skip to Main Content

Владимир Сободырев. Невероятная мощь

Серия публикаций №5 2021

Владимир Сободырев.  Родился в 1952 году. Капитан Советской Армии. Закончил Ростовский пединститут. Заслуженный мастер спорта. Трёхкратный чемпион мира, чемпион Европы-76, двукратный победитель Кубка мира, чемпион VIII Спартакиады народов СССР, пятикратный чемпион страны, победитель абсолютного чемпионата СССР, 29-кратный призёр чемпионатов Советского Союза по самбо и дзюдо.  Победитель турнира «Дружба-84» по самбо. Рост – 192 см, вес  – 160 кг. В апреле 1985 года награжден  орденом  «Знак Почета». Первый тренер – Николай Бандурин. Тренеры – заслуженные тренеры СССР Николай Козицкий, Сергей Преображенский.

– Как я стал борцом-тяжеловесом? – Сободырёв на секунду задумывается. – Вероятно, родился им.

Неторопливая манера говорить, рассудительность выдают в нём человека, привыкшего отвечать за свои слова.

– И дед, и отец мои отличались силой и гренадерской фигурой, – продолжает Сободырев. – Я рос крепким парнем. С детства занимался различными видами спорта. Лето у нас в Новочеркасске южное, длинное. И мы, пацаны, целыми днями играли в городском парке в футбол, баскетбол. Набегавшись, мчались купаться, подолгу плавали в небольшой речушке Аксай. Часто ездили за город, на Дон, там совсем раздолье.

Регулярно тренироваться начал в 12 лет. Посмотрел соревнования по вольной борьбе и пришел в борцовский зал. Как видите, оказалось, что надолго.

Первый мой тренер Николай Бандурин – прекрасный человек и педагог. Он внимательно следил за нами. И не только на ковре. Проверял, как в школе и на улице себя ведем. Я ему очень благодарен. Да, с первым тренером о многом можно поговорить.

В 16 лет он стал мастером спорта по вольной борьбе. Выступал на молодежных турнирах, но чаще был вторым, за Сосланом Андиевым, будущим олимпийским чемпионом.

Затем служба в армии, тренировки в ЦСКА у знаменитого тренера Сергея Андреевича Преображенского. Иногда пробовал себя и в классической борьбе, где тоже выполнил мастерский норматив.

А в соседнем зале тем временем тренировался известный самбист и дзюдоист Виталий Кузнецов, тяжеловес. Познакомились они, подружились, начали вместе заниматься. Виталий стал его первым учителем борьбы в одежде.

И вот, посоветовавшись с Преображенским, в 1973 году Владимир решается испытать себя на турнире по самбо. Попробовал, и снова оказалось, что надолго.

– В этом «надолго» – определенная закономерность, – вспоминает тогдашний главный тренер сборной Вооруженных Сил по самбо Николай Михайлович Козицкий. – Володя – человек основательный, солидный. За что ни берется – делает серьезно, наверняка, до конца отдавая себя делу. Трудолюбия ему не занимать. Приходил в зал за час до начала основных занятий. Трудился со штангой, подкачивал силу. Потом общая тренировка. И после всего этого еще «заведёт» ребят часок поиграть в баскетбол или футбол.

Несмотря на большой вес, он был одним из лучших наших «игровиков» – природа наградила Володю прекрасной координацией, реакцией.

…Дебют Сободырева в самбо оказался успешным. В составе сборной Москвы он занял второе место на командном Кубке СССР. На следующий год он получил «серебро»  на абсолютном чемпионате страны. В 1975 году выиграл Кубок СССР. Награда – приглашение в сборную страны.

Пришелся ли Сободырев в сборной ко двору? Вспоминает бывший главный тренер сборной СССР Станислав Ионов:

– Уравновешенность Владимира, его способность верно разобраться в любой, даже на первый взгляд проигрышной ситуации, всех поражала. Если нужно поддержать товарища, команду, на могучее сободыревское плечо всегда можно опереться.

Перед чемпионатом мира 1983 года Владимир травмировал руку, врачи наложили гипс. В соревнованиях готовился выступать другой тяжеловес. И вдруг накануне старта наша команда попадает в сложную ситуацию – второй номер неожиданно серьезно заболел, Володя, понимая всю ответственность подобного шага, просит и настаивает, чтобы бороться разрешили ему. Посоветовавшись с медиками, руководство команды пошло на риск, который оправдал себя полностью. Сняв гипс, этот надежнейший парень выигрывает все схватки и становится чемпионом мира.

Помнится, что в кулуарах чемпионата кое-кто из «знатоков» даже ставил в вину вашему тяжеловесу, что не во всех поединках он продемонстрировал присущую ему технику. Но ведь не все знали о травмированной руке Володи.

Ну, а о том, какой молниеносной может быть атака нашего чемпиона, другая история…

В 1983 году на Кубке мира в Лионе Сободырев встретился с американцем Ф. Ноуландом. Этот атлет с фигурой культуриста с самого начала схватки стал применять приемы скорее кетча, нежели самбо. Он несколько раз попытался «боднуть» нашего борца головой в лицо.

            Я не удержался, крикнул:

–  Володя,  пора    проводить прием, так и до травмы недалеко.

– Как, уже можно? – повернулся в мою сторону Сободырев. И через секунду провел великолепный подхват. Вот так он умеет и «шутить» на ковре.

…В 1977 году в Испании на Кубке мира Сободырев потерпел первое и единственное поражение в международных соревнованиях.

Ведя в схватке с многоопытным испанцем Охедо, Владимир увлекся атакой, попался на контрприем, и до конца поединка так и не сумел отыграться. Поражение стало хорошим уроком борцу.

… Прошло три года. Опять Испания, снова Кубок мира. И вновь финальная схватка с  Охедо.  Сободырев борется вдохновенно, дважды мощно бросает соперника и, наконец, фиксирует удержание.

В чём же причины столь стабильных успехов Сободырёва? Ведь в то время в тяжёлом весе выступали воистину уникальные атлеты: многократный чемпион страны и мира по самбо, вице-чемпион Олимпийских Игр в Мюнхене по дзюдо Виталий Кузнецов, чемпион мира и призёр Олимпиады по дзюдо в Сеуле Григорий Веричев, трёхкратный чемпион Европы по дзюдо Алексей Тюрин, пятикратный чемпион мира по самбо Владимир Шкалов, олимпийский чемпион и чемпион Европы по самбо и дзюдо Сергей Новиков… Этот список можно было бы и ещё продолжать.

Мало того, как выражается сам Сободырёв, всё это были борцы с «зачерствевшей психикой», настоящие железные профессионалы и стопроцентные бойцы.

Но вообразите себе атлета, который при весе 150–160 кг не только успешно выступает в четырёх видах борьбы, но и всего лишь 10 сантиметров не дотягивает до мастерского норматива в толкании ядра. А ещё рвёт в стойку 140-килограммовую штангу и лёжа жмёт 170 кг на пять раз. Пожал бы, наверное, и больше, но старая травма плеча не пускала. Прибавьте сюда ещё сободырёвскую великолепную стартовую скорость при игре в баскетбол, футбол, регби… Он сыграл восемь игр за команду мастеров «Орбита».  И, возможно, вы приблизительно представите, что это была за невероятная мощь.

Но и это ещё не всё. Очень богат технический арсенал его приёмов. Он атакует противников зацепом изнутри, задней подножкой, обшагивает в обе стороны, контрит посадками и бросками через грудь.

В лучшие времена объём бицепса Сободырёва доходил до 52 см. Для сравнения – у легендарного русского борца Ивана Поддубного объём бицепса был 50 см.

– Когда находился не в форме, – вспоминает Сободырёв, – просто заламывал, сминал противников грубой силой.

– Вы пять лет подряд становились чемпионом Вооружённых Сил и по дзюдо. Не мечталось ли попасть на Олимпийские игры?

– На чемпионате страны 1975 года я бросил «чисто» – выведением из равновесия – первого номера тогдашней сборной по дзюдо Григория Веричева,  дважды легко выиграл у Алексея Тюрина. Тем не менее, как армеец я должен был подчиняться приказам моих начальников. А они видели во мне в первую очередь самбиста. Я об этом не жалею, считаю, что самовыразился в спорте достаточно.

– Знаю, что какое-то время назад у Вас были проблемы с избыточным весом, но их, кажется, удалось преодолеть?

– Три-четыре раза в неделю до пота работаю на тренажёрах. Любимые – гребной и вело. Пришлось также несколько ограничить себя в еде. Если смотрю телевизор, то параллельно обязательно занимаюсь на тренажёре.

Какие Ваши ближайшие планы?

– Хотелось бы начать работу в архивах Центрального спортивного клуба армии. И на этом материале написать хорошую книгу.

– Здоровья и пусть всё сбудется.

P.S.

Недавно, на юбилее другого великого борца Владимира Япринцева, автор этих строк вновь встретился с Сободырёвым. Конечно, не обошлось без блиц-интервью. – Я сейчас на пенсии. Как победитель «Игр Доброй воли» получаю пенсию олимпийского чемпиона от фонда «Поддержки олимпийцев». Держу спортивную форму: соблюдаю диету, много занимаюсь на гребном тренажёре. Это мне близко, поскольку в юности увлекался греблей на шлюпках. Старшему моему сыну Михаилу – 44 года, Петру –  22, дочке Марии – 6 лет (!). А внучке Дарье – 23. Она – директор и тренер Академии тенниса. По-прежнему не оставил идею написать книгу об армейских борцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top