skip to Main Content

Мадина Таймазова – умница, красавица, спортсменка

Серия публикаций №4 2021

На Олимпиаде в Токио золото в дзюдо весовой категории до 70 кг досталось хозяйке турнира Тидзуру Араи,  но настоящей героиней соревнований оказалась россиянка Мадина Таймазова. В полуфинале она проиграла японке, ломавшей ей руку запрещенным приемом, после удушающего потеряла сознание и покинула татами в сопровождении тренера. Казалось, что сил на следующий поединок у спортсменки уже не осталось, но девушка собралась с духом и, видя практически только одним глазом, завоевала бронзовую медаль.

Мадина Таймазова

Мадина Таймазова родилась и выросла в селе Сунжа Пригородного района. Это недалеко от Владикавказа, столицы Северной Осетии.

Девочка по национальности осетинка. Ее родители – педагоги. Мама много лет преподаёт математику в школе, а папа – заслуженный тренер по вольной борьбе.

Мадина с детства отличалась смелостью и неуемной энергией. Она часто приходила в спортивный зал, где отец проводил занятия. Девочке нравилась вольная борьба, но папа, рассудив, что последняя больше подходит для мужчин, а обтягивающий с вырезом костюм осетинке носить не подобает, отправил наследницу на дзюдо, «переадресовав» другу Герасу Джиоеву.

 В одном из интервью Мадина рассказала о своем первом дне в секции по дзюдо. Так как отец с раннего детства видел в ней перспективную спортсменку, он не удивился вопросу дочери, когда ей можно начать заниматься дзюдо, и ответил, что она может в этот же день идти на занятия. Девочка, не раздумывая, взяла спортивную одежду и после школы отправилась на первую тренировку. К вечеру отец уже забыл о разговоре с дочкой, и когда та не пришла домой после школы, забил тревогу. Родители на протяжении трех часов не находили себе места от волнения, а когда Мадина появилась на пороге, хотели устроить ей скандал. Но девочка напомнила отцу, что он сам же и отпустил ее на тренировку. На этом конфликт был исчерпан, так как дочка оказалась не виновата.

 Так в одиннадцатилетнем возрасте Мадина начала посещать секцию дзюдо. К новому занятию она отнеслась со всей серьезностью. Поначалу девочка даже представить не могла, через что ей придется пройти, прежде чем она попадет в большой спорт.

Ежедневные изнуряющие тренировки, отсутствие свободного времени не заставили Мадину отступить от своей цели. Она с детства знала: чтобы достичь больших высот в спорте, нужно приложить максимум усилий и многое принести в жертву.

 На протяжении всей спортивной карьеры девушка придерживается определенного распорядка дня, правильного питания и следует собственному девизу: «Все для спорта».

Мадина всегда была решительно настроена на достижение высоких результатов. Но, уделяя много времени спорту, юная дзюдоистка не забывала и о занятиях в школе, училась на «отлично».

Когда становилось тяжело совмещать уроки с секцией, она думала о маме, которую не могла подвести. Ведь у педагога дочь не может быть посредственной ученицей!

Кроме дзюдо, в школе Мадина ходила еще в несколько кружков: играла на пианино, танцевала, пела.

– Мадина – уникальная девочка. Добрая, отзывчивая, целеустремленная, – рассказывает про Таймазову Ирина Бестаева, директор школы, которую закончила дзюдоистка. – Получала по всем предметам пятерки и закончила школу с золотой медалью. Как у нас на Кавказе говорят: умница, красавица, спортсменка!

Ирина Бестаева отмечает, что Мадина Таймазова еще ребенком задала себе  одну единственную установку на всю жизнь: «Цель поставлена – иду к ней».

Школу Мадина окончила с золотой медалью, как, впрочем, ее старшая сестра и младший брат. Сестра окончила медицинский институт по специальности офтальмолог и ординатуру в Москве, а сейчас живет в Пятигорске. Младший брат Руслан поступил в СОГУ имени К. Л. Хетагурова на юридический факультет.

У Мадины есть на кого равняться в спорте: папа – заслуженный тренер России, а два дяди –олимпийские чемпионы.

Артур Таймазов, борец вольного стиля, выступал за команду Узбекистана.  Олимпийский чемпион 2004 года, серебряный призёр Олимпиады 2000, двукратный чемпион мира. Артур Борисович –депутат Государственной Думы РФ VII созыва, секретарь Северо-Осетинского отделения «Единой России». Несмотря на разницу в возрасте, с Мадиной у Артура дружеские отношения. Он всегда поддерживает её, дает советы, помогает морально и материально.

 Тимур Таймазов – олимпийский чемпион по тяжелой атлетике 1996 года в Атланте, двукратный чемпион мира. Установил шесть мировых рекордов. Выступал за Украину, где оставался после демобилизации из советской армии. Тимур Борисович  имеет три диплома о высшем образовании: окончил Хмельницкий технологический институтСеверо-Осетинский государственный университет имени К. Л. ХетагуроваВсероссийскую государственную налоговую академию МНС РФ.

Мадина прекрастно понимает, что карьера спортсменки недолговечна.  Даже если заниматься любимым делом долгое время, высшее образование все равно необходимо, считает Таймазова. Получив аттестат об окончании школы, в 2016-м золотая медалистка без труда стала студенткой юрфака Северо-Осетинского государственного университета имени Хетагурова, откуда выпустилась с красным дипломом, получив параллельно второе высшее образование на факультете физической культуры и спорта.

О том, чем будет заниматься после окончания спортивной карьеры, Таймазова еще не думает, но предполагает, что ее будущее может быть связано с юриспруденцией. А вот становиться тренером не хочет, так как пока чувствует себя спортсменом, но не педагогом.

Мадина уверена, что, помимо полной отдачи любимому делу, спортсмены должны развиваться и в других направлениях. Человеку нужно обладать большим багажом знаний. Если долгое время зацикливаться на одном деле, это может повлиять на психику, мышление и спортивные результаты.

Спорт научил девушку разбираться в жизни, быть самостоятельной, выносливой. Несмотря на то, что иногда случаются травмы, это не омрачает позитивных эмоций, которые получает Мадина после завоевания очередной награды.

«Я знал, что именно в дзюдо она добьется успеха. С детских лет Мадина была невероятно гибкой и при этом фантастически сильной. Она с первых же лет тренировок не проигрывала соревнований в республике. Ни одного! На первом юношеском чемпионате в Липецке дочь стала пятой, а потом уже ни разу домой без награды не возвращалась», — рассказывает Аслан Захарович, отец призера Олимпиады в Токио.

На татами Таймазова — настоящий боец, а дома, со слов отца, — мягкая, скромная осетинская девочка, «всю пыль и гордость» оставляющая в борцовском зале. Семья всячески поддерживает дзюдоистку, за что та не перестает их благодарить, а после побед закатывает шумные застолья. Аслан Захарович вспоминал, что, когда дочь поехала на свой первый Кубок Европы в 2014-м, пообещал зарезать быка, если наследница окажется хотя бы в пятерке лучших, а она и вовсе те соревнования выиграла.

С 2016 года Мадина тренируется в Санкт-Петербурге в «Клубе Дзюдо Турбостроитель» под руководством Михаила Рахлина.

В октябре 2020 года Указом Президента Российской Федерации Мадина Таймазова в числе группы ветеранов, тренеров и ведущих спортсменов, членов Общественной организации «Региональная спортивная федерация дзюдо Санкт Петербурга», была отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за заслуги в развитии физической культуры и спорта, активную общественную деятельность». Девушка просто не могла описать свои эмоции после вручения столь значимой награды! Она рада, что государство высоко оценивает результаты спортсменов.

С 11 лет и по сей день Мадина живет по строгому распорядку дня, все свое время посвящает спорту. Поэтому об устройстве личной жизни знаменитость, у которой имеется армия поклонников, публикующих ее фото в фан-аккаунтах в «Инстаграме», всерьез пока не задумывалась.

«С самого начала Мадина хотела дойти до олимпийских высот, как ее родственники. Золото будет — отдадим замуж. Она и сама говорила: “Пока Олимпиаду не выиграю, замуж не пойду”. До следующих Олимпийских игр еще три года. Вот и посмотрим», — сказала ее мать Зарифа Чермековна после Олимпиады в Токио.

В августе 2021 года спортсменке присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта России».

 Мадина Таймазова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с формулировкой: «За большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность, проявленные на Играх». Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» №463 от 11 августа 2021 года за подписью Президента России Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.

«Клуб Дзюдо Турбостроитель» – преемник славных традиций спортивного клуба Ленинградского металлического завода, одного из старейших спортивных клубов города. Первые спортивные секции на ЛМЗ были организованы еще в 1930-е годы.
5 сентября 1969 года здесь открылась секция самбо, которую возглавил будущий заслуженный тренер России Анатолий Рахлин. С этой даты начался отсчет славной истории клуба. Позднее, когда в СССР начало развиваться   дзюдо, он одним из первых в стране стал готовить спортсменов в этом виде спорта. Сегодня Анатолия Рахлина называют легендарным тренером, связывая его имя с многочисленными победами дзюдоистов, которых он воспитал для советского и российского спорта.
Сегодня «Клуб Дзюдо Турбостроитель» – это центр дзюдо для подготовки высококлассных спортсменов в сборные команды Санкт-Петербурга и России. Слоган клуба «Наша традиция – воспитывать победителей!». В числе воспитанников клуба – Владимир Путин, Аркадий и Борис Ротенберги, Василий Шестаков, Николай Кононов, олимпийские чемпионы Тагир Хайбулаев и Хасан Халмурзаев и другие.

Мадина Таймазова – заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр в Токио (2021), серебряный призер XXX летней Универсиады (2019), призер чемпионата мира (2019), чемпионатов Европы (2020, 2021), первенств мира (2015, 2018, 2019), трехкратный победитель юношеских первенств Европы (2016, 2017, 2018) и двукратный – первенств России (2015, 2016). С 2016 года тренируется в Санкт-Петербурге в «Клубе Дзюдо Турбостроитель» под наставничеством заслуженного тренера России Михаила Рахлина. 
Мадина представляет ЦСКА, является победительницей ежегодной премии «Армеец года» в номинации «Лучшая действующая спортсменка по олимпийским видам спорта».
В 2020 году Указом Президента Российской Федерации Мадина Таймазова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Спортсменка “Клуба Дзюдо Турбостроитель” Мадина Таймазова награждена медалью “За воинскую доблесть” II степени, которую вручил лично министр обороны России Сергей Шойгу.
В августе 2021 года Мадина Таймазова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с формулировкой: «За большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность, проявленные на Играх».

Василий Анисимов, президент Федерации дзюдо России:
“Уж кто герой, так это Мадина Таймазова – великая девочка, с колоссальной перспективой, и все видели, что она творила! Ушла в сон после удушения, но победила – личность, патриот, трудяга, а ведь мы уже после первого поединка боялись, что ее измотали физически… В итоге в общей сложности 40 минут продержалась, и все с достойными противниками, просто глаза горят у человека”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
%d