skip to Main Content

Юбилей школы Сергея Рыбина

Серия публикаций №4 2017

В 2017 году 25-летие отмечает ковровская СДЮСШОР дзюдо, самбо имени С. М. Рыбина. За четверть века она внесла огромный вклад в развитие спорта на владимирской земле и всегда была и будет связана с именем своего создателя и яркого руководителя.

Показательные выступления средней группы самбо
Показательные выступления средней группы самбо

Небольшой зал СПТУ-1 с трудом вмещал желающих заниматься, и в 1987 году, когда Ковровский механический завод построил спорткомплекс «Звезда», на его базе открыли отделение дзюдо-самбо. Именно на базе «Звезды» начал проводиться Чемпионат России МВД по самбо. Ковровские спортсмены начали показывать высокие результаты, завоевывать звание мастеров спорта и занимать призовые места.

Настоящей звездой ковровской школы борьбы стала Ирина Фекленкова. Хохотушка в жизни, на ковре отличалась упорным, сильным характером, умела преодолевать боль. Ирина быстро засияла на спортивном небосклоне, став мастером спорта СССР по дзюдо всего в 17 лет! В 1992 году Ирина Фекленкова выполнила норматив мастера спорта по самбо. В 1994 году она стала чемпионкой мира по самбо среди студентов, а в 1995 году получила звание мастера спорта международного класса по самбо, став первой и до сих пор единственной женщиной с таким титулом во всей Владимирской области. Эти успехи совпали с еще одним знаковым событием – 18 сентября 1992 года открылась детско-юношеская школа борьбы при спорткомитете.

Трагическим стал для школы борьбы 2012 год. 21 января из-за травмы, полученной в ходе несчастного случая, Сергей Рыбин ушел из жизни. Ушел несправедливо рано, оставив нереализованными огромное количество амбициозных планов. Коллектив и вся спортивная общественность города тяжело восприняли невосполнимую утрату. А спустя год в СДЮСШОР была установлена мемориальная доска в память об основателе спортшколы.

Дело Сергея Михайловича продолжили его ученики. С 2008 года школу возглавил мастер спорта по дзюдо Алексей Николаевич Сипач. В это время школа добилась новых побед и подтвердила статус школы Олимпийского резерва, показав высокую спортивную активность, подготовив членов сборных команд страны. Ведущие спортсмены школы становились победителями и призерами первенств страны, первенств и чемпионатов ЦФО. Команда Коврова дважды занимала второе место на международном юношеском турнире по самбо «Победа» среди городов-героев и городов воинской славы. В 2015 году в школе произошли кадровые перестановки. Возглавил школу также ученик Сергея Рыбина мастер спорта по дзюдо и самбо Алексей Гусев.

В 2016 году школа удостоилась чести принять участие в международном форуме «Россия – спортивная держава». Показательные выступления воспитанников СДЮСШОР дзюдо, самбо им. С. М. Рыбина в СК «Молодежный» посетил президент РФ Владимир Путин.

За время существования школы в ней были подготовлены 2 мастера спорта международного класса, 33 мастера спорта, большое количество кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого и других массовых разрядов по борьбе дзюдо и самбо. Пять спортсменов являются членами сборных команд России.

МБУ ДО «СДЮСШОР дзюдо, самбо имени С. М. Рыбина» организует и проводит 10 соревнований регионального и межрегионального уровней с огромным количеством участников и зрителей. Всероссийская федерация самбо и Федерация дзюдо России доверили городу проведение соревнований всероссийского уровня: турнир городов России по самбо памяти воспитанника нашей школы Владимира Кованова, ставший уже традиционным, турнир городов России по дзюдо памяти заслуженного работника физической культуры, основателя СДЮСШОР дзюдо, самбо Рыбина Сергея Михайловича. Отдельной строкой в культурной и спортивной жизни города стоит Всероссийский турнир по дзюдо среди мужчин и женщин памяти Маршала Советского Союза Дмитрия Федоровича Устинова. Федерация дзюдо России и Министерство спорта РФ дают высокую оценку организации проведения этих соревнований.

Рыбин Сергей Михайлович
Рыбин Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Рыбин – заслуженный работник физической культуры РФ, основатель и директор СДЮСШОР дзюдо и самбо. Он был одним из самых уважаемых спортсменов города Коврова, занимал пост старшего тренера сборной Владимирской области по дзюдо, был опытным борцом и талантливым педагогом, подготовившим десятки борцов высочайшего класса, мастеров спорта, победителей и призеров соревнований всероссийского уровня. Через школу борьбы Рыбина прошло несколько поколений спортсменов. Он всегда отличался активной жизненной позицией и пользовался большим авторитетом у земляков. Первых воспитанников Рыбин искал сам. Ходил по школам, по дворам. Рассказывал, показывал, убеждал. И ему поверили. Уже в первый год в секции занимались более 250 детей. Такой популярностью у детворы на тот момент не пользовался ни один вид спорта.

Показательные выступления средней группы самбо
Показательные выступления средней группы самбо
Кубок команде-победительнице вручает директор спортивной школы Алексей Гусев.
Кубок команде-победительнице вручает директор спортивной школы Алексей Гусев.
Командные соревнования по дзюдо
Командные соревнования по дзюдо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
%d такие блоггеры, как: