skip to Main Content

Рихо Ранникмаа: «Я видел схватку легендарных голландцев Антона Гесинка и Вима Руска»

Серия публикаций №3-4 2020

В апреле 1984 года вышел приказ Спорткомитета СССР о развитии дзюдо среди женщин. Однако история женского дзюдо в нашей стране началась гораздо раньше. Уже с 1980 года на открытиях крупных соревнований стала появляться группа девочек в кимоно с показательными выступлениями. Руководителем этой группы и тренером был Рихо Ранникмаа. Своими воспоминаниями он делится с читателями нашего журнала:

Рихо Ранникмаа

 Действительно получилось так, что я первым в СССР начал популяризировать женское дзюдо.

Пролог

– В 1963 году я начал заниматься самбо под руководством тренера Андреса Луцара.

Через год состоялись Олимпийские игры в Токио, в программу которых впервые в истории было включено дзюдо. Тогда же в продаже начали появляться учебники по дзюдо Хорста Вольфа. Все это вызвало интерес к японскому боевому искусству, и вообще – к Японии.

В 1966 году я впервые присутствовал на соревнованиях по дзюдо в Риге, где состоялась дружеская встреча между СССР и Нидерландами. Там же я увидел схватку легендарных голландцев Антона Гесинка и Вима Руска.

В 1968 году меня призвали в Советскую Армию. В вихре трагических событий того года я оказался в Чехословакии. Целый год вообще не мог заниматься спортом, но, когда ситуация стабилизировалась, в нашем подразделении была организована спортивная рота, в которую взяли и меня. И если раньше я был знаком с дзюдо чисто теоретически, то теперь получил возможность тренироваться у настоящего мастера:  в качестве тренера к нам был направлен чемпион Европы 1966 года по дзюдо Алексей Ильюшин. За год я очень многому у него научился.

 Начало тренерской работы

– Когда в 1970 году я вернулся из армии, мой тренер Андрес Луцара сразу стал привлекать меня к тренерской работе на «добровольных началах». Так я работал в течение трех лет.

В 1973 году Андрес Луцара переехал в Таллинн, а 23 апреля меня приняли в «Динамо» – уже в качестве профессионального тренера. В этом же году у меня появилась первая группа девушек. Среди них не было «звезд», но я бы особо выделил Мерике Судист (Кисса), которая до сих пор остается верной дзюдо – в качестве детского тренера, она регулярно одевается в дзюдоги.

Девушки в дзюдо

– Постепенно слухи о том, что в Тарту девушки занимаются дзюдо, распространились по всему Советскому Союзу.

В 1980 году главный тренер сборной Грузии Пиджино Мазиашвили пригласил наших дзюдоисток на открытие международного турнира в Тбилиси. Все расходы взяла на себя Федерация дзюдо Грузии. Девушки исполнили НАГЭ НО КАТА, которая в то время не была широко известна в Советском Союзе. До сих пор помню слова французского тренера: «Я бы поверил, что увижу такое представление где угодно, но только не в Тбилиси»!

В 1984 году в Тарусе прошел первый Всесоюзный чемпионат «Динамо» и первый Всесоюзный турнир среди женщин. Мои ученицы Кай Хадсон (Кисанд) и Аннели Кахуск заняли первые места на Всесоюзном турнире.

А в 1985 году “Союз-Спорт” фильм снял в Тарту учебный фильм «Женщины на татами», в числе авторами которого были Александр Яковлев и я.

«Винни САКУРА»

В 1987 году я переехал из Тарту в Ляэне-Вирумаа, уезд Винни, где до сих пор работаю тренером по дзюдо и сумо. Самым выдающимся среди моих учеников в школе “Винни САКУРА” стал Кайдо Хёвельсон. Выступив в профессиональном сумо под именем борца Баруто (Балт), он получил титул Озеки.

Цитата:
Тарту. Здесь прошли всесоюзные соревнования по борьбе дзюдо среди женщин. В турнире приняли участие команды ряда союзных республик, а также Москвы и Ленинграда.
В абсолютной весовой категории победительницей вышла Наталья Названова из Ташкента («Трудовые резервы»). Лучшей среди спортсменок, чей вес равен 48 кг, оказалась динамовка из Тарту Кай Ханссон, а ее землячка и одноклубница Аннели Кахуск была первой в весовой категории 52 кг.
Среди участниц категории 56 кг отличилась представительница профсоюзов из Йошкар-Олы Маргарита Михеева, а в категории 61 кг – московская динамовка Лариса Вахрушева. Другая москвичка – Валентина Мартынова из сборной профсоюзов –победила в весе 66 кг. Лучше всех провела турнир в категории 72 кг ташкентская спортсменка из команды «Трудовые резервы» Ирина Гадидеева. А среди тех, чей вес выше 72 кг, на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялась Ирина Муханова (Москва, Профсоюзы).

«Советский спорт», 24 ноября 1984 г.

Цитата:
Спортивные секции, где борьбой дзюдо занимаются девушки, созданы при майкопской школе самбо и дзюдо. На татами выходит более ста студенток, рабочих и служащих, старшеклассниц. Занятия проводят тренеры, подготовленные здесь же, из числа спортсменок, увлеченных этим видом спорта. Среди наставниц – выпускница Майкопского техникума деревообрабатывающей промышленности Шамсет Бзасешева.
– Время, проведенное на татами, – говорит она – позволяет сохранять отличную физическую подготовку. Дзюдо развивает силу и ловкость, быстроту реакции и волевые качества, закаляет характер.
– Женское дзюдо, – рассказывает председатель Краснодарской краевой федерации  самбо и дзюдо, заслуженный тренер СССР Якуб Коблев, – как вид борьбы зародилось в Японии. Сейчас его культивируют более чем в 70 странах. У нас секции женского дзюдо работают в Адыгее. Открылись они, кроме Майкопа, в Теучежске, Гиагинской и других районных центрах области.

В. Калишевский,
«Советский спорт», 19 октября 1984 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top