skip to Main Content

Беслан Мудранов: «Всегда хотел стать олимпийским чемпионом»

Серия публикаций №6 2019

Бесла́н Мудра́нов — российский дзюдоист и самбист. Олимпийский чемпион, призёр чемпионатов мира, чемпион Европы и России по дзюдо.

Мастер спорта международного класса по самбо. Заслуженный мастер спорта России по дзюдо. Участник чемпионата мира по дзюдо 2010, 2011, чемпионата Европы по дзюдо 2012 (золото). Чемпион Европейских игр 2015 года. Чемпион Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Беслан Мудранов

– Дайте свое определение дзюдо. Дзюдо – это…

– Дзюдо – это культура жизни.

– На Ваш взгляд, не будь дзюдо в олимпийской программе, утратило бы оно своё значение и популярность в мире боевых искусств?

– Своё значение дзюдо не утратило бы, но было бы менее популярным, чем олимпийские виды спорта. Ведь каждый спортсмен хочет достигнуть самой высокой вершины– а это Олимпийские игры.
 – Олимпийские игры для Вас..?

– Это вершина спорта. Думаю, мечта каждого спортсмена.

– Назовите три качества дзюдоиста, необходимых, чтобы стать олимпийским чемпионом.

– Наверное, это желание, трудолюбие и концентрация.

– Белое или синее кимоно?

– Белое, потому что лидер в мировом рейтинге на соревнованиях стоит всегда в белом кимоно.

«Быстрее, выше, сильнее» – олимпийский девиз. Что значат эти слова, в Вашем понимании?

– Думаю, здесь все ясно. Если человек быстрее, выше и сильнее, у него больше шансов быть лидером. И если спортсмен хочет стать сильным в своём виде спорта, он должен нарабатывать эти три качества.

– «Победа любой ценой». Вы используете этот принцип в своей спортивной практике и в жизни?

– Смотря какая цена. Нанести кому-то ущерб, травмировать специально – не мой принцип. Но, конечно, если я смогу применить какую-то хитрость в борьбе, чтобы выиграть, обязательно воспользуюсь этим.

– В каком возрасте Вы впервые задумались об участии в Олимпийских играх и кто или что послужило мотивом к этому?

– Конечно, я, как и любой спортсмен, всегда хотел стать олимпийским чемпионом. Но до двадцати двух лет, пока выступал по самбо, это казалось фантастикой. А вот когда попал в сборную по дзюдо, начал ездить на международные соревнования и на сборах бороться с теми же чемпионами Европы и мира (при этом порой выигрывал), я убедился, что ничего невозможного нет. Даже когда только начинал в дзюдо, не собирался просто так уступать кому-либо, хотя бы и олимпийскому чемпиону. Просто для меня это был новый вид спорта и новые соперники, но я быстро освоился.

– Что Вам больше нравится – «партер» или «стойка» и почему?

– Я пытаюсь и в партере, и в стойке бороться. Но в основном, конечно, стойка. Мне всегда нравились амплитудные, техничные броски. Возможно, поэтому я стал больше уделять стойке, чем партеру.

– Готовы ли Вы выступить на Олимпиаде в Токио? Если да, то что для этого необходимо, кроме, конечно же, получения «олимпийской лицензии»?

– Думаю, что я психологически готов, а это на Олимпийских играх один из главных факторов. И конечно, продолжаю готовиться физически и функционально. Но я сейчас выступаю в другой категории, и мне для этого (попадание на Олимпийские игры в Токио прим. Е.С.) нужно сейчас, как вы сказали «заработать» лицензию.

– Кто, на Ваш взгляд, является идеальным олицетворением  олимпийского чемпиона и почему? Не обязательно дзюдоист.

– Я бы назвал Эцио Гамба. Простой в общении человек, с которым легко решать любые задачи. Человек, который состоялся как легендарный спортсмен и как легендарный тренер.

– В 1964 году советским спортсменам удалось завоевать четыре бронзовые медали (на четырех участников команды!). Результат превзошел все ожидания. На Ваш взгляд, в чём тогда был залог успеха? Стоит ли принять во внимание тот факт, что все участники соревнований (спортсмены СССР) были самбистами и это дало им преимущество?

– Знаете, в то время самбо от дзюдо не сильно отличалось, были лишь различия в одежде и маленькие нюансы в правилах. Им практически не нужно было ломать технику, они боролись как привыкли, только без болевых приёмов на ноги. А сейчас правила сильно изменились, сейчас дзюдо совсем другое. Но в любом случае, для наших спортсменов это был немножко другой вид спорта и другие соперники. Результат, конечно же, заслуживает уважения!

– Как Вы относитесь к тому, что международная и региональные федерации дзюдо запрещают спортсменам-дзюдоистам участвовать в соревнованиях по другим видам единоборств?

– Вы знаете, я за то, чтобы разрешали. Сам много лет выступал только по самбо. Ведь есть много спортсменов, в том числе и российских, которые не попадают на чемпионат Европы или мира по дзюдо. Но у них есть шанс стать чемпионом по самбо. Почему бы не дать такую возможность спортсмену? Это может повлиять на его жизнь, он может зарплату, премию получать за этот результат.

– Международный олимпийский комитет рассматривает возможность включения борьбы самбо в олимпийскую программу. Это повлияет на развитие самбо в мире?

– Конечно, повлияет! Сто процентов, что увеличится количество стран, где будет развиваться самбо. Конкуренция увеличится, а с большей конкуренцией всегда соревнования тяжелее. И нашей стране придётся добавлять в подготовке ещё больше, чтобы сохранить позиции лидера в мире борьбы самбо.

– Поддерживаете ли Вы связи со своими соперниками на татами в обычной, повседневной жизни? Если да, то в каких областях?

– Я сейчас ещё действующий спортсмен и практически круглый год нахожусь на сборах. Мы все общаемся там. Да, на тренировках, конечно, боремся, но когда нужно, помогаем друг другу. В борьбе да, мы соперники, а после гонга мы уже друзья. У нас хорошая приятная обстановка в сборной.

– Насколько важна роль тренера в решающем этапе подготовки спортсмена к Олимпийским играм?

– Роль тренера не только на решающем этапе важна. Все взаимосвязано, невозможно, чтобы тренер пришёл за полгода до Олимпиады и подвёл спортсмена к соревнованиям. Подготовка идёт очень долгое время. Но, конечно, важно грамотно подводить спортсмена к соревнованиям. Тренер обязательно должен знать, когда и как нагружать спортсмена и когда снижать нагрузки.

– Если Вам придётся выступить перед людьми всего мира, что Вы им скажете?

– Наверное, я бы им сказал, что надо уважать друг друга и помогать друг другу.

Вопросы от любителей дзюдо и самбо

Борис Беридзе – исполнительный директор Московского союза ветеранов дзюдо и самбо, Москва:

Как Вы относитесь к продолжению своей спортивной жизни в ветеранском движении?

– Вообще по правилам, чтобы выступать по ветеранам, кажется, два или три года спортсмен не должен быть в национальной сборной страны. Думаю, за время, пока я не буду выступать на соревнованиях, появится желание бороться по ветеранам. Потому что мне нравится бороться, я люблю этот вид спорта.

– Одобряете ли Вы стремление ветеранов дзюдо и самбо наверстать «упущенные» в своё время по разным (уважительным) причинам возможности стать победителями и призёрами чемпионатов России, Европы и мира?

– Конечно, одобряю. Если у человека есть желание бороться, почему он должен сидеть дома? Я считаю, что это здоровый образ жизни. Человек может прийти на тренировку после работы и выплеснуть в схватках весь бытовой негатив.

– Поддерживаете ли Вы идею создания общественной организации «Общероссийского союза ветеранов дзюдо» с присвоением им государственных спортивных званий по аналогии с паралимпийцами и сурдолимпийцами?

– Да, почему бы нет? Только систему отбора на чемпионаты необходимо отрегулировать, чтобы уровень соревнований повысился.

Юрий Герасимчук – ветеран дзюдо, Москва:
 – Кто или что является Вашим «мотиватором» в тренировочном процессе?

– На данный момент меня мотивирует второе золото Олимпиады, так как в мире двукратных олимпийских чемпионов (по дзюдо – прим. Е.С.) можно по пальцам пересчитать. В этом мне, конечно, помогают и личный тренер, и тренеры сборной.

– Была ли в Вашей жизни необычная тренировка? Что именно в ней было необычного?

– Да, была. Мы тренировались на пляже. Упражнения с бегом, «подвороты», и сразу заплывы в море. Это все на скорость, и мы между собой ещё соревновались, кто раньше закончит.

– Чего ещё Вы хотите добиться в спортивном дзюдо?

– Как я уже говорил, второе золото Олимпиады, другой цели на данный момент нет.

Татьяна Трушля – любитель дзюдо, ветеран дзюдо, Москва:

– Карьера действующего (профессионального) спортсмена имеет свои ограничения по времени даже у ветеранов. Планируете ли Вы открыть свой спортивный клуб? Если да, то какие направления будут в нем приоритетными: дзюдо, самбо? Или Вы дополните ещё другими направлениями?

– Да, есть в планах открыть свою школу, это будет способствовать развитию спорта. Я думаю, что главным направлением будет дзюдо, но так как самбо мне очень близко, оно запретным в школе точно не будет. Но это только в планах, ведь я ещё действующий спортсмен и пока слишком этим стараюсь не загружать себя.

–  Как Вы считаете, может ли способствовать изучение и практика техники бразильского джиу-джитсу повышению качества ведения поединка дзюдоиста?

– Конечно, оттуда можно взять много полезных приемов в партере. Думаю, что ничего плохого нет в том, чтобы применить болевой приём из джиу-джитсу, Если это дозволено правилами соревнований по дзюдо.

–  Что Вы думаете о таком направлении боевого искусства, как Дайдо джуко каратэ до (КУДО)? На Ваш взгляд, в случае самозащиты какой из видов боевых искусств эффективнее, дзюдо или кудо?

– Я отношусь ко всем видам единоборств положительно. Главное, чтобы человеку нравилось. Думаю, что если ты владеешь тем или иным видом борьбы, то все они подходят для самозащиты. Не могу сказать, что один вид лучше или хуже другого. Разница лишь в конкуренции на соревнованиях. Дзюдо – самый конкурентный вид единоборств. Например, сейчас на чемпионате мира в моем весе участвовало 92 спортсмена. Практически во всех категориях столько же участников было.

Александр Людвиницкий – директор спортивного клуба дзюдо и самбо «Дзюдо-тайм», Таганрог:

– Не наносит ли ущерб в перспективе воспитания спортсмена высокого уровня погоня за соревновательными результатами в детском и подростковом дзюдо?

– Думаю, что может нанести вред. Потому что все соревнования невозможно выиграть. И если тренер будет давить на ребёнка психологически,  ребёнок, может, вообще не захочет дальше заниматься. Лучше пусть он в детском возрасте где-то проиграет, чтобы дальше лучше тренировался. Но тренер должен научить ребёнка правильно настраиваться на соревнования, внушить ему, что он тоже может стать чемпионом.

– Как Вы видите развитие детского дзюдо? В каком возрасте наиболее эффективно начинать специализацию дзюдо?

– Я думаю, что восемь-девять лет – оптимальный возраст отдать ребёнка в клуб или в секцию дзюдо. Чтобы он на начальном этапе, играя, учился бороться. Я бы хотел добавить и командные соревнования по детям, мне кажется, им это будет интересно. Ведь на командных соревнованиях всегда больше эмоций!

– Как Вы оцениваете Российскую (современную) систему развития дзюдо? Какие положительные и отрицательные моменты можно выделить?

– Думаю, что уровень российского дзюдо сейчас очень высокий. Наша страна в числе лидеров. Поэтому система в принципе хорошая и самое главное – работает. Здоровая конкуренция спортсменов внутри страны и желание поехать на Олимпиаду делает их сильнее – а значит, и всю нашу сборную. Отрицательные стороны не могу назвать, потому что я их не вижу. Повторю – система работает.