Русский богатырь, развеявший миф о непобедимости японцев
- 1.«Чтобы отучить ребенка от гаджетов, стоит начать с себя»
- 2.Юбилей школы Сергея Рыбина
- 3.Нестабильность шейного отдела позвоночника
- 4.Русский богатырь, развеявший миф о непобедимости японцев
В конце октября 60-летний юбилей отметил Александр Шуров. Александр Иванович – легендарная личность в мире дзюдо, заслуженный мастер спорта, полковник ФСБ РФ. На его счету множество побед на турнирах самого высокого уровня. Шуров – двукратный победитель первенства Европы среди молодежи 1976 года в Лодзи, 1977 года в Берлине, двукратный чемпион СССР 1981 и 1985 годов, семикратный призер чемпионатов страны, чемпион мира среди студентов 1982 года в Финляндии, чемпион Европы 1979 года в Италии. Кроме того, он является первым советским дзюдоистом, который смог победить на престижном чемпионате «Кодокан» в 1981 году в Японии, на родине этого вида спорта.
1978 год
Город металлургов – Липецк – принимал чемпионат СССР по дзюдо во Дворце спорта «Звездный». В полутяжелой весовой категории родилась первая сенсация чемпионата. Это надо было видеть! Александр Шуров, курский динамовец, вчерашний юниор, блестяще выиграл у Владимира Гурина, бронзового призера недавнего первенства Европы. Гурин был, как всегда, напорист и активен. Он вел в счете. Ничто не предвещало грозы. Но стоило Гурину на мгновение ослабить бдительность, только дух, что называется, перевести, как в воздухе мелькнули его босые пятки – Шуров провел прием. «Иппон»! И вот финал – Веричев и Шуров.
Тренер Шурова Михаил Скрыпов с глубоко спрятанным страданием сказал потом: «В полуфинале выложился…». Да, Веричев победил, стал чемпионом страны. У Шурова – серебряная медаль…
1981 год
В первый день чемпионата СССР по борьбе дзюдо в Минске было разыграно два комплекта наград. Чемпионами страны стали 26-летний военнослужащий из Алма-Аты тяжеловес Алексей Тюрин и 23-летний динамовец из Курска полутяжеловес Александр Шуров.
Заслуженный тренер СССР Михаил Скрыпов пропускал через себя все удачи и промахи своего ученика Александра Шурова, выступающего в полутяжелом весе, но Александра не теребил. Тот по пути к финалу победил Александра Кожина из Алма-Аты, своего земляка Александра Холодова, минчанина Михаила Баранова и, наконец, грозного ветерана прошлогоднего чемпиона Рамаза Харшиладзе из Тбилиси.
В финале с Владимиром Гуриным из Майкопа Шурову удается зацеп изнутри, но Гурин не дает себя толкнуть на татами «чисто». Все же «кока», хоть и не высокая оценка, дает Шурову преимущество. За полторы минуты до конца поединка Гурин бросается в атаку. Но вернуть потерянного Шуров ему не позволил.
1981 год
Токио. В известном центре дзюдо – «Кодокан» – завершился Международный турнир имени Дзигоро Кано с участием практически всех лучших борцов мира.
Среди виртуозов татами были такие знаменитые атлеты, как олимпийские чемпионы Анджело Паризи (Франция), Эцио Гамба (Италия), Роберт ван де Валле (Бельгия), чемпионы мира разных лет: Детлеф Ульч (ГДР), Тьерри Рей (Франция), Ясухиро Ямасита (Япония), Тенгиз Хубулури (СССР).
Семь золотых наград достались японским борцам в порядке весовых категорий: Кеничи Харагучи, Тоширо Сайто, Хидэтоши Наканиси, Нобутоши Хикаге, Сэйки Носэ, Ямасите, Хитоси Сайто. И только в полутяжелом весе до 95 кг победу праздновал чемпион страны Александр Шуров из Курска. Воспитанник заслуженного тренера СССР Михаила Скрыпова убедительно выиграл в финале у чемпиона Европы Роже Вашона (Франция).
1985 год
События, развернувшиеся на челябинском татами в первый день чемпионата СССР по дзюдо, когда выступали атлеты тяжелой и полутяжелой весовых категорий, никого не оставили равнодушными.
Тяжеловес Александр Шуров из Курска пробивался в финал, как говорится, сквозь тернии к звездам. Все победы достались Шурову в трудной, нервной, с большими затратами физической энергии борьбе.
И, напротив, казалось, что к финалу Григорий Веричев пришел, сохранив больше сил и свежести, что на его стороне моральный фактор быстрых побед в родных стенах. Но и Шуров, преодолев все трудности предварительных поединков, уже почувствовал вкус победы. Во всяком случае, он вышел на финальную встречу максимально собранным, осторожным, и в то же время решительным. И стоило только Веричеву допустить одну ошибку, как он тут же попадается на контрприем курского атлета.
Уже потом, когда новый чемпион страны и призеры совершали круг почета по татами, Александр Шуров шел, улыбаясь и покачивая головой, словно не веря в то, что случилось.
Иван Шуров, сын:
Я горжусь своим отцом. С самого детства он является для меня примером. Была мечта пойти по его стопам, достичь успехов в спорте, но полученная спортивная травма не дала возможности достичь цели. Папа сказал, что я не должен расстраиваться, а наоборот, проявить характер и добиваться результатов, если не в спорте, то в работе, учебе. Отец всегда найдет слова поддержки. С трепетом и огромным уважением отношусь к своим родителям.
Наталья Шурова, жена:
Александр Иванович – замечательный муж, заботливый отец, дедушка. У него три сына: Алексей, Александр, Иван, дочь Нина, внучки Мария и Александра, внуки Богдан и Назар. Он является главным в большой семье. Спорт воспитал в нем твердость и целеустремленность, стремление добиваться поставленных целей. Да иначе и быть и не могло. Только с такими чертами характера бывают великие спортсмены. Вот такой он и в работе, и в кругу семьи. При своей внешней строгости Александр Иванович – человек с тонким чувством юмора, с тонкой душой. Всегда выслушает, даст совет, когда это необходимо. Для детей он и отец, и друг. Отношение детей к отцу взаимное. В семье уважение – главный принцип. Если говорить об Александре Ивановиче как о муже, то можно сказать так: «Настоящий полковник». Очень внимательный и заботливый муж. Подруги завидуют (по-доброму, конечно). Далеко не каждый мужчина способен выстраивать такие отношения в семье.
В юбилейный год хочется пожелать дорогому и любимому мужу, отцу, дедушке Александру Ивановичу, конечно, здоровья! Живи и радуйся жизни! Продолжай быть примером во всем! Дай Бог тебе долголетия!
Александр Шуров, сын:
Говоря о моем отце, я не буду начинать с банальных слов о том, как его зовут, сколько ему лет, кто он по знаку зодиака и прочее. Я скажу главное, то, что всегда в моем сердце: мой отец – это мой герой!
Верите вы мне или нет, но сейчас мне уже 30 лет, а я все так же ощущаю себя лишь маленькой тенью своего отца. Откуда, спросите вы, столько уважения, столько почестей для простого человека? Мой ответ таков: мой отец – не просто человек! Это мой идеал! Это тот пример и ориентир в жизни, который дает мне силы вставать каждое утро и стремиться в будущее! Сейчас я живу далеко от него, но мысли о нем всегда в моем сердце, каждое действие, которое я обдумываю, начинается с мысли о том, а как бы поступил мой отец? Я безумно счастлив и благодарен судьбе за то, что мне достался лучший отец в мире. Отец, о котором многие могут только мечтать!
Владимир Татаренков, директор ДЮСШ им. Н. И. Солодухина
Турнир на призы заслуженного мастера спорта Александра Шурова имеет двадцатилетнюю историю. Были и взлеты, и падения в организации и проведении этих соревнований, но у нас было одно неоспоримое преимущество – это опыт многих поколений курян, создавших известную всему мирe курскую школу дзюдо! Феноменальный результат курских дзюдоистов до сих пор не превзойден!
Развал СССР разрушил не только страну. В Курске перестал проводиться турнир памяти Данилина. И в середине 90-х мы с коллегой и товарищем Зурабом Курасбедиани, молодые и амбициозные, объединив усилия в тренерской работе и создав спортивный клуб, хотели реализовать себя и в масштабном мероприятии. Необходим был свой старт, тем более, что перспективных и интересных спортсменов было очень много.
И имя заслуженного мастера спорта России Александра Шурова для нового турнира подходило как никакое другое. Русский богатырь, развеявший миф о непобедимости японцев на самом известном турнире в Стране восходящего солнца, Александр Иванович – первый из советских дзюдоистов, ставших чемпионами на кубке Дзигоро Кано.
В мае 1997 года в спорткомплексе Политеха был проведен первый турнир и трехдневные сборы. Тренировки проводили Николай Солодухин и Александр Шуров.
Турнир не состоялся бы без целой плеяды тренеров, стоявших у истоков создания курской школы дзюдо. Мой первый тренер, великолепный педагог Леонид Федорович Еремин, Семен Яковлевич Хайчук, Валерий Владимирович Игуменов, Юрий Игоревич Карпов, Сергей Сергеевич Калуцкий, Александр Юрьевич Коровин и основатель школы Михаил Григорьевич Скрыпов. Низкий им поклон и огромное спасибо!
Проблемы в организации таких мероприятий возникают всегда. У нас это – отсутствие финансирования, перенос сроков проведения. Но турнир принадлежит уже не только Шурову, а многим мальчишкам, которые хотят заниматься дзюдо.
И если у молодежи есть интерес к спорту и к дзюдо – турниру быть!