skip to Main Content

Валерий Востриков: «Уж очень много условностей появилось в современном дзюдо»

Серия публикаций №4 2019

Михаил РЫГАЛОВ:
“С Валерием Ивановичем Востриковым я познакомился в 1985 году в Красноярске. Тогда сборная Центрального совета «Динамо» готовилась к чемпионату СССР по дзюдо в Перми под руководством заслуженного тренера СССР, главного тренера «Динамо» Анатолия Алексеевича Хмелева (к сожалению, рано ушедшего от нас: 23.11.1937 – 11.11.2001). Мне всегда интересно наблюдать за развитием человека, а тем более – в том виде спорта, где прошла большая часть жизни. На протяжении всех лет, когда Валений Иванович работал со сборными страны, я находился рядом. В том числе при подготовке и выступлении на чемпионате мира в Колумбии. Очень важно, что Валерий Востриков сам себя «лепил». Нужен был английский язык, чтобы общаться с дзюдоистами на международном уровне – он его выучил. Нужно было повысить уровень физического состояния спортсменов – он вернул этапы подготовки на высокогорье. При этом изучил систему, беседуя со специалистами, знающими высокогорье, с горными спасателями, с учеными, поднимал литературу о подготовке егерей в годы войны… Итак, я беседую с человеком, близким мне по духу”.

Валерий Востриков

– Расскажите коротко о себе. Как Вы пришли в дзюдо?

– Я родился и вырос в Красноярске. Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный тренер РСФСР по дзюдо, судья международной категории. Мой тренерский стаж более 40 лет, за это время я прошёл путь от рядового тренера до главного тренера сборной команды России. Лучший тренерский результат в юниорах – три золота, два серебра и бронза на первенстве мира в Кали ( Колумбия, 1998 год ). И во взрослых – три золота на чемпионате мира в Мюнхене.
Как многие мальчишки моего возраста, выбирал себе вид спорта и остановился на самбо, популярном в то время у нас в городе – это было в далёком 1963 году; в 1973-м, когда дзюдо получило статус официального вида спорта, перешёл в дзюдо. На меня, как и на многих моих друзей, сильное впечатление произвёл фильм «Гений дзюдо».

– Жалеете ли Вы, что вся Ваша жизнь связана с дзюдо, а не с другой деятельностью?
– Ни разу не пожалел о своём выборе и повторил бы все снова.

– Кто для вас кумир в мире дзюдо: спортсмен, тренер, функционер? Или такого нет?
– В Святом Писании сказано: « Не сотвори себе кумира». Уважение у меня вызывает ряд выдающихся спортсменов и тренеров. Не буду перечислять имена, чтобы кого-нибудь не обидеть.

– Что не нравится в современном дзюдо и что Вам хотелось бы изменить?
– Уж очень много условностей появилось в современном дзюдо и оно перестало быть «боевым искусством», а стало просто спортом с вытекающими отсюда последствиями!

– В 21 веке началась череда изменений правил в дзюдо. Выигрывает или проигрывает зрелищность дзюдо от этих изменений?
– На мой взгляд, безусловно, проигрывает.

– Насколько далеко ушло современное дзюдо от традиционного, где во главу угла ставилось воспитание, патриотизм и только потом – техника?
– Выше я говорил о статусе дзюдо как боевого искусства. С его потерей, естественно, утрачиваются и остальные атрибуты.

– На Ваш взгляд, с какого возраста надо начинать заниматься дзюдо и как должна строиться работа по годам обучения?
– Вопрос о возрасте начала занятий дзюдо очень спорный. Здесь играют роль очень многие факторы.

– Как Вы думаете, стоит ли посылать ребёнка одного учиться в академию спорта или спортивный интернат за границу? Если да – то с какого возраста? Если нет – какая альтернатива развития ребёнка имеется в нашей стране на уровне секций, центра олимпийской подготовки, юношеской сборной страны?
– Исходя из своего опыта и примеров, с которыми неоднократно сталкивался, могу сказать, что посылать куда-то ребёнка неразумно (тем более за границу). На причинах останавливаться не буду.

– Можно ли воспитать патриота в профессиональном спорте и что можно противопоставить «золотому тельцу»?
– Из спортсмена-профессионала, играющего и живущего за границей, сделать «патриота» нереально. Конечно, кто-то может с этим не согласиться… Вторая часть вопроса – о борьбе с « золотым тельцом» – просто не обсуждается.

– Почему в современных спортивных залах дзюдо не всегда можно увидеть портрет основателя дзюдо Дзигоро Кано и кому это мешает?
– По поводу портрета Дзигоро Кано я ответил выше: раз дзюдо перестало быть «боевым искусством», а стало спортом, то можно нарушать любые традиции. Например, вырезать серьёзную часть из всех перечисленных техник, оставленных основателем дзюдо. Что уж говорить о портрете!

– Вы один из немногих российских тренеров по дзюдо, кто длительное время работал за границей. Расскажите об этом этапе своей жизни. В чем разница подготовки российских и европейских дзюдоистов, каковы сильные и слабые стороны?
– По окончании работы в сборной команде России, отработав около двух лет в «Самбо-70», я уехал в Великобританию работать в качестве национального тренера Уэльса по дзюдо. В Великобританию входят четыре страны: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, и в каждой из них свой национальный тренер, подчиняющийся не Британской ассоциации дзюдо (ВJA), а спортивному консулу своей страны. Было очень легко, так как я имел колоссальный опыт работы в сборных командах СССР и России по разным возрастам. Для сравнения – это как после высшей лиги попасть во второй дивизион. Что характерно для тренировочного процесса во многих европейских странах – большинство взрослых спортсменов тренируется после работы, а студенты после обязательных занятий в учебных заведениях без всяких поблажек. Система клубная и платная. Начиная с детского спорта, главные спонсоры – это родители. Как правило, в клубах работают тренеры различной квалификации. В основе обучения поясная система, заточенная на классическое японское дзюдо. Наше главное отличие от них – это то, что «мы родом из самбо» и у нас всегда была многоборная подготовка (спортивные игры, лёгкая атлетика, гребля, плавание, гимнастика, работа с отягощениями, с резиной и так далее). Во многих странах нет понятия об СФП (специальной физической подготовке). Что касается подготовки сборных команд, во многих странах мира, исключая постсоветское пространство, идёт многолетняя хорошо продуманная подготовка и нет смысла в круглогодичных сборах. Для примера, в Японии, где дзюдо – студенческий спорт, почти в каждом университетском зале ежедневно в строю стоит около или более 100 чёрных поясов, поэтому они все самодостаточны. В Европе сейчас проводится множество различных турниров и совместных тренировочных лагерей, где спортсмены различного уровня могут решать всевозможные задачи, и это отличное подспорье для стран с ограниченными людскими ресурсами. Думаю, многие коллеги согласятся со мной: всю черновую работу лучше делать дома.

– Вы прошли большой путь в мире дзюдо, работая со сборными командами от юниорской до основной СССР, СНГ, России; расскажите, как изменилось обучение дзюдо в сборных страны и правильная ли это дорога?
– Вопрос об обучении в сборной команде, на мой взгляд не совсем корректен. Скорее всего, речь идет о методике подготовки? Честно говоря, в настоящее время я очень далёк от сборной команды и комментировать что-либо не имею права. Правда, трансляции с больших турниров смотрю с удовольствием, и когда случайно услышал в комментарии высказывание Лоретты Кусак, что «наконец-то Россия встала на путь классического дзюдо» –это не могло не вызвать у меня улыбку. Вспомнилась восточная пословица: «Человек, потерявший своё лицо – это уже не человек!»

– Вы первый из тренеров России по дзюдо вернулись к подготовке в высокогорье, то есть к той модели, которая практиковалась в СССР. Почему?
– Конкуренция в современном спорте высших достижений очень высока, и поэтому нагрузки зашкаливают. Многие специалисты ломают голову: как помочь спортсменам справиться с этой проблемой легче и более эффективно, не прибегая к употреблению запрещенных препаратов? Будучи старшим тренером юношеской и юниорской команды, в 90-е годы я решил вернуться к горной подготовке и опробовал её сначала на молодёжной команде. Когда меня назначили главным тренером сборной страны, я уже без колебаний перенёс её на взрослую команду. Противников и «доброжелателей» было много; но были и те, кто мне очень сильно помог, такие как Виктор Селуянов( к сожалению, уже ушедший от нас ) – высококлассный специалист в области биологии и общефизической подготовки, В.Ю. Чеглаков, владеющий очень интересными методиками в области массажа и мануальной терапии и другие уважаемые люди. Результат нашей совместной работы был ошеломляющим: впервые в истории советского и российского дзюдо мы привезли три золотые медали с чемпионата мира! (Мюнхен, 2001 год). По окончании соревнований в Мюнхене ко мне подошёл Ямасита, поздравил и спросил: «Что ты поменял в подготовке команды? Ведь обычно ваши спортсмены держали нагрузку две-три минуты, не более, а потом с ними было легко бороться». Я ответил, что пришлось очень многое поменять. Вскоре, уже во время тренировок в Японии, корреспонденты очень долго и подробно расспрашивали меня о подготовке к чемпионату мира 2001 года. Скажу честно: пришлось немного лукавить!

– Правильным ли, на Ваш взгляд, был резкий переход от советской тренерской школы к европейской?
– О переходе на европейскую методику подготовки отвечу кратко: « Время покажет!»

PS: По поводу заключительной фразы Валерия Ивановича. Ходжа Насреддин утверждал: «Сколько ни говори «халва, халва», от этого во рту слаще не станет».