skip to Main Content

Сергей Алпатов: «Спортсмены должны прививаться в обязательном порядке»

Серия публикаций №1 2016

По многочисленным просьбам читателей обращаемся к иммунологу Сергею Петровичу Алпатову.

Сергей Алпатов
Сергей Алпатов

– ОРВИ и грипп. Что нужно делать, чтобы ими не заболеть? Какая профилактика необходима? Стоит ли делать прививки от гриппа членам сборных и клубных команд, где сборы и соревнования проходят круглогодично?

– Подстраховаться на все случаи жизни невозможно, но предупредить конкретное инфекционное заболевание можно.  Для этого существуют прививки.  Прививаться, тем более спортсменам, необходимо в обязательном порядке.

Почему спортсменам и в обязательном порядке? Потому что, как мы уже отмечали в предыдущем интервью, спортсмен постоянно находится в состоянии стресса, он, если хотите, в нем живет. Данный стресс обусловлен высочайшими физическими нагрузками, психологическим прессингом, сменой часовых и климатических поясов, изменениями в питании, сгонкой веса – все эти факторы приводят к иммунодепрессии.

Грипп на фоне иммунодепрессии и приводит к таким тяжелым осложнениям, как пневмония, миокардит и т.д. Поэтому вирусологи не просто рекомендуют спортсменам прививаться, а настоятельно рекомендуют это делать. Тем более что вакцина может выступить в качестве легкого иммуностимулятора, что, безусловно, не повредит спортсмену.

Прививаться нужно до начала эпидемии, а не тогда, когда она уже началась. Даже если вы привились, просто не успеет раскачаться иммунная система (она достаточно инертна) и вы можете заболеть. Обычно пик заболеваемости вирусом гриппа приходится на декабрь-январь, следовательно, прививаться, лучше централизованно, нужно в октябре. Через 3-4 недели после прививки вырабатывается необходимый иммунитет к данному штамму вируса.

 Современные вакцины, зарубежные и отечественные, обладают высоким уровнем очистки, поэтому осложнения после их применения крайне редки. Однако если все-таки наличествует поствакцинальная реакция (покраснение в месте укола, небольшая температура), чего не надо бояться, тренировки на день-другой лучше отменить.

К сожалению, иммунитет к вирусу гриппа не стойкий, действует порядка девяти месяцев, к тому же вирус постоянно мутирует. Следующий штамм может обладать уже другими свойствами, поэтому прививаться необходимо каждый год.

– Если появились начальные признаки вирусного заболевания, можно ли тренироваться, если да, то в каком режиме должна проводиться учебно-тренировочная работа? Можно ли принимать участие в соревнованиях в таком случае?

– Если появились первые симптомы, а тем более развернутая картина заболевания, ни о каких тренировках, даже в щадящем режиме, речи идти не может. Изолировать от коллектива. Постельный режим. Хотя это из области фантастики. Если на сборе еще можно убедить спортсмена 2 – 3 дня отлежаться, то на соревнованиях, тем более ответственных…

– Можно ли сочетать с противовирусными препаратами витамины и восстановители, которые принимают спортсмены круглогодично на учебно-тренировочных сборах?

– Не только можно, но и нужно. Это будет очень существенной помощью в терапии. Дело в том, что это продукты спортивного питания, которые и создавались для максимально легкого усвоения полного восстановления организма спортсмена после перенесенных нагрузок. А болезнь – это тоже нагрузка на организм, да еще какая. Несколько дней высокой температуры, и ты – «выжатый лимон». На переваривание обычной пищи организму тоже требуется энергия, а она и так уходит на борьбу с болезнью, а тут все готовое, переработанное для максимально быстрого усвоения.

– Какие российские фирмы-производители витаминов и восстановителей вы можете рекомендовать?

– Не буду заниматься рекламой. Скажу только, что, к сожалению, от запада мы пока отстаем. Там это могучая индустрия, раскрученные бренды, колоссальные вложения. У нас данное направление стало развиваться только последние несколько лет, но развиваться усиленно, стали выделяться государственные деньги и в результате на данный момент имеется несколько очень перспективных разработок, которые по многим параметрам превосходят зарубежные. Мы, как всегда, пошли другим путем и результат будет.

– Как влияют на иммунную систему и организм в целом поддельные фармакологические препараты, витамины, восстановители?

– В лучшем случае никак. Это очень серьезная проблема. Корни проблемы фальсификата в том, что разрушена за время так называемых «реформ» отечественная фармацевтическая промышленность. Сейчас предпринимаются меры  для её восстановления, но на это нужно время, ломать было проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
%d такие блоггеры, как: