skip to Main Content

Николай Швейкин: Я не привык отступать и сдаваться

Серия публикаций №1 2018

Известный подвижник борьбы, который открыл множество залов дзюдо и самбо по всей стране, в интервью журналу «Мир дзюдо» рассказал об этапах своего подвижничества и открыл секрет, почему он продолжает свою воспитательную деятельность.

Автор: Борис Бухтияров (текст и фото)

Так сложилась судьба легенды отечественного дзюдо Николая Григорьевича Швейкина, что ему довелось развивать любимый вид спорта в самых разных регионах нашей страны. Заниматься борьбой он начал в родном городе Кыштыме, который находится в Челябинской области.

Николай Швейкин

Внук звонаря из Кыштыма

Дед Николая Григорьевича был в Кыштыме церковным звонарём — и когда в 98 лет он умер, власти разрешили целый день звонить в колокол в честь этого уважаемого человека. Николай Григорьевич тоже человек глубоко верующий.

— К спорту меня пристрастила и наша дворовая компания, — вспоминает Швейкин. — Где-то ребята курили, дрались, а мы увлекались футболом и тяжёлой атлетикой. Спортинвентарь достать было нельзя, сами делали штанги — собирали из списанных на заводе шестерёнок. Учить тоже было некому, занимались, кто как умел.

Кыштым – городок маленький, все друг друга знали. И вот как-то Николай увидел на улице незнакомого парня, которого окружила местная шпана — решила, видно, с ходу выяснить отношения. А приезжий в одиночку всех раскидал! Николай с ним познакомился, оказалось — мастер спорта по самбо Валерий Груздев приехал работать на местный радиозавод. Спортивное мастерство парня так поразило Швейкина, что он решил  заниматься самбо.

С полгода они встречались каждый день на городском стадионе, самбист учил Николая всему, что знал. Через полгода занятий под руководством Груздева Коля Швейкин выиграл первенство области среди юношей и переехал в Челябинск, где продолжил занятия спортом в «Динамо» у Хариса  Юсупова.

Когда Николаю пришло время служить в армии, по рекомендации Юсупова он был зачислен в спортивную роту, которая дислоцировалась в Красноярске. Старший тренер спортроты Альберт Михайлович Астахов предлагал Швейкину остаться в рядах Вооруженных сил после окончания срочной службы, но талантливый спортсмен вернулся в Челябинск.

Школа Швейкина в Набережных Челнах

Николай усердно тренировался, но на соревнованиях в Курске получил тяжелую травму и о карьере спортсмена ему пришлось забыть. Тем не менее, жажда деятельности Швейкина требовала серьезной реализации. В 1972 году по комсомольской путевке он уехал в Набережные Челны на строительство КамАЗа, взяв с собой жену и семимесячную дочку. Там устроился работать монтажником на стройке и взялся организовать тренировки по дзюдо. Молодёжь за ним шла, и мало-помалу у Швейкина появились последователи. «Минмонтажспецстрой», где работал Николай, купил надувной спортзал, который спасал от дождя и снега.

– Мою идею поддержали, но первое время мы тренировались в бывшем складском помещении, которое не отапливалось, и в мороз приходилось заниматься борьбой в шапках и рукавицах. Тогда только создавался спортивный центр на нашем заводе. Для присвоения центру статуса спортивного клуба наши борцы должны были показать высокие результаты на соревнованиях. Чтобы повысить уровень спортсменов, в Набережные Челны были приглашены квалифицированные тренеры по разным видам спорта. Спортивные успехи не заставили себя ждать, – вспоминает Швейкин.

По выходным занимались оборудованием спортплощадок, ездили на соревнования… Уже тогда Николай начал тренировать ребят. Тогда же Швейкина пригласили на работу директором первого местного спорткомплекса «Динамо». А было ему всего-то 24 года!

Так рождалась набережночелнинская школа дзюдо, основателем которой стал Николай Швейкин. Сегодня его портрет украшает Музей истории Набережных Челнов и фойе местной школы олимпийского резерва.

Школа Швейкина в Коми АССР

Однако вскоре неугомонный спортивный подвижник уезжает работать в Коми АССР.

– В объединении «Коминефть» работал мой бывший воспитанник. Руководитель этой компании, заинтересованный в развитии спорта, пригласил меня на работу тренером в спорткомплексе, который недавно построил, – рассказал Швейкин.

В городе Усинске он организовал клуб любителей бега – и ведь прижилась идея, стала традицией. 31 декабря, в самые трескучие морозы, чуть не все горожане, от мала до велика, собираются на площади и бегут кросс. Даже беременные женщины! Потом у ёлки дети выпивают по стакану сока, взрослые — по бокалу шампанского. Когда Николаю Григорьевичу пришлось уехать из Усинска, многие горожане не могли сдержать слёз.

Два года Швейкин был главным тренером по дзюдо Республики Коми, а потом грянула перестройка. Начали создаваться кооперативы.

Школа Швейкина на Черном море

В одном из таких кооперативов, который находился в 30 км от Туапсе, в селе Шепси, Николай Швейкин стал заместителем директора по вопросам кадров, спорта и молодежи. В заброшенном подвале Николай Григорьевич начал создавать свою третью по счёту спортивную школу. И только потом, когда его воспитанники стали побеждать на соревнованиях, под спортклуб «Маяк» выделили разбитое здание кафе на сочинской трассе. В «Маяке» занималась дзюдо половина всех детей посёлка. Швейкин и тут пришёлся ко двору — несколько лет его избирали депутатом.

– Условия для развития борьбы оказались не те, что нам обещали. Многие тренеры из-за этого уехали, а я остался – потому что не привык отступать и сдаваться. В одном черноморском поселке мне выделили заброшенный подвал, из которого мы с друзьями соорудили спортзал, положили татами, и я снова начал тренировать ребят, – вспоминает Швейкин. – После того, как один наш мальчик выиграл первенство России, администрация Туапсе отдала нам в распоряжение здание бывшего кафе. Так открылась третья в моей жизни спортивная школа.

Позже образовался мини-центр: спортивный зал, кафе, гостиница, сауна, стоянка… Ставили цель – принимать приезжающих спортсменов. Однако после смены городского руководства это помещение было решено преобразовать под питейное заведение. «Это было выгодно, ведь кафе стояло как раз рядом с сочинской автотрассой», – сетовал тогда Швейкин, но недолго.

Школа Швейкина в Татарстане

Вскоре Швейкину поступило предложение от ученика самбиста – начальника главного Управления ГУФСИН РФ по республике Татарстан Дауфита Хамадишина. Ученик пригласил учителя в Казань на работу в созданном им спортивном центре. На базе этого центра был открыт детский спортивный клуб. Для продвижения проекта нужен был опытный специалист, который взялся бы за дело с энтузиазмом. Николай Григорьевич согласился.

Придумали название клуба: «Настойчивость, Упорство, Результат!» Так Николай Григорьевич стал вице-президентом «НУРа».

Через месяц в клубе уже было шестьдесят воспитанников. Ещё через восемь месяцев на открытом первенстве школ олимпийского резерва по дзюдо несколько «нуровцев» взяли призовые места. Упорные тренировки, участие в соревнованиях дали отличные результаты: Альфия Кагирова выиграла первенство России по самбо среди девочек, стали занимать призовые места в первенстве республики мальчишки Алмиз Самимуллин, Вагиз Шахмаев, Артем Швыркалов и другие ребята.

Сейчас «НУР» знают далеко за пределами Татарстана: редкие соревнования по дзюдо обходятся без побед его воспитанников. В нынешнем году они побывали на турнирах по дзюдо в Португалии, Германии, а с международного турнира в Одессе четверо воспитанников Швейкина привезли бронзовые медали.

В отличие от многих других спортивных объединений, куда без денег детей не берут заниматься спортом, этот клуб открыт для всех. Занятия в «НУРе» проводятся абсолютно бесплатно: на стадионе «Динамо» и во дворце единоборств «Ак Барс».

В клубе сейчас около 200 детей, уже открыты филиалы клуба в Набережных Челнах, Елабуге, в которых, помимо дзюдо, развиваются и другие виды спорта.

– Я очень благодарен генералу Дауфиту Хамадишину, – говорит Николай Григорьевич. – Он построил спортивный комплекс, всегда интересуется нашей работой, оказывает финансовую поддержку.

«НУР» существует на средства органов государственной власти и готовит потенциальные кадры для службы в ГУФСИН. В 4-й кадетской школе Казани открыт специальный класс с дополнительным изучением уголовной и исправительной системы, в нем же Николай Швейкин проводит с детьми занятия по борьбе. После обучения ребята могут получить бесплатное юридическое образование. Силовые структуры заинтересованы в физически крепком офицерском составе, а клуб «НУР» и его главный тренер эту задачу успешно реализуют. Более того, он открывает новые залы борьбы. Два года назад, благодаря инициативе Швейкина в МБОУ «Школа №113» Ново-Савиновского района открылся спортивно-патриотический клуб «Калкан».

«Самый большой человек» и «Последний герой»

Николай Григорьевич Швейкин не только тренирует молодежь, но постоянно совершенствует себя. В свои 68 лет он ежедневно пробегает по 20 км, отжимается не меньше 80 раз и три десятка раз подтягивается.

Любит купаться в ледяной воде, париться в бане и ходить на лыжах.

Пишет стихи и делает трогательные фотографии природы.

Заслуженный тренер России, основатель многих спортивных школ в стране, председатель коллегии судей Казани по дзюдо, вице-президент детского спортивно-патриотического клуба «НУР» Николай Швейкин восхищает всех, кто его знает. Две трети жизни он посвятил чужим детям, у него почти тысяча учеников. Учитель спас десятки малолеток, склонных к нарушениям закона, буквально вытащил из криминальной среды, привил им любовь к дзюдо и здоровому образу жизни!

Он воспитал больше 20 мастеров спорта международного класса и мастеров спорта по дзюдо. Среди его учеников – шестикратный чемпион мира по дзюдо Игорь Чичканов. В прошлом году он – единственный из четырёх тренеров Татарстана – стал стипендиатом Всероссийского благотворительного фонда «Новое поколение». Швейкин признан лучшим детским тренером в системе спорта и образовательных школ и лучшим организатором физкультурно-массовой работы по месту жительства.

Николай Григорьевич ни дня не может прожить без своих «пацанов». Ребятам не кажется удивительным, что тренер проверяет их школьные дневники. Все знают: у него нет выходных. На 60-летие Швейкин пригласил своих воспитанников. Они преподнесли ему трогательный подарок — сделанную своими руками медаль «Самому большому человеку».

Этот Большой человек участвовал в кастинге телепроекта «Первого канала» «Последний герой» и дошёл до финального отборочного тура. Швейкин надеялся победить в проекте, чтобы всю премию за победу отдать на развитие детского дзюдо в Татарстане. Он не пропускает ни одного конкурса социально значимых проектов — чтобы меньше было детской беспризорности и безнадзорности. Николай Григорьевич везде чувствует себя, как рыба в воде: в плавательном бассейне, на лыжной эстафете и на ковре.

Несколько лет назад Швейкин стал серебряным призёром первенства России и СНГ по дзюдо среди ветеранов. Внук Николая Григорьевича Роман Терзиян пошел по стопам своего деда и учителя, добиваясь побед на татами. «Попробуй проиграй, дед заставит лишние 100 раз отжиматься!» — говорит Терзиян.

— Вот когда исполнится мне 101 год, когда сыграю с внуками-правнуками в футбол, тогда, быть может, скажу «Что-то я начал уставать!». Иногда мне даже стыдно, что я такой молодой: могу и сплясать со своими пацанами. У меня всегда были хорошие ученики, хоть социализм на дворе, хоть перестройка. Они живут моей жизнью, а я — их. Чего, спрашиваете, ещё хочу от жизни? Хочу раствориться в своих учениках, – говорит спортивный подвижник Николай Швейкин. – Я для того и нужен, чтоб научить детей быть сильными и стойкими, ведь в свое время мне тоже помогли таким стать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top