skip to Main Content

Александр Супрун: «Я как натянутая нить»

Серия публикаций №5 2022

В октябре 2022 года отметил 70-летний юбилей мастер спорта СССР,  заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта России, судья олимпийской категории Александр Николаевич Супрун.

Александр Супрун, – это, без сомнения,  явление в мире российского дзюдо. Он один из самых уважаемых специалистов этого вида единоборств, к его мнению всегда прислушиваются. Авторитет Александра Николаевича был всегда непререкаем. Советы, которыми он щедро делится, всегда точны и ценны.

БУДУ РАБОТАТЬ ТРЕНЕРОМ

– Заниматься самбо я начал у молодого тренера, мастера спорта СССР Валерия Сухачева, – рассказывает Александр Николаевич. – Занятия проходили в железнодорожном техникуме, где я потом и учился. Первое занятие помню и сейчас: изучали падения, был «манекеном» у старших ребят, еле приполз домой, утром болело всё тело. Тренер думал, что я больше не приду. А я пришёл и остался!

Первые соревнования, в которых боролся Саша Супрун, проходили в спортзале «Динамо», было это первенство области. Народу собралось уйма. Александр стал вторым, уступив в финале Валерию Сивакову. Тогда дзюдо ещё не было, а самбо очень нравилось юному Саше разнообразием приёмов в стойке, болевыми в партере.

Вскоре тренер уехал. Супрун стал вести секцию и одновременно сам боролся. «Ребята были старше меня, но почему-то доверяли мне вести тренировки», – вспоминает Александр Николаевич. Надо сказать, в то время в Брянске работали сильные и уже известные тренеры: Отар Кацанашвили, Валерий Сиваков, Олег Андриевский.

Потом была армия, служил на Украине. Был третьим на Прикарпатском военном округе в 1973 году. Там получил травму, которая не дала дальше бороться.

«После армии работал мастером в профтехучилище и вел секцию на общественных началах, – рассказывает Александр Николаевич. – Один из моих первых учеников, Саша Петраков, выиграл первенство Россовета «Трудовые резервы» в Белгороде, где Виктор Калашников, старший тренер Белгородского облсовета, оставил меня на учебно- тренировочных сборах. Тогда-то я и решил окончательно – буду тренером».

По словам Александра Супруна, на его становление как тренера наибольшее влияние оказали Владлен Андреев, Геннадий Калеткин, Борис Мищенко.  Технику дзюдо Владимира Невзорова считает эталоном. Полностью убедился, что может что-то сделать в профессии, когда подготовил первого призёра чемпионата Советского Союза и когда женская команда ЦС ВДСО «Трудовые резервы», которую он тренировал, победила на Кубке СССР в Паневежисе.

Александр Николаевич воспитал большое количество спортсменов, огромна его заслуга в спортивных карьерах Ивана Першина и Натальи Кузютиной. Под руководством Супруна многие команды были подготовлены и подведены к многочисленным успешным всесоюзным, всероссийским и международным стартам. Много лет он посвятил развитию дзюдо в Центральном федеральном округе.

ДЕСЯТЬ РАЗ В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ СУДЕЙ РОССИИ

В судействе дзюдо всегда присутствовал элемент субъективности, и начинающим тренерам часто приходилось заниматься этим видом деятельности. Знания тонкостей судейства помогали и своих воспитанников защитить, и непосредственно в тренировочном процессе. Стал судить и Супрун. Первые экзамены сдавал в 1978 году на Кубке СССР в Каунасе, понял, что может судить на профессиональном уровне. В 1999 году в Москве сдал экзамен на категорию В, а в 2005 году в Праге – на категорию А. Своим учителем считает друга Ивана Царева. Судья Всесоюзной категории Иван Петрович Царев перешел в ВДСО «Трудовые резервы», очень много сделал для поднятия уровня судейства в спортивном обществе.

Александр Супрун десять раз входил в десятку лучших судей России. Судил на Кубках мира, первенствах и чемпионатах Европы, на многочисленных международных турнирах самого высокого уровня. Рассказывает, что особенно запомнились финальные тяжелые поединки, где судил арбитром поляка Настула с корейцем Кимом, Виталия Макарова и Анатолия Ларюкова, Владимира Шестакова и Олега Мальцева.

В КОМАНДЕ АНАТОЛИЯ РАХЛИНА

С Анатолием Рахлиным Александр Супрун познакомился давно. Они, хотя и работали в разных спортивных обществах, пересекались на первенствах и чемпионатах СССР, на международном турнире в Тбилиси.

Анатолий Семенович несколько раз приезжал в Брянск, смотрел спортивную базу, был приятно удивлен работой местных тренеров, количеством одаренных девочек. Встречался с губернатором области, просил помочь технически обеспечить борцовский зал.

Анатолий Семёнович пригласил Супруна на работу в сборную команду России. Это было в Красноярске на чемпионате России 2009 года. Поставил условие: «Ты теперь тренер, а не судья». Александр Николаевич согласился, но подчеркивает, что глубокое знание судейства очень помогло в тренерской работе.

Рахлин собрал в команду грамотных, опытных тренеров. Кроме Александра Супруна, в сборной работали Башир Вараев, Виктор Жердев, Любовь Бельская, Дмитрий Сергеев.

Александр Николаевич с особой теплотой рассказывает о своей работе в сборной команде России под руководством Анатолия Рахлина: «Анатолий Семенович поддерживал и помогал мне. Он был требователен к нам, но и к себе тоже. На тренировке всегда был в кимоно. Много знал, много умел, все приёмы показывал сам, не только в стойке, но и в партере. Часто после совещаний я оставался у него в номере, за чашкой чая он много рассказывал о своей работе, о своих воспитанниках. Гордился ими, радовался вместе с ними. Ко всем тренерам относился ровно, четко отстаивал свою позицию, умел слушать и слышал каждого тренера.

Анатолий Семенович никогда не зазнавался, был честным и аккуратным человеком, в Японии его уважали за его позицию. Он договорился с японцами на год стажировки, которую прошли и получили богатый опыт члены сборной России Катя Буравцева и Анаид Мхитарян.

Анатолий Семёнович очень тепло относился к Лене Иващенко, понимал её огромный потенциал, всегда брал на сборы в Испанию, даже когда она была травмирована и не могла участвовать в спаррингах: «Так надо, пусть здесь лечится и отдыхает». Очень переживал после её трагического ухода.

Очень правильным было его решение пригласить в сборную заслуженного врача России Михаила Рыгалова. Михаил Анатольевич внес большой положительный потенциал в работу команды, много помогал девочкам, рассказывал, как надо правильно следить за своим здоровьем.

О принципиальности Рахлина ходили легенды. Вот пример: в весе 48 кг на Олимпиаду в Лондон отобрались Наталья Кондратьева и Людмила Богданова, а весе свыше 78 кг – Тея Донгузашвили и Лена Иващенко. Он мог поставить петербурженок, но сказал: «Я главный тренер сборной России, а не тренер Санкт-Петербурга».

Нужно отметить, что под руководством Анатолия Рахлина женская сборная команда России трижды выигрывала командный чемпионат Европы. На чемпионате мира в Токио 2010 года у команды было две «бронзы», так же как и у мужской команды. Да и после ухода Анатолия Семёновича из сборной российские девчонки из той, рахлинской, команды еще много лет давали результат.

ПРО СТИХИ

У Александра Николаевича большая дружная семья, внуки, правнуки. Большой дом и хозяйство. И любимое занятие – писать стихи. На вопрос: «О чём Ваши стихи?» – отвечает: «Я пишу только о том, что чувствую, чем живу». Стихи патриотические, философские, лирические, посвящения семье, воспитанникам. И друзьям, которых у Александра Супруна много, они проверены временем и жизнью. Практически во всех стихах видно, как остро автор чувствует несправедливость, как близко к сердцу принимает все, что его окружает…

В одном из его стихотворений есть слова: «Я как натянутая нить». Эта фраза очень точно и правильно характеризует автора. И я уже привык начинать день с новых стихов моего большого друга Александра Супруна.

Судьба у каждого своя.
Не удалась, и проклинать её не надо.
Жизнь – это миг, мы после узнаём,
Жизнь – это Господа награда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top