skip to Main Content

Михаил Илинич: «Всему, чего добился в жизни, я обязан самбо и дзюдо»

Серия публикаций №2 2019
Михаил Илинич родился 19 марта 1956 года. Выпускник ГЦОЛИФК. Победитель юношеского первенства СССР по дзюдо, победитель первенства Европы среди юношей, вице-чемпион СССР 1977 года. Первый официально зарегистрированный мастер спорта СССР по дзюдо (7 июня 1973 г.). Мастер спорта СССР международного класса,  в 2018 году присвоено спортивное звание «Ветеран – заслуженный мастер спорта России» по дзюдо. Тренировался у  Анатолия Артамонова и Генриха Шульца. С 1994 года выступает в соревнованиях среди мастеров-ветеранов, пятикратный чемпион России и пятикратный призер, семикратный чемпион Европы и трехкратный призер, пятикратный чемпион мира и двукратный призер. Тренируется у Андрея Цюпаченко. Обладатель международной награды  Fair Play EJU. Депутат городского Совета депутатов города Реутов. Считает, что всему, чего добился в жизни, обязан самбо и дзюдо.
Плеяда чемпионов дзюдо, которая в течение ряда лет стабильно выигрывает командные соревнования на чемпионатах Европы и мира среди мастеров, является костяком сборной команды России. Один из чемпионов,  Михаил Илинич, показал уникальный результат, завоевав одновременно два титула:  чемпион Европы и чемпион мира 2016 года.

Вот мнение президента Национального союза ветеранов дзюдо Павла Бальского, который  после чемпионата Европы на вопрос «не начнется ли «звездная» болезнь у лидеров?» ответил: «В состав ветеранской сборной команды входят люди состоявшиеся, сильные, серьезные. Думаю, завышенная оценка собственных результатов им не грозит.  В дзюдо среди спортсменов старше 30 лет существуют свои неписаные правила, особое отношение к возрасту, медалям. Например, на чемпионате Европы Михаил Илинич вел встречу с азербайджанцем Фархадом Раджабли, но травмировался на последних секундах. Безусловно, у нашего дзюдоиста победа была в кармане, но борьбу за медаль дальше продолжать он бы не смог из-за травмы. Тогда Михаил отдал победу в этой встрече Фархаду, который в итоге дошел до финала  и выиграл серебро. Это пример истинного благородства в спорте. Рад, что в сборной России по дзюдо среди ветеранов жажда побеждать, «тяга» к медалям никогда не заменит хороших человеческих отношений, настоящей дружбы!»  Молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться!

Закончив участие в соревнованиях дзюдо высших спортивных достижений   в 35 лет, Михаил Викторович не мог оставаться безучастным к подрастающему спортивному поколению. Совместно со своим тренером Анатолием Артамоновым в 1991 году он учредил традиционный всероссийский турнир по самбо среди юношей памяти академика В.Н. Челомея, который вот уже 28 лет проводится в Реутове. Все заботы по организации и материально-техническому обеспечению спортивного праздника для детей из разных регионов страны Михаил Илинич взял на себя. Он знает, как важно патриотическое воспитание ребят и их физическая подготовка к военной службе, к защите своего Отечества

В  конце 20-го века в мире поднялась волна ветеранского движения по дзюдо, которая докатилась и до Москвы.  И в 2010 году Михаил Викторович со своими соратниками – олимпийским чемпионом Владимиром Невзоровым, мастерами спорта международного класса Борисом Беридзе и Андреем Цюпаченко – учреждают Московский союз ветеранов дзюдо и самбо, создание которого явилось мощным толчком для развития ветеранского движения в Московской области, городе Москве и России. Была создана система проведения соревнований, которая способствовала качественной подготовке ветеранов к чемпионатам России, Европы и мира. Наши ветераны стали занимать первые места не только в личных, но и в командных соревнованиях на международной арене. Целеустремленность Михаила Викторовича, привычка доводить каждое дело до логического положительного завершения подвигла их с Борисом Беридзе стать инициаторами создания в 2015 году Всероссийской комиссии по присвоению спортивных званий и наград ветеранам дзюдо и самбо. Ветераны России с благодарностью встретили начинание. У многих стали сбываться мечты юности: стать мастером спорта, мастером спорта международного класса и заслуженным мастером спорта; ушли в прошлое причины и обстоятельства, из-за которых мечта не сбылась когда-то, представились возможности наверстать упущенное… Активная жизненная позиция, многолетнее участие в общественной жизни родного города и стремление внести собственный вклад в улучшение жизненных условий горожан была замечена,  и в 2010 году Михаил Викторович избирается депутатом городского Совета депутатов Реутова. Он курирует детско-юношеский спорт, принимает участие в создании благоприятных условий для людей с ограниченными физическими возможностями, содействует строительству детских и спортивных площадок,  принимает участие в решении насущных проблем жителей  вверенного ему района.   

– Михаил Викторович, Вы обладатель уникального звания – первый мастер спорта СССР по дзюдо. Расскажите, как выполнили этот норматив и как получили это звание?

– Мне тогда было 17 лет, и я выиграл первенство Европы по дзюдо среди юношей. Когда вернулись в Москву, в Спорткомитете СССР в отделе единоборств состоялось традиционное собрание сборной команды страны, посвященное итогам первенства Европы, где государственный тренер СССР по самбо и дзюдо Александр Васильевич Лукичёв сказал, что у нас есть победитель первенства Европы и он выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. Федерация дзюдо СССР была зарегистрирована только осенью 1972 года, и квалификационным соревнованием, где можно было выполнить норматив мастера спорта, являлось первенство Европы. Тогда не было столь огромного количества турниров и соревнований, как сейчас.

– Вам повезло тренироваться у легендарного Генриха Шульца…

 – Да, Генриху Карловичу в этом году, 23 марта должно бы исполниться 90 лет. Это был, самое главное, прекрасный, просто золотой человек: добрый, веселый, общительный, позитивный. Он со всеми мог найти общий язык, будь то чемпион Европы или новичок, ко всем относился с одинаковым уважением. Проводил очень интересные тренировки. Мог остановить тренировку и долго рассказывать про историю борьбы, про историю какого-то броска. Он был великолепным тренером.

Генрих Карлович Шульц родился 23 марта 1929 года. Шестикратный чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории, капитан первой сборной команды СССР по дзюдо. Выступал в весовой категории свыше 80 кг (в самбо — до 85 кг).
Генрих Шульц тренировался под руководством заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Е.М. Чумакова.
В 1956 году Шульц стал основателем секции самбо в МВТУ им. Н.Э. Баумана.
В 1963 году в составе команды триумфально выступил в предолимпийском турнире по дзюдо, проходившем в Японии. В течение этого турнира Генрих Шульц не проиграл ни одной схватки.
После завершения спортивной карьеры Генрих Шульц более 40 лет проработал преподавателем на кафедре физического воспитания МГТУ (ранее МВТУ) им.Н.Э. Баумана. За это время его ученики 16 раз становились чемпионами СССР по самбо, неоднократно завоевывали звания призёров первенств Европы по дзюдо.
Ежегодно 23 марта (в день рождения Г.К. Шульца), в память о вкладе выдающегося борца и тренера в развитие самбо, уже более десяти лет проводится Всероссийский турнир по самбо его памяти.

– Как и когда Вы решили попробовать выступать в ветеранских соревнованиях?

– После ухода из большого спорта, конечно, никогда не бросал физических нагрузок. Гантели, резина, бассейн, регулярные пробежки – это само собой. А вот в 1994 году давний друг и учитель, еще по сборной СССР, Андрей Цюпаченко предложил съездить на традиционный турнир мастеров дзюдо в США. Я принял это предложение. Добираться пришлось очень долго. Сначала до Нью-Йорка, где нас встречал старый друг по сборной, двукратный чемпион СССР по самбо Вольф Шарканский. А затем сутки в автомобильном вагончике, на другой конец США, в город Буффало. Когда увидел, как при огромном стечении участников и зрителей на шести татами борются умудренные опытом мастера и безусые мальчишки, был просто потрясён и запомнил это на всё жизнь. На тех первых ветеранских соревнованиях дошел до финала и незначительно уступил хозяину соревнований. Наверное, все-таки сказалось длительное изматывающее путешествие.

– В последние годы очень много изменений в Правилах дзюдо, что сильно меняет и технику, и тактику борьбы. Как Вы это оцениваете?

– Международная федерация дзюдо пытается сделать так, чтобы дзюдо стало понятным. Может быть, для далеких от борьбы людей это и лучше, но специалистам, конечно, не всё нравится. Сейчас все оценки: «кока», «юко», «ваза-ари» превратились в одну «ваза-ари». Получается, за какое-нибудь сваливание  и за красивый сильный бросок дают одинаковую оценку. Поэтому борьба становится «небросковая». Спортсмен старается не броски делать, а обозначать движение, показывать судьям, мол, «я атакую», выпрашивая у судьи «шидо» сопернику. Могу привести пример из собственной практики: недавно боролся на ветеранском чемпионате мира в Мексике. В схватке с голландцем делаю бросок из стойки на всю спину. Но вместо «иппона» дают «ваза-ари», я перехожу на удержание, он уходит, перехожу на болевой – не получается. Решаю провести ещё один бросок, чтобы досрочно выиграть схватку, подвернулся и воткнулся плечом – рука повисла. Борюсь с одной рукой, он делает несколько подворотов, мне накручивают три «шидо» и снимают за 15 секунд до конца схватки. И это при том, что у меня был бросок, который, по крайней мере я, оцениваю как «иппон».

 Эти толкания выливаются в то, что схватка длится четыре минуты, а потом «голден скор» до 10 минут – бодаются, бодаются… Красивой борьбы нет. И лежа теперь не дают бороться.

– Вы большое внимание уделяете детскому спорту, расскажите об этом.

– Всему, чего добился в жизни, я обязан самбо и дзюдо. Поэтому считаю, что данные виды спорта надо развивать. Мы стараемся детский спорт поднимать, у себя в Реутово проводим много детских турниров и по самбо, и по дзюдо. В том числе и традиционный юношеский турнир памяти академика Челомея по самбо. Мы не видим большой разницы между самбо или дзюдо. Сегодня у него результаты в самбо, завтра, может, лучше получится в дзюдо. На уровне сборных, да, уже нужно выбирать самбо или дзюдо.

Сейчас идет такое модное поветрие – начинать заниматься дзюдо с возраста 4-5 лет. Понятно, что в этом возрасте дети занимаются не борьбой, общефизической подготовкой. Но, на мой взгляд, лучше ребенка этого возраста не в спортивный зал тащить, а в бассейн отдать. Он научится плавать, у него будет хорошая координация, укрепятся мышцы, вода заставит его работать. А уже потом, годам к 10, в зал на самбо, дзюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top