skip to Main Content

Копия всегда хуже оригинала, или Клонирование в жизни общества

Серия публикаций №2 2019

Мудрец рыбачил довольно долго, и, наконец, поймал сказочно большую рыбу. Он положил ее рядом с собой на бревно. Это увидел молодой человек, проходивший мимо с женой и двумя детьми. Он осторожно приблизился к мудрецу и попросил рыбу, объяснив, что его семья нуждается в пище. Старый мудрец предложил научить его, как ПОЙМАТЬ СВОЮ СОБСТВЕНННУЮ РЫБУ. Но в ответ услышал лишь упреки: молодого человека не интересовало обучение мастерству, он просто хотел получить немного пищи…

(восточная притча)

Каждый, кто хоть раз занимался ксерокопированием, помнит, что первая копия хорошего качества, следующие – все хуже и хуже. Разница заметна даже на глаз. Специалисты смогут рассказать и о большем количестве отличий…

Исключения лишь подтверждают правила

Отец моего близкого друга, мастера спорта по вольной борьбе Алексея Малышева  (основал и возглавлял СДЮСШОР № 42 в городе Москве) преподавал криминалистику в Высшей школе милиции. Когда я приходил к Алексею в гости, он давал мне почитать журнал криминалистов для служебного пользования. Запомнилась статья про Виктора Баранова, короля фальшивомонетчиков. В СССР к расстрелу приговаривали и за меньшее… Итак, В 1977 году почти во всех регионах Советского Союза от Вильнюса до Ташкента было выявлено около 500 фальшивых купюр, 50- и 25-рублевого номинала. Эксперты пришли к выводу, что у подделок единый источник. Это заставило контрразведку подозревать ЦРУ, которое имело возможность печатать рубли фабричным способом и через агентуру распространять на территории СССР.  Также в числе прочих проверялась версия (впоследствии не подтвердившаяся), что фальшивомонетчик получил технологию непосредственно из Гознака.

Совершенно случайно был задержан первый, как считали силовики, член преступной группировки. В милиции на допросе он честно сознался, что действительно печатает фальшивые деньги. Пришли с обыском, подозреваемый показал «место производства»: самый обычный гараж и сделанное своими руками оборудование. В доказательство он при всех напечатал дензнаки. Вместо расстрела злоумышленнику дали 11 лет: за сотрудничество со следствием и за уникальные технологии, которые фальшивомонетчик передал работникам Гознака, приезжавшим к нему в тюрьму учиться… Это один из немногих случаев, когда копия было лучше, чем оригинал. Исключение, которое лишь подтверждает правило.

Право сильного

В последние годы обострилась борьба за сферы влияния между США и Россией. Две совершенно разные  системы, два государства, находящиеся на разных полюсах и основанные на совершенно разных принципах.

Наша старна находится на своей территории, где на протяжении тысячелетий жили потомки русичей. Когда государство становилось более сильным, вполне естественно, что оно разрасталось за счет более слабых соседей. Кого-то захватывали, чтобы был выход к морю. Какие-то земли открывали и они входили в состав империи, какие-то государства сами шли с поклоном к более сильному соседу… Разрастание империи шло от центра к периферии.

США строилось по другому принципу. После открытия Колумбом Америки на неосвоенные земли хлынул поток людей разных национальностей и вероисповеданий. Многие из них по разным причинам не смогли ужиться у себя на родине.  Было те, кто скрывался от закона, были пираты, разбойники, встречались и просто искатели приключений, а также сектанты, в основном протестанты, мормоны, подвергавшиеся в Европе преследованиям за свои убеждения. В поисках лучшей жизни приезжали целыми семьями, поддавшись рекламе. Однако территория Америки уже была заселена индейскими племенами. Чтобы занять плодородные и просто пригодные для жизни земли, нужно было уничтожать коренные народы Америки. Сжигали деревнями, расстреливали, сгоняли в резервации, морили голодом, то есть шло целенаправленное уничтожение людей по всем направлениям… А убивать приезжие европейцы умели. В те времена в Европе казни и пытки были обыденным явлением. Возьмите любой голливудский фильм про Америку тех лет: в основе сюжета главный закон – кто сильней, тот и прав. Кто первый достал револьвер и убил, тоже прав.  Рейдерские захваты, бандитские группировки, которые наводили ужас на сограждан, ку-клукс-клан… Право сильного. Чему может научить государство, основанное на убийствах, ограблениях и главном принципе –принципе силы?!  Полагая себя «хозяевами мира», они считают: каждый должен жить и поступать по указке «хозяина». А если любое другое государство не согласно с такой политикой – сразу вспоминаются «уроки истории»: обмануть, запугать, убить всех, кто против, а остальных сделать послушными. Кто-то же должен на работать на хозяев!

Копии, как правило, бледнее оригинала. Поэтому желающие заслужить похвалу и получить подачку от «хозяина» творят еще худшие дела.

Сознание и творчество

Во времена, когда не было телевидения и интернета, одним из средств воспитания были былины, сказки, песни…  У нас они основаны на доброте: победил врагов, напавших на Родину, убил или приручил чудовище, помог накормить всех, наказал зло… В наших сказках богатыри сражались со злыми силами. Прототипами былинных героев были реальные люди, сказочные  сюжеты брались из жизни. Так было принято у всех народов, проживающих на территории России, независимо от вероисповедания. В США другие сказки. Там героем становится тот, кто обманул, совершил подлость, выиграл не за счет своего умения и силы, а за счет обмана более доверчивого. Там детям читают героические истории о сражениях с со «злодеями-идейцами». А ведь вина этих «злодеев» только в том, что они пытались защитить свою землю от нашествия! У Америки  нет героического прошлого, нет реальных исторических героев, которые совершали бы подвиги, защищая свою Родину. Потому-то там  в почете вымышленные фантастические персонажи: Капитан Америка, Бэтмен, Человек-Паук  и другие. Этих придуманных героев США успешно навязывают всему миру. Сегодня российский ребенок с большим интересом посмотрит кино про Паука, чем почитает сказку про Илью Муромца. А потому многое, если не все, зависит от семьи и окружения детей. Ведь как сказал Анатолий Рахлин, «только патриот может воспитать патриота»

О спорте

 О самой народной игре – футбол. Создатель тотального футбола Йохан Кройф,  знаменитый футболист и один из выдающихся  мировых тренеров, воплотил в жизнь свои мечты и чаяния – сначала в «Аяксе», затем в сборной Нидерландов, в «Барселоне». Система подготовки футболистов в школах, которые он курировал, основана на том, как играет основная команда. Это позволяет сохранять преемственность тотального футбола.  Рисунок меняют только лидеры, «первые скрипки» в команде. Сейчас это Мессе. Когда он уйдет – появится другая звезда. Но система тотального футбола останется. Многие футбольные тренеры, кочующие по миру, безуспешно пытаются повторить игру «Барселоны». Не получается, хотя средств для приобретения игроков тратится зачастую гораздо больше. Лишь собственная дорога может привести к результату – поэтому копия всегда хуже, чем оригинал.

Пройдя определенный жизненный путь, могу с уверенностью сказать, что каждый, повторяю, каждый человек – личность, и каждый человек талантлив, независимо от вероисповедания и национальности. Задача родителей, тренеров  и педагогов найти,  раскрыть этот талант и помочь ему реализоваться в жизни. Не в короткой спортивной. А во всей дальнейшей.

Недавно мне рассказали об одном из спортивных лидеров, который всех элитных спортсменов своего направления берет к себе в команду, потому что жалеет их. Мол, чем они еще могут заниматься в этой жизни?.. Считаю, это не помощь, а милостыня, причем за счет государства. Пока у «хозяина» есть возможность, он ее дает. А что будет с этими элитными, когда лидер по какой-то причине покинет свой пост? Потому-то в начале статьи я  и привел китайскую притчу. В государстве, в обществе, в спорте, в семье – взаимоотношения строятся по единому принципу. Семья – это ячейка государства, иначе говоря – государство состоит из ячеек, то есть из множества семей. Повернитесь к своим детям, будьте ближе к ним!  Футболист-отец не должен делать из своего сына исключительно футболиста, особенно против его воли.  А сыну судьи не обязательно становиться судьей. То же  относится к любой другой профессии или сфере деятельности. Дайте детям развиваться так, как им хочется, но непременно под вашим контролем или под контролем близких родственников. Не забывайте, что копия всегда хуже оригинала!  Обратные случаи крайне редки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
%d такие блоггеры, как: