skip to Main Content

Праздник дзюдо в Магадане

Серия публикаций №2 2017

Два дня, 13 и 14 мая, в Магадане проходил Праздник дзюдо для юношей от 11 до 18 лет из разных регионов России, а также зарубежья.

Физкультурно-спортивный комплекс «Колымский» превратился в арену борьбы на трех татами. Спортзал украшали разноцветные гирлянды из шаров, баннеры с логотипами Федерации дзюдо России и генерального спонсора, оригинальной сценой с пьедесталом для победителей и призеров и традиционным кубком с именами победителей.

Открытие получилось феерическим. Спортзал взорвался аплодисментами, когда под мелодию спортивного марша на парад вышли юные дзюдоисты в белоснежных кимоно.

Собравшихся приветствовали губернатор Магаданской области Владимир Печеный, мэр города Магадана Юрий Гришан, генеральный директор ООО «Модерн Машинери Фар Ист» Даниил Шафеев, старший вице-президент «Комацу СНГ» господин Хашимото Казумаса, главный судья соревнований, судья олимпийской категории Ольга Дмитриева.

Среди гостей присутствовали старшие тренеры национальной сборной команды России по дзюдо Евгений Кулдин (Москва) и Жан Пьер Жибер (Франция), представитель Федерации дзюдо России по Дальневосточному федеральному округу Николай Жирнов (Хабаровск).

После представления каждой команде вручали приветственный адрес от правительства Магаданской области, большой вымпел соревнований и каравай на рушнике от генерального спонсора соревнований, компании ООО «Модерн Машинери Фар Ист», руководитель которой Даниил Шафеев сам является бывшим дзюдоистом и самбистом колымской земли.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный вручил благодарность правительства Магаданской области Даниилу Шафееву за поддержку развития дзюдо на территории Магаданской области, а почетным гостям соревнований памятные подарки.

Тринадцатого мая во всероссийских соревнованиях на трех татами за призовые места боролись 154 старших юноши до 18 лет в командах из тридцати одного региона России, из них четыре команды представляли Магаданскую область. Для участия в соревнованиях в Магадан прибыли команды из таких городов, как Анадырь, Батайск (Ростовская область), Барнаул, Белгород, Билибино, Благовещенск, Владивосток, Дмитров (Московская область), Калининград, Мурманск, Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ), Находка (Приморский край), Нижний Тагил, Новосибирск, Пенза, Петропавловск-Камчатский, Тверь, Тюмень, Хабаровск, Челябинск, Южно-Сахалинск, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Крым.

Соперничество среди юношей в девяти весовых категориях было упорным. Лучшие получили возможность выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

Победителями в порядке весовых категорий стали Дмитрий Филиппович (Уссурийск), Роман Кулыгин (Пенза), Нурсултан Бексултанов, Иван Черных, Андраник Манасян (все трое – Тюмень), Константин Ушко (Магадан), Никон Гаврилов (Москва, Шаболовка, «Динамо»), Астемир Ширитов (Нальчик), Сергей Педченко (Санкт-Петербург).

Победителям и призерам вручили медали оригинального дизайна и изящные плакетки. Все участники получили памятные подарки от ООО «Модерн Машинери Фар Ист».

Четырнадцатого мая в рамках праздника прошли 9-е открытые областные соревнования по этому виду борьбы, развивающему силу, гибкость, скоростные качества и координацию движений. В борьбу за призовые места вступили ребята 11 – 14 лет из 35 команд, прибывших на соревнования из 31 региона России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Луганской НР.

Снова на татами зазвучали команды и оценки на японском, из которых самая приятная для бойца — «иппон».

Среди мальчиков до 13 лет (2005 – 2006 годов рождения), боровшихся в восьми весовых категориях от 30 до 55 кг, на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Кирилл Емельянов (Магадан), Сардорбек Наврузов, Ярослав Шевченко (оба – Тверь), Кирилл Штриков (Магадан), Тимофей Старченко (Кишинев), Александр Халдеев, Амальбек Бахшалиев (оба –  Магадан), Даниил Суворов (Мурманск).

Победителями среди юношей до 15 лет, соревнующихся в семи весовых категориях (42, 46, 55, 60, 66, 73 и +73 кг), стали Глеб Курилов (Калининград), Алексей Пушкарев (Барнаул), Георгий Ахаладзе (Южно-Сахалинск), Тугар Талибов (Азербайджан), Ярослав Юркив (Магадан), Алирза Шихализаде (Азербайджан), Артем Виноградов (Магадан).

Победители и призеры областных соревнований также были награждены медалями оригинального дизайна, разработанного директором и тренером по дзюдо объединенной ДЮСШ г. Магадана А. Котовым, и плакетками. Независимо от занятого места, каждый участник получил памятный подарок.

Главный судья спортивных соревнований Ольга Дмитриева отметила, что оба спортивных мероприятия проведены на достаточно высоком уровне. Она подчеркнула, что техническая сторона проведения соревнований не уступает столичному.

Из борцов Ольга Дмитриева выделила магаданца Константина Ушко, победившего в весовой категории 73 кг на всероссийских соревнованиях, выразив надежду увидеть его на других всероссийских соревнованиях.

По традиции имя победителя открытых областных соревнований, его весовая категория и название города гравируются на кубке соревнований «Праздник дзюдо», установленном ежегодно перед пьедесталом награждения.

Кроме спортивных мероприятий, ребята и представители команд посетили магаданский краеведческий музей, памятник «Маска скорби» и бухту Нагаева, в которой стоит «негласный символ» города – железный Мамонт.

Соревнования прошли ярко, празднично и запомнятся надолго ребятам и взрослым. Ребят также приветствовала танцевальная группа «Колымские звездочки».

Организаторы постарались провести всероссийские и областные соревнования на таком высоком уровне, чтобы эти мероприятия запомнились гостям и болельщикам, а юные спортсмены увезли с собой только теплые воспоминания о турнире и, в целом, о Магадане.

Кроме соревнований, были организованы практические семинары и тренировочные сборы, которые провели тренеры сборной команды России по дзюдо Евгений Кулдин и Жан Пьер Жибер. С большим удовольствием ребята и тренеры отрабатывали приемы и упражнения.

Семинар для судей провела главный судья соревнований, эксперт судейской коллегии Федерации дзюдо России, судья олимпийской категории Ольга Дмитриева.

Мария Котова, консультант департамента физической культуры и спорта Магаданской области

Хлеб-соль от хозяев соревнований
Хлеб-соль от хозяев соревнований
Участники всероссийских соревнований юноши до 18 лет
Участники всероссийских соревнований юноши до 18 лет
Награждение проводят Владимир Печеный и Евгений Кулдин
Награждение проводят Владимир Печеный и Евгений Кулдин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
%d такие блоггеры, как: