skip to Main Content

«Планете» у моря – четверть века

Серия публикаций №3 2013

Журнал «Мир дзюдо» беседует с известным сочинским спортсменом, тренером, бизнесменом и меценатом Аркадием Владимировичем Трапезоновым. Именно этого человека связывают с высокими результатами в дзюдо и самбо местного спортивного клуба «Планета».

Аркадий Трапезников
Аркадий Трапезников

Аркадий Владимирович, в этом году исполняется четверть века, как Вы организовали в Дагомысе спортивный клуб «Планета». А как всё начиналось?

Родился я в Сочи, в поселке Лоо. Борьбой начал заниматься лет с 10. Закончив школу, поступил в Краснодарский государственный институт физкультуры. Выполнил норматив мастера спорта по самбо и дзюдо, был чемпионом Вооруженных Сил, выиграл кубок Дружественных Армий в Риге.

Приехав домой, начал работать тренером, организовали спортивный клуб. Открылись при гостиничном комплексе «Интурист», начали работать, клуб начал развиваться, и вскоре было принято решение об открытии ДЮСШ, основными видами в которой стали борьба, бокс и легкая атлетика.

А клуб назвали «Планета» в честь района, где он находится.

А как получилось, что ушли с тренерской работы?

В середине 90-х, когда финансирование спорта фактически прекратилось, нужно было искать деньги на поездки для участия в соревнования,  в учебно-тренировочных  сборах. У нас была своя земля, мы поставили ларьки, построили спортзал. Сделали всё, чтобы сохранить спорт «на плаву».

Сейчас я соучредитель и заместитель директора ООО «Интерспорт» , а спортивный клуб « Планета» — одно из подразделений этого предприятия.

Развиваем филиальную сеть по всему побережью района. Сегодня у нас тренируются 400 мальчишек и девчонок. Показываем неплохие результаты и в спорте высших достижений. Наши ученики есть и в национальных сборных по самбо и дзюдо: Руслан Антонян, Давид Хачатурян, Оганес Калайджян, Артём Авджьян, Карлен Палян. Карлен, кстати, недавно стал уже двукратным победителем юношеского первенства Европы.

С федерацией дзюдо и самбо Сочи сотрудничаете?

Городская Федерация дзюдо и самбо после того, как её возглавил Константин Мищенко, активно работает. Он тоже выпускник нашего Краснодарского института физкультуры, спортсмен, прекрасно понимает и знает нужды и проблемы спорта.

Исполнительный директор федерации — также известный спортсмен, мастер спорта международного класса Виталий Верхотуров.

Одна из главных проблем дзюдо и самбо в Сочи — отсутствие помещений, где можно заниматься. Есть кому тренировать, есть кого, но негде. А сейчас открываются залы, покупаются татами, создаются условия детям для занятий.

Виден большой прогресс. Появляются новые клубы, открыт новый зал в Центральном районе, решается вопрос о земле в Адлерском районе, активизировалась работа в Хостинском и Лазаревском районах. И это всё — заслуга руководства городской федерации.

Какие задачи стоят перед клубом сегодня?

Задача у нас одна — забрать молодёжь с улицы. У нас уже готов проект большого спортивного комплекса, нам обязательно нужно воплотить его в жизнь.

Хочется сделать такой спорткомплекс, куда бы мог зайти любой ребёнок как к себе домой. Никаких денег! Вот это — цель. В связи с тем, что проект мы финансируем самостоятельно, строительство разбито на две очереди. Сейчас строим гостиницу на 100 мест, спортзал у нас есть, но мы будем его реконструировать.

Запланировано два зала: большой, площадью 1200 квадратных метров, с трибунами, и тренировочный зал.

Будем приглашать на соревнования и сборы клубы и сборные из регионов России, национальные сборные, и обязательно — зарубежные команды. Пусть совмещают приятное с полезным: для них — пляжи Черного моря, для нас — новый опыт и интересные соперники. Нужно ли объяснять, что только в постоянном соперничестве и совместных тренировках будет повышаться спортивный уровень наших ребят.

Родители, надо полагать, будут только рады?

С родителями мы очень плотно сотрудничаем. Они постоянно посещают тренировки, выезжают с командами на соревнования. У нас есть родительский комитет.

Неудивительно, потому что многие из родителей наших ребят сами прошли через занятия борьбой, сейчас у нас занимается второе поколение, через четыре-пять лет придёт третье… Мне бы очень хотелось, чтобы к нам пришли и пятое, и десятое поколение!

Кто-то называет то, что мы делаем, благотворительностью. Я так не считаю. Это идет от души. Делаю то, что, наверное дано Богом. Мне по душе, когда из ребёнка вырастает нормальный человек. Хочется сказать спасибо нашему Президенту Владимиру Путину за то, что он так внимателен к дзюдо, за то, что в стране активно развиваются и другие виды спорта. Как вы знаете, в России пройдёт зимняя Олимпиада, ждём Чемпионат мира по футболу, этап «Формулы-1». Открываются спортшколы, дворцы спорта. Это во многом — заслуга главы государства. Во всём, что касается спорта, мы идём вперёд и только вперёд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
%d такие блоггеры, как: