skip to Main Content

«Новое течение» Евгения Печурова

Серия публикаций №2 2012
  • 1.«Новое течение» Евгения Печурова

В 1983 году их тренер, Борис Аркадьевич Игошин, собрал всех ребят, посадил в автобус и повез на чемпионат мира по дзюдо, проходивший в Москве. Тогда в финальной схватке в весовой категории до 95 кг советский спортсмен Валерий Дивисенко, за которого так болела вся «коломенская команда», уступил немцу Прешелю. И разве мог в тот момент десятиклассник Женя Печуров даже подумать,  он сам, уже в составе сборной СССР, будет бороться с этим чемпионом мира и повергнет его на татами, «отыгравшись за Россию»?

Евгений Печуров с доктором Михаилом Рыгаловым.
Евгений Печуров с доктором Михаилом Рыгаловым.

…Человек талантливый обычно талантлив во многом. Известная поговорка как нельзя больше подходит для Евгения Печурова, который чем бы ни занимался – всегда добивался успехов: в школе – отличник, в компании – заводила, в спорте – победитель. Его тренер Игошин до сих пор уверен, что выбери Женя баскетбол, плавание или еще что – он везде был бы первым, потому что просто не умеет иначе. Но Печуров выбрал дзюдо и стал заниматься им самозабвенно и с полной отдачей. Прекрасно понимая, что одного таланта, (которым, между прочим, со всей щедростью наделил его бог), мало, Евгений трудился до седьмого пота на тренировках и сборах, жестко соблюдал спортивный режим. Поэтому и первые успехи не заставили себя долго ждать – в восемнадцать лет (1984 год) он уже мастер спорта по самбо, победитель первенства СССР среди юношей, через год – мастер спорта по дзюдо, член сборной команды СССР, а на следующие год – уже «международник», победитель первенства мира по дзюдо! А затем – целая серия блестящих побед 1986 года. В том числе и та, самая незабываемая, когда на Играх Доброй Воли, он, самый юный член взрослой сборной (по всем правилам относящийся еще к молодежи) блестяще выигрывает у чемпиона мира, немца Прешеля. Потом – уверенная победа на первенстве Европы.

Именно в дзюдо проявились наиболее сильные качества Печурова. Очень хорошо функционально подготовленный, он обладал и редким для дзюдоиста тяжелого веса качеством – подвижностью. Мог как пружина, нагнетать борьбу, а потом внезапно распрямиться и броситься в атаку. При этом с равным успехом боролся как весовой категории до 95 кг, так и в абсолютном весе. К примеру, Печуров спокойно выигрывал чемпионат России в одном весе, на следующий год – в другом.

Евгений Печуров
Евгений Печуров

В предолимпийский год он уложил на татами европейских турниров всю будущую «первую пятерку», даже у победителя турка Аэрелио выиграл по хантею. Уверенно, без единого сбоя, прошел предолимпийскую неделю во Франции, Италии, Турции, Польше выигрывая один за другим все турниры. И при этом словно только «входил во вкус», не испытывая даже малейшего напряжения. Многие до сих пор вспоминают, как Печуров, под Киевом на Желтом пруду во время подготовительного сбора перед Олимпиадой, после тяжелых тренировок спокойно ловил щук и карасей.  Свойственная ему эта непонятная для многих «русскость», та самая загадочная душа, как щитом закрывала его и от «звездной болезни», и от интриг большого спорта. Но все-таки не уберегла… Единственное, чего Евгений Печуров никогда не мог и не сможет сделать – предать. Когда оказалось, что вопрос о его поездке на Олимпиаду еще открыт, и в подмосковную Коломну приехала делегация одного из спортобществ с «недвусмысленным» предложением, Женя закрыл перед ними дверь. И не попал на Олимпиаду, просто объявили, что «не допущен»… Но он не сдался и еще в течение нескольких лет планомерно становился победителем многочисленных международных турниров, укладывая на татами одного за другим иностранных дзюдоистов, в числе которых были и призеры той Олимпиады. Печуров расставил все точки над «i», еще раз доказав, кто является настоящим олимпийцем. А потом…ушел ловить рыбу. На берегах  Коломенки, Оки и Москва-реки. Он вернулся домой, стал преуспевающим бизнесменом, помощником своего родного клуба дзюдо «Спартак». А в 2008 году переехал в Тюмень, где стал работать тренером в центре олимпийской подготовки « Тюмень-дзюдо». За три года в центре собралась молодая перспективная команда талантливых ребят. Здесь, благодаря стараниям президента федерации дзюдо и самбо Сергея Коробова и директора ЦОП « Тюмень-дзюдо» созданы  идеальные условия для тренировочного процесса. Это один из лучших центров созданных для дзюдо. А с 2009 года начал создаваться клуб дзюдо « NEV STREAM», спонсором которого выступил Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Председатель совета директоров АНПЗ Дмитрий Мазуров стал и президентом нового клуба. Большую поддержку дзюдоистам оказывает и генеральный директор завода Геннадий Лисовиченко. А Евгений Печуров , кроме должности старшего тренера Тюменской области стал ещё и старшим тренером « Нового течения», так можно перевести название клуба. Евгений много боролся за различные клубы, знает, что такое командный дух и командная борьба. И можно надеяться, что он сможет поднять этот командный дух у своих учеников, и «NEV STREAM» успешно пройдя отборочный тур лиги Европы даст бой самым титулованным клубам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
%d такие блоггеры, как: