Богу, во многих случаях находили общий язык, хотя доходило чуть ли не до стрельбы – и в первой, и во второй военной кампании.

Меня многие упрекают – почему я не баллотировался в президенты. Когда Кадыров шел на выборы, у нас с ним был личный разговор. Я прекрасно понимал, что Ахмат-хаджи Кадыров взвалил на себя такую ношу, которая была не по плечу ни мне, ни другим. Он был все время там, знал ситуацию, он прошел этот ад… Никто из нас не подходил на эту должность так, как подходил он.

Владимир Путин предложил мне должность помощника президента и сказал: «Зная, как ты переживаешь за свой народ, очень много пишешь о том, что там происходит, правильно требуешь, я даю тебе такую власть, что ты можешь любого, кого нужно призывать, ставить на место, требовать». И я должен сказать, что очень много выходил с различными инициативами на Путина и находил у него поддержку.

Думаю, в том, что в этой республике произошла стабилизация – львиная доля заслуги Ахмата-хаджи Кадырова. Он знал, что его убьют, понимал, что приносит себя в жертву собственному народу, но очень много делал. Думаю, и моя заслуга есть в стабилизации обстановки, возвращении региона в лоно Российской Федерации и создании там институтов власти. Очень надеюсь, что меня не будут обвинять в бездействии в тяжелое для моего народа время.

Об операции спасения заложников в 1989 году

– Принимая такое решение, человек знает, что пойдёт туда, откуда может и не вернуться… Страха не было, но человек как бы причащается… Я трижды перед операциями писал брату письмо — что-то вроде завещания, чтобы за детьми смотрел и так далее.  А вот когда начинаешь работать, ты всё забываешь, появляется ярость и собранность одновременно. Это случилось 30 марта 1989 года. Попытка захвата самолёта Ту-134, рейс «Воронеж — Астрахань — Баку». Угонщик — некий гражданин Скок, который находился во всесоюзном розыске, — после вылета из Астрахани заявил, что в самолёте якобы находятся двое его сообщников, а в грузовом отсеке взрывное устройство, и потребовал под угрозой взрыва следовать в Непал, а также полмиллиона долларов. Самолёт произвёл посадку в Баку, где мы этого Скока и задержали в ходе операции 31 марта 1989 года.

О роли Путина в продолжении спортивной карьеры

– По завершении спортивной карьеры я продолжал тренироваться для себя. Так, вероятно, продолжалось бы дальше, если бы не один разговор, произошедший в 2006 году. Тогда в преддверии большого турнира по боевым искусствам среди ветеранов в Санкт-Петербурге состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным, который и предложил мне вернуться в спорт. Он меня тогда спросил, продолжаю ли я бороться. Я ответил: «Да, но на соревнованиях не выступаю». На что Владимир Владимирович сказал, что было бы здорово, если бы я продолжил: „Скоро состоится чемпионат Европы по дзюдо среди мастеров, а ты мастер спорта международного класса по дзюдо и заслуженный мастер спорта по самбо. Вот выйди и докажи, что самбист нередко сильнее дзюдоиста”. Я согласился, выступил и победил. Это было возвращение навсегда. Теперь заниматься буду уже до последней черты, равно как и бороться. Для настоящего мужчины важно, чтобы он как борец умер на ковре, или как боец умер в бою, или защищая кого-то. Другой вариант для него немыслим.

О спорте

– Я не представляю жизнь без спорта. Спорт – это великий подарок человеку. Благодаря ему чувствуешь себя мужчиной. Для меня и самбо, и дзюдо – это образ жизни.

Не могу представить: как человек может жить без спорта, если у него нет какого-то недуга, физических изъянов? Не прав, когда касаюсь изъянов. Есть много примеров, когда люди, став инвалидами, творят фантастические вещи! Я посмотрел фильм, в котором показано, как девочка без двух рук, по-моему, из Татарстана, стала мастером спорта международного класса по плаванию. Она плавает, как торпеда! Ведь каждые четыре года проводятся Паралимпийские игры. Инвалиды прыгают в длину, совершают тройные прыжки, выступают в игровых видах спорта, бегают на короткие, средние и длинные дистанции, метают копья, толкают ядра, ставят рекорды… На них смотришь, и, честное слово, слезы на глазах от восторга, от гордости за людей. Вот это воля, целеустремленность, самоуважение! Неудачная судьба не выбила их из седла, не сломала. У них такие недуги, а какие спортивные результаты! Какой они пример подают всем здоровым, страшно жалеющим себя, любимых, превращающих себя в ходячий холодильник с болячками.

В свое время я был вынужден уйти из спорта из-за травмы позвоночника. Однако тогда один умный доктор сказал мне прямо: «Если не хочешь стать инвалидом, продолжай заниматься». Я воспринял этот совет всерьез. К тому же когда люди, находящиеся на виду, занимаются спортом – это самая лучшая пропаганда и хороший пример для всех. Мы показываем приемы и учим секретам мастерства. Свободного времени, конечно, очень мало. Но стараюсь тренировкам самбо уделять два-три раза в неделю.

О ветеранских соревнованиях

– Это очень здорово, что на такие турниры собираются сотни спортсменов. Туда слабые не приезжают. Люди тренируются по пять-шесть раз в неделю. И очень интересная деталь. На лица вроде спортсмены немолоды, но когда разденутся – их фигурам позавидуют многие!

Про самбо

– Самбо – это класс!  Самбо становится все более популярным видом спорта в мире. Все знают, что это прекрасный вид спорта.  Радует, что и география самбо расширяется.

Я должен сказать, что пока равных нашим спортсменам нет. Наши спортсмены – законодатели многих бросков, этому у наших надо учиться. Плюс наша школа самбо является законодателем и болевых приемов, особенно на ноги. У нас прекрасная школа самбо, и мне бы очень хотелось, чтобы этой борьбой могли заниматься все желающие юноши и девушки в РФ, независимо от географического положения.  Хотелось бы, чтобы самбо было не только нашим национальным видом спорта, а семейным, чтобы им могли заниматься все.

Сборная России побеждает на всех чемпионатах, и в стране, и за рубежом. Это естественно. Радует, что очень много молодежи сейчас выходит на самбо, особенно этот вид спорта увлекает девочек. Нужно создать условия, чтобы наши девочки, наша молодежь в целом могла защитить не только себя, но и тех, кто слабее их, уметь защищать свою Родину.

Самбо могло попасть в программу Олимпийских игр еще в 1980 году, если бы не решение, которое пришлось принять тогда из-за политической ситуации Леониду Ильичу Брежневу. Тогда США бойкотировали Олимпиаду, и у нас были сложности с командами. Индия соглашалась прислать свою сборную, если мы включим в программу хоккей на траве. И, хотя на тот момент самбо развивалось в 80 странах, его в итоге исключили.

Справка:

Асламбек Ахмедович Аслаханов

Родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Шалинского района Чечено-Ингушской АССР

Действительный государственный советник I класса, генерал-майор милиции МВД СССР, доктор юридических наук, профессор. Председатель Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью (1990 – 1993 гг.). Депутат Государственной Думы (2000 – 2003 гг.). Помощник Президента Российской Федерации (2003г.). Советник Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина (2004-2008 гг.). Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Омской области (2008- 2012 г.). Президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации». Президент Международной Ассоциации по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт». Председатель Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Президент Клуба друзей Королевства Саудовская Аравия. Член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо.

Аслаханов написал более ста научных и публицистических работ, в том числе книги «Квалификация взяточничества», «Демократия преступной не бывает», «Мафия — пятая власть?», «О мафии в России без сенсаций (размышления генерал-майора милиции)», «Преступность в сфере экономики», «Я всегда защищаю народ», «Эволюция мирового терроризма».

Асламбек Ахмедович награжден около 80 государственными, ведомственными, региональными и международными наградами, в том числе Орденом Красной Звезды, Орденом Мужества, Орденами Почета, Дружбы, «За Заслуги перед Отечеством».

Является заслуженным мастером спорта РФ по борьбе самбо. Мастер спорта СССР международного класса по борьбе дзюдо. Девятикратный чемпион мира по борьбе самбо среди мастеров. Четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по борьбе дзюдо среди мастеров. Многократный чемпион и призер Украины по борьбе самбо, вольной борьбе и дзюдо. Чемпион Спартакиады народов СССР в командном зачете по борьбе самбо. Обладатель золотого пояса.

В 2001 году был учреждён международный турнир высшей категории на призы заслуженного мастера спорта генерала Аслаханова, который очень быстро приобрёл мировую популярность и высокий статус. Сейчас эти соревнования проводятся в рамках этапа Кубка мира.

Женат, имеет шестерых детей. Самому младшему сыну девять лет.