skip to Main Content

Хабиль Бикташев: Он не стеснялся никаких авторитетов

Серия публикаций №2 2017

23 мая 2017 года отметил юбилейную дату — 60-летие — Хабиль Хазиевич Бикташев.

Хабиль Бикташев
Хабиль Бикташев

Родился Хабиль в селе Татарское Абдикеево Шенталинского района Куйбышевской области. Отец Хази Бикташев был известным в селе борцом, неоднократным победителем в местных соревнованиях по татарской национальной борьбе куреш. С Великой Отечественной войны вернулся без одной руки, но продолжал выходить в борцовский круг и одерживал победы.

Хабиль пошёл по стопам отца. Ещё в седьмом классе он легко поднимал штангу весом в 120 килограмм. В армии на распределительном пункте в Сызрани его заметили и отправили на службу в милицейский батальон в Куйбышев. Там ему предложили заняться самбо. В первых же соревнованиях на первенство дивизии он одолел трёх мастеров спорта.

Хабиль Бикташев
Хабиль Бикташев

В Куйбышеве Бикташев познакомился с заслуженным тренером СССР Николаем Фёдоровичем Петровым. Петров понял, что навыки в национальной борьбе куреш помогут молодому спортсмену добиться успеха в дзюдо. Началось долгое плодотворное сотрудничество тренера и ученика. Через год Бикташев выполнил норматив мастера спорта, а спустя три года, в 1979 году, Бикташев выиграл уже международный турнир на призы Спорткомитета СССР.

Бикташев, будучи чемпионом Европы 1983 года, имел полное право на участие в Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе, но в связи с бойкотом не смог принять в ней участие.

Продлил свою спортивную карьеру Бикташев с помощью сумо: скоротечность схваток там не требует идеальной физической подготовки, а мастерства и опыта у него было предостаточно. Два года он прожил в Японии, хорошо выучил японский язык.

В 1996 году Бикташев принимал активное участие в создании Федерации сумо России.

Бикташев сохранил и любовь к курешу. В родном селе он открыл борцовскую секцию и помог с её оснащением. Постоянно является главным судьей соревнований во время сабантуя.

О его спортивной карьере в 2008 году вышел документальный фильм «Хабиль Бикташев» в цикле «Старое кимоно». В Тольятти проводятся ежегодные соревнования на призы Бикташева, получившие статус Всероссийских.

Хабиль Бикташев — заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР по дзюдо, чемпион Европы по дзюдо, победитель Игр доброй воли, серебряный призёр Чемпионата Европы, победитель Кубка Европы в составе команды СССР, победитель турнира «Дружба-84», бронзовый призёр Чемпионата мира по дзюдо, бронзовый призёр Чемпионата мира по сумо в составе сборной России, бронзовый призёр Чемпионата мира по сумо в тяжёлом весе, бронзовый призёр Чемпионата мира по сумо в абсолютной весовой категории. Награждён орденом «Знак Почета».

32-й чемпионат Европы по дзюдо. Париж, 12 мая 1983 года

Финал чемпионата Европы-83 в категории 95 кг
Финал чемпионата Европы-83 в категории 95 кг

Дворец спорта имени Пьера де Кубертэна повидал немало больших соревнований. Но когда в этом, уже не очень современном, спорткомплексе проходят турниры дзюдоистов, он бывает переполнен. Парижане охотно идут смотреть схватки виртуозов татами. К тому же французские борцы — одни из лидеров европейского и мирового дзюдо.

Вообразим: на дворе стоит тысяча девятьсот восемьдесят третий год. Молодому спортсмену из Куйбышева Хабилю Бикташеву через несколько дней, 23 мая, исполняется 26 лет. А имя в дзюдо для многих неизвестное: Хабиль поздно начал заниматься борьбой. Только в прошлом году занял второе место на чемпионате страны. В этом сезоне в ряде турниров зарекомендовал себя неплохо. Тренерам понравилась его сила и … удивительное спокойствие.

В первой схватке Хабиль выигрывает у испанца Недро Солера чисто: проводит подхват на четырнадцатой секунде. Второй поединок – и также чистая победа: сначала зарабатывает «ваза-ари», а потом проводит удержание у Александера фон дер Гребена из ФРГ, сильного и напористого атлета.

И вот все из нашей команды снова по-настоящему заволновались. Бикташев встречается с французом Анжело Паризи, олимпийским чемпионом, неоднократным победителем европейских первенств. Но Хабиля титулы не интересуют. Деловито начал поединок и через 3 минуты 20 секунд броском и удержанием снова добился чистой победы. Было очень приятно, когда французы, проявив объективность, долго аплодировали немного смущенному от такого «шума» Бикташеву.

Из другой группы в финал пробился серебряный призер московской Олимпиады болгарин Дмитрий Запрянов. Намного тяжелее Хабиля, он все же «зевнул» бросок через бедро — «ваза-ари». Бикташев немедленно перешел на удержание. «Иппон!» Ученик тренера Николая Петрова Хабиль Бикташев — чемпион Европы! Вот как о Бикташеве отозвался Вячеслав Хохлов, государственный тренер Спорткомитета СССР: «Хотел бы особо выделить тяжеловеса Бикташева. Он не стеснялся никаких авторитетов, действовал очень уверенно. Большинство встреч он выиграл удержанием. Казалось бы, это прием из так называемого силового дзюдо. Но дело в том, что Хабиль точно выполнял разные броски из стойки, а уж потом продолжал стремительное преследование соперника в партере. У наших борцов раньше это был существенный пробел в подготовке — неумение доводить броски до конца, неумение быстро и решительно переходить в активную борьбу лежа. Выступление Бикташева — это хороший пример для других».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top