skip to Main Content

Александр Мазаев: «Не представляю себя без общественной деятельности»

Серия публикаций №6 2018

Наша встреча с Александром Николаевичем МАЗАЕВЫМ состоялась в Москве, в просторном и уютном зале, который успешно функционирует под эгидой клуба «Школа дзюдо Александра Мазаева».

Александр Мазаев

– Александр Николаевич, Вы ветеран спорта, а точнее – более чем успешный ветеран дзюдо. Поэтому давайте начнем наш разговор не с Вашего прошлого, а с настоящего. Расскажите читателям о недавних личных результатах выступлений на соревнованиях ветеранов-мастеров.

– Прежде всего, хочу сказать о своем выступлении на чемпионате мира в Абу-Даби в 2013 году. Это было соревнование среди мастеров-ветеранов, на котором я стал серебряным призером. Я хорошо помню ту схватку. В борьбе за выход в финал чемпионата мне противостоял опытнейший спортсмен из сборной Франции Вильям ЛАКОМБЕ. А уже в июне 2014 года на чемпионате Европы в Праге в первой же встрече мы встретились вновь. И в этот раз я одержал победу, но, к сожалению, стал лишь бронзовым призером. Не хватило чуть-чуть. Дали знать о себе старые травмы. Оправившись от неудачи, в сентябре 2014 года в Испании, в Малаге я повторил результат прошлого года и занял 2-е место, хотя однозначно нацеливался на первое.

– У Вас на тренировках присутствует много юных спортсменов. Поэтому задам логичный вопрос: как в Вашей школе развивается детское дзюдо?

– Увеличение числа борцов в нашей школе в большей степени происходит за счет детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы даже планируем отследить причины популярности дзюдо среди самых маленьких ее учеников.

– Вам лично работать интереснее с детьми или взрослыми?

– Мне однозначно интереснее с самыми маленькими, даже несмотря на то, что они являются более сложной эмоциональной субстанцией. Работа с детьми требует большей ответственности, более персонализированного подхода, основанного на педагогике и психологии. Поэтому вдвойне приятнее видеть «детский» результат, который, по моему глубокому убеждению, имеет две составляющие – в первую очередь изменение характера ребенка (маленький спортсмен развивает в себе важные нравственные общечеловеческие качества – усердие, ответственность и человеколюбие), а во вторую – воспитание благодаря соревнованиям здоровых амбиций.

– Я знаю, что Вы, кроме практической тренерской работы, занимаетесь спортивно-общественной деятельностью. Расскажите о ней.

– Без общественной деятельности уже себя не представляю. В первую очередь хочу сказать о работе в составе Федерации дзюдо и самбо Долгопрудного. Уже год я являюсь ее вице-президентом, и за это время вместе с президентом, моим товарищем (мне нравится этот термин со времен СССР) и единомышленником Матвеем НАБОКОВЫМ мы добились того, что в залах города количество занимающихся дзюдо и самбо мальчишек и девчонок достигло более двухсот человек! Кстати, сам Набоков продолжает тренироваться и успешно выступать на различных соревнованиях среди мастеров-ветеранов.

– У Вас есть помощники по тренерской работе?

– Считаю, что полноценно двигаться вперед без помощников-единомышленников невозможно. Мне в этом плане крупно повезло. В самом трудном детском секторе мне помогает разруливать тренировочный процесс Рауф ИМАНГУЛИЕВ, в прошлом успешный дзюдоист, мастер спорта. Сейчас он не менее успешный бизнесмен, который в свободное время с огромным удовольствием передает свои знания и опыт подрастающему поколению.

– Сколько лет существует ваша самая младшая группа – дошкольная?

– Уже второй год! Хочу отметить, что дошкольное и школьное дзюдо получило свое стремительное развитие благодаря активной позиции директора гимназии №1529 имени А.С. Грибоедова города Москвы в лице Марины Анатольевны СОЛОВЬЕВОЙ, а также руководителя дошкольного структурного подразделения №1 Людмилы Федоровны МАНСАРЛИЙСКОЙ.

– То есть на этом Ваша деятельность в дзюдо заканчивается?

– Ну, кто Вам сказал! Совсем не заканчивается! Есть еще спортклуб «Альфа-Единоборства» в Одинцово, куда меня пригласили старшим тренером по дзюдо. Особенность деятельности этой организации в том, что она работает на самофинансировании, но при этом дети в залах занимаются бесплатно.

– Упорство, целеустремленность, работоспособность… Какими еще качествами должен обладать спортсмен в современном дзюдо?

– Как ни банально это прозвучит, но важно понимать, что на фоне выносливого организма спортсмен любого ранга должен обладать особой силой и особой скоростью, без которых не обойтись в конкретных профильных движениях! Современные условия ведения борьбы как никогда нуждаются в технологиях специальной силовой тренировки (ССТ). Этими проблемами еще в прошлом веке занимался великий Юрий Витальевич ВЕРХОШАНСКИЙ, мэтр ССТ, которого не стало в 2011 году. К счастью, есть контакт с его последователем Сосланом ВАРЗИЕВЫМ. С ним Верхошанский, уехав в Рим, переписывался до последних дней своей жизни. Варзиев официально применяет свои технологии с 1985 года и является руководителем именной атлетической лаборатории «Лаборатория Варзиева», которая существует с 1996-го. Этому специалисту мы заказываем целевые методические рекомендации по ССП. Для нас самое ценное в технологиях Варзиева – это персонализация тренировочного процесса по ССП. Он не только отталкивается от специфики профильного тренировочного режима вида спорта и тренировочного графика, но и учитывает особенности подвижностей суставов каждого конкретного спортсмена. Варзиев однозначно подчиняет свои тренировочные планы и комплексы здоровьесберегающим принципам, чтобы максимально уберечь мышцы и организм от накопления переутомления. Эти и другие принципы подхода Сослана Варзиева обеспечивают спортсмену возможность подойти к соревнованиям в пиковой форме.

– Вы лаконично и красочно описали картину Вашей сегодняшней деятельности. Остается задать самый земной вопрос: о чем Вы мечтаете?

– О мире на Земле, об успехах российского спорта. Хочу, чтобы российские граждане были здоровы. Ведь мы, представители ветеранского спорта, должны прививать и популяризировать культуру физической активности, чтобы взрослые донесли наши начинания своим детям и внукам.