Глыба Каращук
АВТОР: Константин Тиновицкий
Говорят — грех зарывать в землю таланты, данные тебе от Бога. Трудней всего это было бы сказать об Альфреде Фёдоровиче Каращуке, знаменитом борце и выдающемся тренере, настоящем лидере и рыцаре без страха и упрёка.
Трижды Альфред Каращук побеждал на чемпионатах страны по самбо – в 1958, 1959 и 1961 годах. Дважды – в 1963 и 1964 – он становился чемпионом Европы по дзюдо в составе сборной СССР.
В 1962 году Альфред Каращук завоевал бронзовую медаль в личном первенстве, в особо престижной номинации «инструкторы против профессионалов». Кстати, он был единственным из членов из нашей команды, ставшим тогда призёром в этом турнире.
В 1964 году, спустя всего десять (!) дней после чемпионата Европы, он, выпускник Московского энергетического института, успешно защитил кандидатскую диссертацию по сложнейшей теме, касавшейся усталости металла и его долговечности при использовании в работе атомных электростанций.
Изобретатель и борец
Успешного студента собирались оставить преподавать в МЭИ, но он принял другое решение: перешёл в Государственный комитет по делам изобретений и открытий. Сначала — на должность эксперта, а затем — руководителя крупного отдела. Тридцать работ по научно-технической экспертизе, в том числе — пять монографий и восемь изобретений в сфере охраны окружающей среды. Его работ по теме «Обезвреживание токсичных отходов» иному научному работнику хватило бы на всю жизнь. Изобретения Альфреда Фёдоровича нашли применение в отечественной и зарубежной промышленности. Одна из лицензий была закуплена всемирно известной корпорацией «Мицубиси».
И, несмотря на успехи в исследованиях — новое решение. Каращук возвращается в спорт! С 1981 года он — доцент Государственного центрального института физической культуры. Институт физкультуры Каращук оканчивает экстерном, а затем, не сбивая дыхания, с успехом завершает курсы лечебной физкультуры и массажа.
За эти годы Каращук «выдаёт» ещё четыре изобретения — на стыке медицины и спорта, по проблематике «Воспалительные процессы на уровне шоковых состояний».
Альфред Фёдорович добивается успехов и в тренерской деятельности: воспитывает спортсменок-дзюдоисток. Дело для нашей страны тогда незнакомое. И уже на первых трёх всесоюзных первенствах ученицы Каращука завоёвывают девятнадцать медалей! Авторитетного тренера приглашают работать в Китай — с местными дзюдоистками. По окончании контракта его не хотят отпускать — так наш специалист сумел себя зарекомендовать.
Алька — чемпион!
Его сёстры вспоминают: «Алькина одарённость проявлялась во всём с самого детства. В 12 лет, вопреки запретам отца, коменданта освобождённого немецкого города, Альфред сам научился водить машину и мотоцикл. Его тогда и из-за руля-то видно не было. На сиденье подкладывал подушку. Подарили аккордеон — взял в руки и почти тут же стал играть. Его и голосом Бог не обидел. Заслушаешься! Идём мимо стадиона — кто-то метает копьё. Алька: «А дайте-ка я попробую». Копьё летит дальше всех. «Ты что, занимался раньше?» — «Да нет, первый раз в жизни в руки взял». И так — за что бы ни взялся!»
Самбистский характер
В секцию к Анатолию Харлампиеву Альфред Каращук попал лишь в девятнадцать лет, на втором курсе института. Перед этим его, перворазрядника по шести видам спорта, по настоянию врачей отчислили из секции плавания — оказалось, сердце пошаливает… Что врачи тогда нашли в этом могучем организме — загадка. Подойдя к пятидесятилетнему рубежу, Альфред Фёдорович бегал марафоны!
В начале шестидесятых, период первых шагов национальной сборной на чемпионском татами, было не очень ясно, куда двигаться борцам. Теперь, по прошествии почти трех десятилетий, очевидно, что «коренные» самбисты далеко не во всех тонкостях смогли освоить малознакомую японскую борьбу. Но именно за счет самобытной техники они одерживали победы над искушёнными японскими мастерами. И не только. Прежде всего, победы вырывались неукротимостью характеров подросших мальчишек военных и послевоенных лет, желанием доказать всему миру, что наше родное самбо — самый лучший, самый универсальный вид борьбы.
«Русский танк»
Финал командного турнира европейского чемпионата по дзюдо 1963 года. Встречаются сборные СССР и Франции.
– Алик, от тебя сейчас все зависит! Проиграешь ты, и команде — труба!
Напротив, через татами, разогревается Гроссен — четырёхкратный чемпион Европы. Несколько лет он не знает поражений. Вот они — решающие судьбу минуты, когда человек проверяется на прочность. О чем думает Каращук? Ему уже под тридцать, даёт о себе знать старая травма. Рассчитывает тактику? Главное, что заставляет его с нетерпением ждать поединка — непередаваемое словами ощущение, что ты на переднем крае и у тебя за спиной что-то огромное и могучее — родная страна, СССР. Каращук победил «чисто», бескомпромиссно — болевым приёмом. Одна зарубежная газета тогда назвала его «русским танком».
Затем — первый визит в Москву сборной Японии, первая командная встреча с родоначальниками дзюдо на уровне национальных сборных. Поединок за поединком наших «несут в одну калитку». На татами выходит Альфред Каращук. Несколько секунд — и чемпион Японии в партере. Коронный болевой приём на руку — и победа! На следующий день снимок каращуковского захвата обходит страницы ведущих спортивных изданий мира. Победа русских — сенсация! Просмотрите наш, с множеством вариантов на любой вкус и бюджет, которые можно купить онлайн.
Никогда не забудем
Альфред Фёдорович нескольких недель не дожил до 79 лет. Долго болел, и ушёл из этой жизни в нынешнем мае, на Красную Горку. Люди говорят, что это добрая примета — отмечен Богом. А мы, друзья и ученики, никогда Каращука не забудем. Как сказал поэт Григорий Поженян: «Живые мёртвым закрывают веки, чтоб мёртвые открыли их живым».
Из воспоминаний Виталия Кузнецова, неоднократного чемпиона мира по самбо, вице-чемпиона Олимпийских игр и мира по дзюдо
«Каращук был воплощением воли, несгибаемого характера и спортивной злости. Он никогда ни перед кем не заискивал. Когда он закончил выступать, его, как пример для молодёжи, оставили в сборной комсоргом. Альфред уже тогда не тренировался, как действующий спортсмен. Но однажды на трёхкилометровом кроссе пришёл на финиш одним из первых, «на зубах». Я думал, он помрёт. Альфред не мог себе позволить отстать. Возможно, именно поэтому его не взяли на Олимпиаду – из-за ершистости, неумения подлаживаться».
Из воспоминаний Анатолия Бондаренко, шестикратного чемпиона СССР по самбо, пятикратного чемпиона Европы по дзюдо
«Мы с Альфредом боролись в одном весе. Старший тренер сборной по дзюдо Владлен Андреев постоянно старался нас стравить. Поэтому и размещал на сборах в одной комнате, чтобы раздражали друг друга. Но я относился к Каращуку, как к старшему брату, он всегда рассказывал интересные истории, опекал меня. Это не мешало нам бескомпромиссно «зарубаться» на татами. А когда меня хотели отчислить из сборной, Каращук первым встал и заступился за меня. Отчего, как вы понимаете, руководство его больше любить не стало».
Из воспоминаний Анатолия Маковецкого, спарринг-партнёра Альфреда Каращука по институтской секции
«Говорят, что у Альфреда был сложный характер, а я считаю, что характер у него был очень простой: кого люблю — того люблю от всей души, а кого не люблю — проходи мимо. Он у меня ассоциируется с поэтом Владимиром Маяковским. Такая же глыбища, только не в поэзии, а в спорте».
Из воспоминаний Константина Тиновицкого, заслуженного тренера России
«Не знаю другого педагога, который мог бы сложные вещи в объяснении доводить до такой понятной простоты. Разложить на элементы, а потом собрать в целое — вот тренерский принцип Каращука. Я работал тогда в университете нефти и газа имени Губкина и пригласил Альфреда Фёдоровича к студентам на мастер-класс. Ему тогда было 75 лет. Он три часа подряд беспрестанно показывал приёмы, объяснял, «разжёвывал», рассказывал интересные эпизоды. А студенты удивлялись, как можно в таком возрасте сохранить такой азарт и энергию?!»
Из воспоминаний Зинаиды Каращук, жены Альфреда Каращука.
«Если Аликом овладевала какая-то идея, он мог три дня не есть, не пить, засыпать возле компьютера, и так, пока не находил нужного решения. Одно научное открытие ему пришло во сне».