skip to Main Content

Рамазан Нагоев: «Мне нужны амбициозные тренеры»

Серия публикаций №1 2013
  • 1.Рамазан Нагоев: «Мне нужны амбициозные тренеры»

Кубанское дзюдо по праву одно из сильнейших в стране. И сильно оно в первую очередь тем , что в крае дзюдо культивируют и развивают практически во всех районах. И одной из таких точек является Лабинск, где директором СДЮШОР работает Рамазан Нагоев. Мы с ним довольно таки много проговорили и очень жалко, что формат журнала не позволяет передать весь разговор.

Рамазан Нагоев

Нагоев Рамазан Мухарбиевич, директор СДЮСШОР  г. Лабинска, главный тренер главного управления Внутренних дел Краснодарского края по дзюдо и самбо.

Родился в городе Лермонтов Краснодарского края, потом семья переехала в Лабинск, Здесь    начал тренироваться и занимался дзюдо до окончания школы. Потом уехал в Майкоп, боролся :  победитель юниорского первенства Вооруженных сил, вторым был на взрослом чемпионате. Травма коленного сустава в 19 лет, операция – пластика связок и всё.

Рамазан, как начиналась тренерская карьера?

Когда я вернулся в Лабинск, здесь была лишь секция дзюдо работающая от Майкопа. Я начинаю тренировать. Первые ученики, ребята которые уже у кого-то тренировались, многие уже бросали дзюдо, ученики 6 -8 классов. Тренируются до окончания школы и уходят, кто в армию , кто  учиться дальше. Залы меняем – своего нет. Как-то все не складывается, и я параллельно начинаю заниматься бизнесом. Потом я прихожу к пониманию, что это всё из-за родителей – мои ученики бросают тренироваться .Родители считают, что их детям нужно куда то поступать. Я в общем-то согласен с ними, но к сожалению не всегда бывает так как хотят родители. У меня был очень талантливый парень. Родители сказали, что он будет поступать, и можно он будет тренироваться через день. В итоге он не поступает куда планировал, а через два года он наркоман. А парень был талантливейший.  Я начинаю со своего бизнеса ребятам доплачивать, как то их заинтересовывать.  Учиться, дальше всё равно нужно, и я отправляю их в Майкоп. Но после первого курса увидел, что всё, что я наработал, всё пропало. И не потому, что там школа плохая, а потому, что они ещё не готовы работать самостоятельно. Они дети ещё. Ребят я забираю из Майкопа, и начинаю практически ежедневно возить туда на тренировки. Тлецери, директор ШВСМ, видя это, приглашает работать в школе тренером, а ребята выступают за Адыгею. Так продолжается какое-то время, ребята тренируются, выполняют нормативы мастеров спорта.

А как создавалась сама школа ?

Я задумал формировать школу и сразу школу олимпийского резерва. Мне помогает администрация города, мы выходим с письмом на краевую администрацию об открытии школы, так как у нас уже были спортсмены определённого уровня. В это время от налоговой полиции остался спортивный комплекс «Динамо», который удалось передать новой школе. Школа специализированная по дзюдо и самбо. Сегодня   тренируются около 250 учащихся. По результатам 2010 года школа была признана одной из лучших в России и получила грант в 4 миллиона рублей.

В тренировочном процессе есть деление на дзюдо и самбо?

Никакого деления между дзюдо и самбо нет. Конечно , виды спорта в последнее время сильно разделились, и на высоком уровне совмещать невозможно. А в юношеском возрасте проблем нет, очень много схожего. Но наверное нужно сначала тренироваться и пробовать себя в дзюдо, и если там не получается, то переходить в самбо. Хотя на эти слова могут обидеться самбисты, есть целые регионы , которые культивируют только самбо. Есть ещё разные ведомственные интересы, и порой, спортсмен обязан выступать и по дзюдо, и по самбо.

Когда понял, что можешь стать хорошим тренером, что не хватает нашим молодым тренерам?

Борьбу я начал понимать, хотя был уже мастером спорта, после того как сам начал тренировать. И бороться стал лучше, в обе стороны что-то делать. В 20 лет спортсмен ещё ребёнок, понимать борьбу он начинает позже, и это , может быть, зависит от воспитания, интеллекта человека, или от тренера. Нужен тренер , не который говорит : « Давай, давай !», а может сделать раскладку. Первый, кто мне это показал, был Аслан Кадыров, он тогда работал в Майкопе. Мы ехали на поезде на какие-то соревнования, он меня посадил, начал чертить, спрашивая : «Ты какие броски делаешь вперёд- влево, а назад –вправо, а назад – влево?». И я понял свою техническую скудность. А про тактику и говорить нечего, ей со мной вообще никто не занимался. Говорят, что майкопская школа славилась техникой, Невзоров считается самым техничным дзюдоистом. Но там и тактика была,  много внимания уделялось борьбе за захват. И это было доступно только элите . Хазрет  Тлецери – чемпион мира, 4-х кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР – всегда говорил : « Я учился у Емижа, Емиж у Невзорова, и никогда и не кому это не расскажу». Я его начинал заводить, спрашивать – он начинает показывать, потом до него начинает доходить, что это его хлеб, он начинает замыкаться. И только сейчас он соглашается это показывать. Мне очень хочется пригласить его провести мастер-класс, потому что это человек –тактик.  Сейчас можно много видеть дисков с разными семинарами, где великие дзюдоисты показывают технику. Но я, не разу, не видел, что бы показывали тактическую подготовку, борьбу за захват.

Вы, как руководитель, готовите тренерские кадры?

Да, уже мои ученики начинают тренировать, ученики, которые понимают борьбу, которые были в десятке на чемпионатах страны. Моя задача их удержать, а это очень трудно при зарплате тренера 10- 15 тысяч рублей. Выживают сильнейшие, и в первую очередь в плане энтузиазма. А мне нужны амбициозные тренеры и найти и подготовить, создать для них нормальные условия, в том числе и материальные,  моя главная задача.

Уже год как не стало Якуба Комболетовича Коблева, Вы много общались с ним.

С Якубом Комбалетовичем были прекрасные отношения. Я его считаю своим учителем. Именно учителем , а не тренером. Я  много времени с ним провёл и он очень напоминал мне моего отца – они очень похожи, у них примерно одинаковое детство было. Мы с ним иногда в шахматы играли и он много рассказывал о жизни о работе, причем много о том, о чем никогда не было озвучено официально. Я был студентом, но мог зайти к нему , в то время когда некоторые профессора не могли к нему попасть . Я заходил, жаловался на проблемы  спортсменов, студентов, он меня всегда внимательно выслушивался и говорил, нет у вас тренера, когда я был тренером мог свободно зайти к Медунову ( в то время могущественный первый секретарь Краснодарского крайкома партии ). Представляете, какой у него был авторитет. Конечно, он был великим тренером, ночевал в спортзале, давал технику дзюдо, мог правильно спланировать нагрузки, но главное, на мой взгляд, он был великим организатором, функционером, он решал вопросы, создавал условия для своих учеников, добивался для них квартир, машин. Он мог мотивировать их.

Рамазан Нагоев, Рудольф Бабоян, Нагучев - лучшая команда
Рамазан Нагоев, Рудольф Бабоян, Нагучев – лучшая команда