skip to Main Content

Рашид Ибрагимов: «Тренер был для меня примером и очень близким человеком»

Серия публикаций №2 2022

Первый воспитанник Дагестанской школы дзюдо, ставший призёром чемпионата Советского Союза, первый мастер спорта международного класса по дзюдо, первый чемпион СССР из Дагестана. Талантливый спортсмен, от бросков которого падали на татами многие звезды мирового дзюдо, обладатель многочисленных титулов Рашид Ибрагимов.

– Рашид Магомедрасулович, в справочниках данные о месте Вашего рождения разнятся, в одних место рождения Махачкала, в других – Потсдам в Германии. Расскажите, где Вы на самом деле родились и про Вашу семью.

– Родился 27 мая 1962 года в городе Потсдам (Германия) в семье военнослужащего. Отец –Магомед-Расул Гасанович, полковник запаса, мастер спорта по вольной борьбе, награждён орденом Красной Звезды в мирное время. Мать, Кистаман Мусаевна – медсестра. В 1966 году мы переехали в Буйнакск, а в 1974 году – в Махачкалу.

– Путь в спорт для многих начинается по-разному. Но часто главной движущей силой является личность первого тренера. Вам повезло с наставником, он оказался человеком поистине неординарным, болеющим за дело.  В Дагестане в то время в почете была вольная борьба, а таким видам, как самбо и дзюдо, уделялось мало внимания. Но тем не менее тренеру Ахмедову удалось воспитать из некоторых тех мальчишек новых мастеров, а из всех – просто хороших людей, каждый из которых до сих пор с благодарностью вспоминает прошедшие годы.

– Дзюдо я начал заниматься в восьмом классе. Первый и единственный тренер Ахмедов Газимагомед Ахмедович, заслуженный тренер России по дзюдо, многократный чемпион мира среди ветеранов, был для меня примером и очень близким человеком.

– Как проходило становление дзюдо в Дагестане, когда пришли первые успехи у Вас?

  – Я считаю, на развитие дзюдо в Дагестане большое влияние оказала Майкопская школа дзюдо, самая лучшая в то время в СССР, известная во всём мире. И, конечно, её самый яркий представитель Владимир Невзоров.

Мои первые успехи пришли на чемпионате ВЦСПС в 1985 году, где я занял второе место, правда, до этого уже был бронзовым призёром первенства СССР до 23 лет. В 1986 году занял второе место на международном турнире в Вильнюсе.

– В Вашей спортивной карьере появился еще один выдающийся человек. Сборную профсоюзов возглавил олимпийский чемпион, чемпион мира Владимир Михайлович Невзоров. Какую роль он сыграл в Вашей спортивной судьбе?

– Когда главным тренером сборной ВЦСПС был назначен Владимир Невзоров, нагрузки возросли сразу в три раза, и это  сказалось на результатах, не только моих, но и всей команды. Я стал бронзовым призёром международного турнира в Тбилиси, который в те годы считался как неофициальный чемпионат мира, и в том же году занял пятое место на чемпионате СССР .

Я считаю Владимира Невзорова одним из самым великих тренеров в истории мирового дзюдо. В то время в нашей команде из 50 человек был всего один мастер спорта  международного класса, Сергей Космынин, и то из молодёжной сборной СССР. И буквально за два года, уже на чемпионате Советского Союза в 1988 года в Алма-Ате, в каждом весе был как минимум чемпион или призёр. В том же году Невзорова назначают старшим тренером сборной команды страны. Результаты сборной резко улучшились, в 1988 году команда выиграла чемпионат Европы, а на Олимпиаде завоевали пять медалей, и это буквально за полгода его работы в сборной! Кстати, мало кто знает и помнит, что в 1989 году Владимира Невзорова непонятно за что, за две недели до чемпионата мира, убрали из сборной команды страны – а на этом чемпионате мира у нас было выиграно семь медалей, две из которых «золотые». Это результат работы Владимира Невзорова! Хочу добавить, что никаких личный симпатий он ко мне не имел и я к нему тоже, скорее наоборот – мне казалось, что он ко мне вечно придирается. Лишь спустя время я понял, что только благодаря Невзорову достиг тех результатов, которые имею. Не будь он тренером сборной, у меня никогда не было бы таких результатов, и у сборной команды тоже.

– В 1990 году «Советский Спорт» писал: «В Киеве в спорткомплексе педагогического института имени Горького продолжается чемпионат СССР по дзюдо. В зале, где проходили схватки, не только страсти кипели, но и количество публики явно превышало возможности трибун. Но надо отдать должное мастерству борцов: публика на скучное смотреть не придёт.

Категория до 78 кг. Главной сенсацией этой весовой категории стало поражение бессменного лидера последних лет Башира Вараева. Прием в исполнении его соперника Рашида Ибрагимова судьи оценили высокой отметкой «ваза-ари».

Вашим главным конкурентом по сборной, наверное, был Башир Вараев, а кто еще был в то время в сборной команде СССР в этой категории?

– Помимо Вараева в категории до 78 кг были три чемпиона Европы и два призера чемпионата мира. Был Владимир Шестаков,  серебряный призер Олимпиады, и Лери Накани, чемпион СССР и Европы, многократный призёр чемпионатов Союза.

 В 1990 году я в финале чемпионата СССР боролся с Баширом Вараевым. Проигрывая предупреждение по ходу встречи, на последней минуте провел бросок, оцененный ваза-ари.

– И снова «Советский Спорт» за 1 ноября 1990 года: «Дубровник. В этом югославском городе завершился командный чемпионат Европы по дзюдо среди мужчин и женщин. Отлично выступила советская сборная (главный тренер Владимир Каплин): в 15-й раз наши борцы добились успеха. Они выиграли у команд Голландии, ГДР (сборная ФРГ тоже была), а в финале встретились с французами, которые побеждали на подобных турнирах 13 раз. Счет поединков — 2:2, но у нас в активе две «чистые» схватки. Золотые медали вручены Ибрагиму Бахаеву из Грозного, челябинцу Вячеславу Шишкину, махачкалинцам Магомеду Алиеву и Рашиду Ибрагимову, Валерию Юданову из Киева, рижанину Вадиму Войнову, тбилисцу Заза Дабрундашвили.

Одна из тех двух «чистых» побед, которые вывели сборную СССР на первое место, была Ваша. Кого из мировых звезд Вы побеждали за время своей спортивной карьеры?

– На различных международных соревнованиях одерживал победы над двукратным олимпийским чемпионом Вольдемаром Легенем из Польши, олимпийским чемпионом немцем Франком Винике, двукратным серебряным призёром Олимпийских игр, чемпионом мира англичанином Нейлом Адамсом, чемпионом мира Кимом из Кореи.

– Какие соревнования были последними, вообще, как происходило окончание спортивной карьеры?

 – Последними соревнованиями были чемпионат России в 1993 году, занял третье место, и чемпионат Европы, где занял  пятое место, до  этого год уже не выступал, занимался бизнесом.

– Как складывалась жизнь после соревновательной деятельности, были ли какие-то трудности?

–  Неплохо получалось, начал заниматься строительством, в 1999 году переехал в Москву на работу в «Лукойл», в строительную компанию. Через два года открыл свою строительную компанию.

– Вы были вице-президентом ФДР. Расскажите о этом времени.

– Вице-президентом Федерации дзюдо России я был с 1995 по 2000 год, занимался развитием дзюдо в Дагестане, а потом и в России.

В Федерацию дзюдо России меня пригласил мой товарищ и соперник по сборной Владимир Шестаков, на тот момент президент ФДР. Кстати, серебряную медаль на Олимпийских играх выиграл в моём кимоно, оно у меня было немецкое, подарили за первое на международном турнире в Германии в Эссене.  В сборной выдавали венгерское, оно было мягкое; а японское и немецкое – жесткие и давали преимущество, было легче срывать захваты соперника, а купить практически невозможно: стоило по нашим деньгам как крыло космического корабля.

– Имеете ли возможность следить за современным дзюдо? Как оно отличается от того, в котором боролись Вы?

– Конечно, слежу. Мне кажется, что изменилось в худшую сторону, все время меняют правила, очень много красивой техники утратили в угоду телевидению, что как раз наоборот делает борьбу менее зрелищной.

Самое красивое дзюдо я видел в 2003 году на чемпионате мира в Японии. Тогда правила заставляли дзюдоиста искать путь к победе через атаку, так как если спортсмен в течение 30 секунд не проводил атакующее действие, следовало наказание, что заставляло рисковать.

– Как поддерживаете спортивную форму?

 – Играю в большой теннис, люблю соревноваться, выезжаю на различные международные турниры по ветеранам и любителям.

Справка:

  • Рашид Магомедрасулович Ибрагимов
  • Мастер спорта международного класса, чемпион СССР, чемпион Европы в команде, призёр чемпионатов СССР, СНГ, России, многократный победитель и призёр международных соревнований самого высокого уровня. Выступал в полусредней весовой категории (до 78 кг).
  • Родился в г.Потсдам (Германия) в семье военнослужащего.  В 1974 году семья переехала в Махачкалу.
  • Рашид учился в средней школе № 22. Хотел с детства заниматься спортом, но не мог определиться, каким видом: и вольная борьба нравилась, и футбол. Но вот по соседству поселился фанат дзюдо и замечательный педагог Газимагомед Ахмедов, и все соседские мальчишки ринулись в секцию дзюдо. Так в 15 лет Рашид пришел в спорт. Через два года, в 1979-м, он выиграл первенство республики среди юношей, а на первенстве ЦС “Буревестник” был третьим призером. Через год выиграл молодежное первенство ВЦСПС.
  • В 1984 году, впервые выступая на взрослом чемпионате России, Рашид занял второе место. Попав в призовую тройку, получил заветное звание мастера спорта.
  • Пик спортивного мастерства – 1990 год. Рашид стал первым подготовленным в Дагестане спортсменом, сумевшим получить титул чемпиона СССР, обыграв в финале Башира Вараева. Осенью того же года в югославском Дубровнике стал чемпионом Европы в команде. В финале одержал «чистую» победу над представителем команды Франции, тем самым внес весомый вклад в общую победу.
  • На прикидках перед Олимпийскими играми проиграл и, к сожалению, не попал в Барселону. Тогда он решил, что в тридцать лет уже пора переключиться со спорта на другие сферы жизни и практически более года не тренировался.
  • В последующие годы по настоянию тренеров принял участие в чемпионате России (третье место), в международных турнирах в Австрии и Чехии, где выиграл у самых титулованных спортсменов, на чемпионате Европы в 1994 году был пятым.
  • В 1995 году, на международном турнире памяти Мурада Казанбиева, Рашиду устроили торжественные проводы из большого спорта. А Госсовет РД присвоил ему почетное звание “Заслуженный работник физической культуры РД”.
  • Рашид Ибрагимов окончил в 1984 г. Дагестанский мединститут. В том же году женился, имеет трех дочерей.
  • «Благодаря дзюдо я состоялся не только как спортсмен, но и как человек. Этот спорт дал мне собранность, умение поставить перед собой цель и достичь её. Все эти качества очень важны в жизни», – считает Рашид Ибрагимов

Справка:

  • Газимагомед Ахмедович Ахмедов
  • Родился 9 марта 1952 года в селе Унцукуль в Дагестане.
  • Газимагомед был младшим из девяти детей. После школы поступил в Буйнакский сельскохозяйственный техникум. Там же начал заниматься вольной борьбой. Его первым тренером был Патах Газимагомадов. Под его руководством он стал призёром городского первенства.
  • С 1970 года служил в армии в Средней Азии. Там начал заниматься самбо под руководством Геннадия Калеткина. Выполнил норматив мастера спорта, стал чемпионом дивизии, победителем Азиатских игр.
  • После возвращения на родину организовал в Дагестанском государственном педагогическом институте секцию самбо. В 1973 году стал старшим тренером ДСО «Буревестник».
  • В 1976 году выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. В 1978 году среди его учеников появились первые мастера спорта, а в следующем году его воспитанники впервые стали призёрами молодёжного первенства СССР. При этом сам Ахмедов всегда оставался в прекрасной форме, принимал участие в различных соревнованиях, был чемпионом ДСО «Буревестник».
  • В 1978 году окончил факультет советской торговли Дагестанского государственного университета, а в 1989 году — юридический факультет того же университета.
  • В 1980-е годы по его инициативе при ДСО «Буревестник» была создана школа для трудновоспитуемых подростков. Одним из её воспитанников стал заслуженный тренер России Шевалье Нусуев.
  • В 1990 году его ученик Рашид Ибрагимов стал чемпионом СССР. Это был первый успех дагестанской школы дзюдо. Впоследствии его ученики добивались успехов на всероссийских и международных соревнованиях. Является тренером сборной команды республики. В 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РД».
  • В 1996 году возглавил школу дзюдо. Тогда же на чемпионате мира по вольной борьбе среди ветеранов в Болгарии занял четвертое место. Неоднократно становился чемпионом мира среди ветеранов по самбо.
  • В 1996—1998 годах был заместителем секретаря Совета Безопасности республики. Участвовал в операции по вызволению журналистов из чеченского плена. По его инициативе при Совете безопасности была создана Служба безопасности из числа спортсменов.
  • Ушел из жизни 25 ноября 2017 (65 лет)

Справка:

  • Владимир Михайлович Невзоров
  • Родился 5 октября 1952 года в городе Майкоп Адыгейской АО Краснодарского края. Двукратный чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по самбо. Чемпион VI Спартакиады народов СССР, двукратный чемпион СССР по дзюдо, трехкратный чемпион Европы по дзюдо, чемпион мира по дзюдо, чемпион летних Олимпийских игр в Монреале. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал в категории до 70 кг, тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Якуба Камболетовича Коблева.
  • В возрасте 18 лет Невзоров стал чемпионом СССР по самбо, победив легендарного Давида Рудмана.
  • Владимир Невзоров стал первым советским спортсменом, выигравшим звание чемпиона мира по дзюдо.
  • В 1976 году Владимир Невзоров стал чемпионом Олимпийских игр в Монреале по дзюдо в весовой категории до 70 кг, победив японского дзюдоиста Кодзи Курамото.
  • После окончания спортивной карьеры перешел на тренерскую работу и несколько лет возглавлял сборную страны.
  • Два спортивных комплекса в Майкопе и Реутове названы именем Владимира Невзорова, в Зеленограде и Реутове проводятся Всероссийские соревнования по дзюдо на призы Владимира Невзорова.
  • В 1976 году Невзоров окончил факультет физвоспитания Адыгейского государственного педагогического института.  В 2002 году он получил второе высшее образование, окончив Ростовский государственный экономический университет. Невзоров является соавтором книги Коблев Я.К., Рубанов М.Н., Невзоров В.М. Борьба дзюдо. — М.: ФИС, 1987.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top