skip to Main Content

«Россия нас поразила»

Серия публикаций №4 2018

«Россия нас поразила. Конечно, мы знали немного о России, в школе изучали какие-то моменты из ее истории. Но мы поражены безграничностью территории России. Вчера мы были в Москве, нас поразил этот красивый город, много исторических памятников, все очень хорошо, нам все нравится», –– сказал президент клуба дзюдо, Гваделупа (Франция) Жан Жоэль Симьон.

Более 300 спортсменов из пяти стран и 30 российских городов приняли участие в традиционном международном турнире по дзюдо памяти Героя России Олега Малочуева, организованном федерацией самбо и дзюдо города Подольска. В этом году к командам Белоруссии, Молдовы и Франции присоединились ещё две команды – из Польши и Гваделупы, заморского департамента Франции в Вест-Индии, в восточной части Карибского моря. Гости о своем визите не пожалели.
Турнир в этом году собрал рекордное количество спортсменов, но после соревнований зарубежные гости не разъехались. Их ожидали экскурсии по Москве и Подольску, дружеские беседы и, конечно же, мастер-классы.

«Отличный зал, хорошее татами, представители других стран… Спортсмены более ответственно относятся к этим соревнованиям, нежели к простым областным, где только свои спортсмены, с которыми они уже встречались и не один раз. Тут можно увидеть новых спортсменов, которые показывают другую технику. Все очень довольны, счастливы, не ожидали такого теплого приема. Ели плов, манты, борщ, пельмени. Завтра поедут за сувенирами», – рассказал президент Федерации дзюдо и самбо Подольска, старший тренер СДЮСШОР по единоборствам Московской области, заслуженный тренер РФ Дмитрий Воробьев.

Дмитрий Викторович также рассказал нам о истории создания федерации самбо и дзюдо Подольска, её руководстве и работе:
– Исторически так сложилось, что в Подольске были очень сильны позиции греко-римской борьбы, с ними было сложно конкурировать, а самбо и дзюдо было в основном в Климовске. Но времена меняются, уже нет Климовска, стал большой Подольск, и мы, группа единомышленников, в 2013 году решили создать городскую федерацию дзюдо и самбо. В этом нам очень сильно помог руководитель благотворительного фонда «Наследие» Сергей Николаевич Лалакин.

Создав свою федерацию, мы пригласили выступать за нас с параллельным зачетом Наталью Кондратьеву, Ирину Заблудину, Кристину Румянцеву, Михаила Пуляева. Появление звезд, на которых равняются наши дети, естественно, привело к тому, что и наши молодые ребята стали показывать неплохие результаты на первенствах ЦФО, других ответственных соревнованиях. Можно отметить таких спортсменов, как Константин Зюзин, Дмитрий Чиликин, Николай Семенков, Валерия Смирнова. МСМК по самбо и МС по дзюдо Евгений Максимов на чемпионате Европы по самбо в Греции занял первое место в категории до 82 кг. Молодежь подрастает, у нас тренируется более 300 детей, занятия проходят в пяти залах. Мы изначально упор делаем на дзюдо, но в более взрослом возрасте, когда борьба поставлена, мы позволяем спортсменам участвовать в соревнованиях по самбо, когда они неудачно выступили на соревнованиях по дзюдо. У нас почти все мастера спорта по дзюдо, мастера спорта и по самбо.

Вице-президенты нашей федерации МСМК Владимир Шмаков, Игорь Климов, Владислав Федусов, Иван Колганов. В нашу команду вошел и наш близкий друг, очень серьёзная величина в мире дзюдо, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года, спортивный директор Всемирной федерации дзюдо Армен Багдасаров. Он регулярно приезжает в Подольск, даёт мастер-классы нашим спортсменам. Таково руководство федерации самбо и дзюдо города Подольска.
Мы проводим два крупных мероприятия. Первое – турнир памяти основателя борьбы в Климовске Михаила Шабалина. В этом году осенью он пройдет уже в десятый раз. И второе – турнир памяти Героя России Олега Малочуева; в следующем году будет пятый, юбилейный. Эти самые крупные соревнования проходят в хороших залах универсального спортивного центра «Юность».

С иностранными командами у нас взаимообмен, мы ездим к ним, они приезжают к нам. Обязательно и у них, и у нас спортивно-тренировочные лагеря, совместные тренировки. И конечно, обширные культурные программы. Для молодых спортсменов это бесценный опыт и уроки дружбы!

В прошедшем турнире достойно выступили подольские спортсмены. В копилке две золотых медали и три серебряных. Победителями стали Иван Цветков (до 30 кг) и Артем Дудаль (до 66 кг). «Серебро» у Абдуллы Бобоева (до 30 кг), Валерии Смирновой (до 57 кг) и Татьяны Золотухиной (до 63 кг). Кубки и медали чемпионата победителям и призерам вручили почетные гости турнира: заслуженный тренер СССР Авелий Казаченков и Герой Российской Федерации полковник Евгений Кукарин.

Уже через год спортсмены встретятся вновь: пятый юбилейный турнир соберет их на подольском татами. Организаторы готовы принять еще больше участников.

Для проведения турнира на таком высоком уровне, конечно, нужны единомышленники и партнеры. А они у федерации дзюдо и самбо Подольска есть. Это благотворительный фонд «Наследие» в лице Сергея Лалакина, РОО «Новый поток» в лице Ивана Ледовского, Михаила Багяна, Марины Рыбалко, Эрика Михелевичуса, Игоря Вишневского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
%d такие блоггеры, как: