Нестабильность шейного отдела позвоночника
- 1.«Чтобы отучить ребенка от гаджетов, стоит начать с себя»
- 2.Юбилей школы Сергея Рыбина
- 3.Нестабильность шейного отдела позвоночника
- 4.Русский богатырь, развеявший миф о непобедимости японцев
В последнее время у спортсменов, занимающихся единоборствами, часто после обследования ставят диагноз: нестабильность шейного отдела позвоночника. При этом диагнозе многим спортсменам приходится покинуть большой спорт, так как нет возможности выдерживать большие физические нагрузки. Появляются сильные головные боли, боль в области шеи, слабость и онемение рук. Что приводит к возникновению такого диагноза, как нестабильность шейного отдела позвоночника? Я беседую с сотрудником отделения терапии болевых синдромов ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б. В. Петровского» кандидатом медицинских наук Дмитрием Гончаровым.
– Дмитрий Игоревич, пациентам какого возраста Вам приходится чаще всего ставить такой диагноз?
– Как правило, это люди наиболее трудоспособного возраста, а именно 30-50 лет. Однако последнее время мы наблюдаем значительное «омоложение» данного заболевания и порой выставляем этот диагноз детям в возрасте 10-15 лет.
– У кого чаще всего он встречается, у мужчин или у женщин?
– На сегодняшний день нет убедительных данных, говорящих о зависимости между половой принадлежностью и данным диагнозом. Как правило, одинаково часто болеют и мужчины, и женщины.
– Есть ли связь между изменением отношения к физической культуре в детских садах, школах, институтах и количеством людей с таким диагнозом?
– Боюсь Вас разочаровать. Эта тема скорее для социологов, педагогов, но не для врачей-клиницистов. Мы сталкиваемся с проявлением заболевания, больным человеком. И искать взаимосвязь дефектов школьного образования с проблемами наших пациентов, я бы сказал, несколько самонадеянно.
– Чему больше надо уделять внимание: игре в футбол, шахматы и так далее, или правильному подбору лечебной физкультуры, направленной на создание мышечного корсета и укрепление связочного аппарата? С какого возраста надо заниматься, как часто и что для этого нужно сделать?
– Безусловно, ЛФК надо ставить во главу угла. Создание мышечного корсета обеспечивает адекватную фиксацию поврежденного сегмента, что снижает вероятность прогрессирования основного заболевания.
Заниматься ЛФК необходимо с раннего детства и на протяжении всей жизни, особенно людям, имеющим подобные заболевания. Без правильных и дозированных физических нагрузок приобретенный ранее мышечный корсет неминуемо ослабнет, и как следствие, мы увидим прогрессирование заболевания и увеличение частоты обострений.
– В каких случаях Вы рекомендуете оперативное лечение?
– Только при наличии абсолютных показаний к операции. Однако мы всегда информируем пациентов о наличии подобного способа лечения. При этом именно пациент принимает решение, оперироваться ему или нет.
– Что чаще всего приводит к возникновению такого заболевания?
– Нет какой-то одной причины. Как правило, это целый комплекс: это и наследственная предрасположенность, и синдром соединительнотканной дисплазии, различные травмы, аномалии и особенности развития, ожирение, адинамия.
– Зависит ли это от занятий спортом?
– Сам по себе спорт не может привести к подобному последствию, у человека обязательно должна быть предрасположенность к данному заболеванию. Однако если мы имеем в виду профессиональный спорт, вследствие которого получены различные травмы, тогда да.
– У спортсменов каких видов спорта чаще возникают такие проблемы?
– Как правило, это виды спорта с высокой степенью травматизма. Как бы это ни казалось странным, но прежде всего, речь идет о видах спорта, где во время организации тренировочного процесса мало внимания уделяется укреплению мышц шейного отдела. Сюда в первую очередь следует отнести игровые дисциплины. Что касается силовых единоборств, где во время тренировок много времени уделяется «закачиванию» шейных мышц, то процент заболеваний сравнительно ниже.
– Играет ли роль возраст спортсмена и время занятий спортом?
– Безусловно. Как это ни парадоксально, но понятие здоровый профессиональный спортсмен – это нонсенс. В течение длительных интенсивных тренировок и соревнований возникают травмы и заболевания, но на полноценное лечение иной раз попросту не остается времени из-за плотного графика соревнований, что, естественно, приводит к тому, что у спортсмена со временем накапливается целый букет болячек, требующих серьезного вмешательства. Кроме этого, с возрастом у человека снижется эластичность связок, мышц. Может нарушиться статика позвоночника. Все это вместе не может не сказаться на самочувствии спортсмена и даже на его спортивном долгожительстве.
– Какая должна быть профилактика?
– Единого рецепта не может быть. Каждый раз должны учитываться все индивидуальные особенности спортсмена. Возраст, длительность занятий спортом высоких достижений, травмы в анамнезе и даже наличие подобных заболеваний у ближайших родственников также играют не последнюю роль. Но обязательным условием профилактики любых травм и заболеваний, связанных с большими физическими нагрузками, является правильная предтренировочная разминка, послетренировочная «заминка» и, безусловно, адекватное лечение пациента до полного излечения травмы или заболевания.
– Как часто после операции спортсмен возвращается в большой спорт и способен показывать высокие результаты?
– К сожалению или к счастью, у нас нет такой статистики.