skip to Main Content

Александр Хаустов: мои принципы – истина, доброта, терпение

Серия публикаций №1 2019

Текст: Руслан Карманов
Фото: Борис Бухтияров

На первенстве России среди юниоров (до 21 года) сборная Москвы после 20-летнего перерыва заняла первое место в командном зачете. Успех удивительный, ведь турнир проходил в Назрани, и превзойти сборную СКФО именно на Кавказе – дорогого стоит. Любопытно, что 20 лет назад победителем первенства России в командном зачете в составе сборной Москвы стал 16-летний Александр Хаустов, а в Назрани он привел столичную команду к победе в качестве ее старшего тренера. В нашем материале вы узнаете, как прошел этот путь – длиной в 20 лет – тренер ЦСКА Александр Андреевич Хаустов.

От ЦСКА до ЦСКА

Александр Хаустов пришел в ЦСКА заниматься дзюдо в 10 лет. Как он сам говорит: «Всю осознанную жизнь я провел в спорте, с восьмилетним перерывом на поиски своего жизненного пути». В 21 год Александр оставил татами и «пошел в люди». Окончил техникум, затем институт МЭСИ, работал клерком в банке, самостоятельно занимался бизнесом, затем ушел на работу в фитнес-индустрию.

Приобретенные им профессии бухгалтера, экономиста и инструктора все-таки не в полной мере позволяли молодому человеку раскрыть свой творческий потенциал. А энергии Александра, как говорят его старшие товарищи, на пятерых хватит.

«Своим стремлением к максимальному результату, неуемным желанием помогать людям, стать лучше не только в спорте Александр очень мне напоминает своего первого тренера и моего друга Михаила Мухаметшина», – поделился в откровенном разговоре со мной известный в мире дзюдо  блистательный спортивный фотограф Борис Бухтияров.

Невосполнимая потеря

Такую же точку зрения на совете старейшин школы дзюдо ЦСКА высказали многие опытные армейские дзюдоисты, когда в марте 2012 года лидер этой школы Михаил Николаевич Мухаметшин скоропостижно ушел из жизни.

Для школы дзюдо ЦСКА эта потеря была невосполнимой. Мухаметшин был ее духовным лидером и локомотивом, олицетворял ее суть, которую можно охарактеризовать триединым постулатом: «Истина, доброта, терпение».

Ярым приверженцем этих идей был и остается Александр Хаустов, считающий Михаила Николаевича Мухаметшина своим вторым отцом. «Терпение – ключ к успеху, мой тренер имел колоссальное терпение. Он всегда сохранял спокойствие и мог подобрать ключ к каждому из нас. Мне и палкой доставалось, когда я нарушал дисциплину, и это  я воспринимал спокойно, потому что получал не со зла и по делу, – с благодарностью вспоминает своего учителя Александр. – Я вырос армейцем! С раннего детства меня окружали выдающиеся спортсмены и тренеры.  Этим я благодарен своим родителям, которые каждый день привозили меня в зал. Вместе со мной на всех соревнованиях хлебнули  пота,  слез и боли, закаляя мой характер и полностью доверяя тренеру мою судьбу спортсмена. Дзюдо стало судьбой нашей семьи».

Когда совет старейшин предложил Александру попробовать стать тренером,  он просто не мог отказаться. К тому времени Хаустов уже стал дипломированным тренером- преподавателем  по дзюдо и нашел свою половину – прекрасную жену и соратницу Анастасию.

«Надо было продолжать дело учителя»

     Александр вспоминает: «Когда старейшины школы предложили мне выйти на замену Мухаметшину, я оробел, потому что где я и где Михаил Николаевич! Это разные полюса. Я в ЦСКА – свой «хороший парень», которого знают как порядочного человека, а Мухаметшин – это глыба,  заслуженный мастер спорта, воспитавший плеяду спортсменов высокого уровня, известный судья. Но надо было продолжать дело учителя.  

Я вырос на глазах Пётра Святославовича Щербинина и Надира Тагировича Сямиулина, а теперь мне выпала честь стать их коллегой.  Ответственно и безусловное  доверие, которое надо ценить. Когда я вышел на первую тренировку в ЦСКА после возвращения в родной зал, то скрестил руки на груди и сказал себе: «Саша, где же тебя носило столько лет, теперь ты вернулся домой». Но надо понимать, что после ухода из жизни Михаила Николаевича многие талантливые спортсмены покинули школу ЦСКА.

Нам с коллегами понадобилось пять лет, чтобы о нашей школе вновь заговорили, как о кузнице чемпионов.

Сейчас в армейской школе дзюдо занимаются спортом более 300 детей, и вот спустя пять лет после безвременной кончины Михаила Николаевича мы воспитали призера первенства мира Саида Гаджиева. Это не только моя заслуга. Если бы не слаженный коллектив тренерского состава, ветеранов, спортсменов ЦСКА, не получилось бы добиться таких результатов. Лишь с их помощью, поддержкой и пониманием  я смог сконцентрироваться на подготовке юниорской сборной Москвы, которая впервые за 20 лет заняла первое место в общекомандном зачете на первенстве России в Назрани», – считает Александр Хаустов. 

Слагаемые успеха

Победа сборной Москвы на первенстве России-2018 года  в Назрани в общекомандном зачете многим может показаться случайной. Но для того, чтобы эта «случайность» стала реальностью, старший тренер юниорской команды Александр Хаустов и его коллега – старший тренер мужской сборной Москвы Дмитрий Кабанов приложили титанические усилия.

Руководством  Федерации Москвы и Москомспорта перед ними была поставлена задача достойно выступить на турнире.

Для решения поставленной задачи они продумали план подготовки к турниру.  Провели тренировочные сборы для кандидатов на поездку в Назрань на базе школы «Самбо-70», сплотили дзюдоистов и их личных тренеров, мотивировав их на выполнение поставленной цели.  И успех пришел. Александр Хаустов очень благодарен за это Дмитрию Кабанову, школе «Самбо-70». На турнир под флагом сборной Москвы в Назрань отправились 48 юниоров, трое из них выиграли золотые медали, а в командном зачете столичной команде не было равных на этих соревнованиях.  

Лишь после победы сборной Москвы в городе Назрани пришло осознание того, что ровно  20 лет назад юные  спортсмены Александр Хаустов и Дмитрий Кабанов в составе сборной Москвы одержали  убедительную победу на первенстве России в городе Кстово.

Цитаты Александра Хаустова

Про первого тренера:

– Я ученик Мухаметшина, всегда называл его вторым отцом. Старался спокойно реагировать на внешние раздражители. Раньше я был взрывной, теперь, когда закипаю, стараюсь себя осаживать, смотрю вглубь проблемы. Даже за рулем на дороге пропущу вперед другую машину, чтобы не выслушивать в свой адрес недовольные крики других водителей. Обладая черным поясом по дзюдо, я  стараюсь  действовать в рамках правил, не обижая людей словом и делом.

Про учение ли хунчжи:

– Если бы я не оставил спорт на время – я бы не был тем, кем сейчас являюсь. Мне надо было найти свой жизненный  путь. Одно время я думал о том, что для самосовершенствования мне нужно уйти в монастырь, моя бабушка была игуменьей, этот путь близок моим близким. Но 10 лет назад я познакомился с учением Ли Хунчжи,  основателя системы самосовершенствования Фалунь Дафа – практики цигун высокого уровня, которая базируется на системе Будды. Главный принцип этого учения «Истина, Доброта, Терпение». «Это основное свойство вселенной». Этих принципов, по сути,  придерживался мой тренер. Это учение больше всего мне подходит для самосовершенствования, по этой практике я занимаюсь десять лет. Будучи спортсменом, я позволял себе вещи, которые сейчас в принципе не позволяю. Спиртные напитки. Был далеко не ангел. Сейчас я знаю, зачем я живу. Если позволяешь себе идти на поводу страстей – не объяснишь никому другому, что нельзя этого делать. Ведь потакание страстям, так называемое расслабление человека, зачастую приносит серьезное напряжение окружающим. Я всегда стараюсь держать слово. Благодаря этому два года назад мне доверили стать старшим тренером юниорской сборной Москвы. Я очень ценю это доверие коллег. Два года в сборной Москвы мы работаем в тандеме с Дмитрием Борисовичем Кабановым, наши доверительные отношения, его помощь для меня бесценны.

Про годы в ЦСКА

 Александр Андреевич, уже семь лет Вы работаете тренером в ЦСКА. Нет ощущения, что Вы притормозили в своем развитии?

– Наоборот, я благодарен судьбе за эти годы. В ЦСКА я расту как тренер, как личность.  Всем известно – и это неоспоримо! – что ЦСКА славится преемственностью поколений. Как я могу притормозить в развитии, если в зал приходят  ветераны дзюдо, делятся своим опытом и дарят нам самое дорогое –  время.  Мне  интересно, я этим болею. Семь лет в ЦСКА пролетели мгновенно. У меня ребенок на следующий год пойдет в первый класс, а я понимаю, что здесь чужим детям я уделяю больше времени, чем своему. Мне хотелось бы передавать свои знания и опыт, своим примером показывать, что можно жить честно. Детям я говорю одно – будьте честными, добрыми, терпеливыми. Главное, чтобы воспитанники это ценили.

Про Эцио Гамбу:

– Мне доводилось лично общаться с Эцио Гамбой – великим тренером и прекрасным менеджером. Мы разговаривали с итальянцем на русском языке. Удивительно, он прислушивается к мнению молодых российских тренеров. Эцио мощная фигура в мировом дзюдо.  Он молодец, я восхищаюсь им, его талантом и работоспособностью.  

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Андреевич ХАУСТОВ

Родился 24 октября 1982 года в Москве.

Мастер спорта по дзюдо. Победитель и призер чемпионатов Москвы, России и международных турниров. Первый тренер Михаил Мухаметшин. Имеет два высших образования: экономист и тренер – преподаватель. Работает тренером в ЦСКА,  старший тренер сборной команды Москвы до 21 года. Женат, воспитывает сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top