skip to Main Content

Апет Варданян: «Я горжусь, что живу в России»

Серия публикаций №4 2014

Беседовал: Анатолий Осокин

«Мир Дзюдо» представляет президента Федерации дзюдо Ростовской области, который приступил к работе в этом году.

Апет Варданян

– Апет Степкоевич, как Вы решились возглавить ростовскую областную Федерацию дзюдо?

– Еще 2008 году в Министерстве физической культуры и спорта мне предложили возглавить Федерацию самбо. Я тогда, честно говоря, очень смутно представлял, что это за работа. Посоветовался со старшими товарищами: Рудольфом Михайловичем БАБОЯНОМ, по моему мнению, одним из лучших руководителей региональных федераций в стране, и президентом Ростовской федерации по греко-римской борьбе Рафаэлем САМУРГАШЕВЫМ. Считаю, что нужно советоваться с людьми, у которых подобная работа получилась, на них нужно равняться. Примером для меня стал и Николай Николаевич МОГИЛИНЕЦ. Мою кандидатуру поддержала Всероссийская федерация, прошли аккредитацию. Но открыть федерацию документально не так сложно, важнее ее довести до ума, добиться, чтобы она эффективно работала.

Для всех понятно, что большинство работающих в самбо занимаются и дзюдо. За шесть лет было много сделано, я все время был среди этих людей, мне небезразлично и дзюдо, и самбо, и все посчитали, что будет вполне логично, если я приму на себя и должность президента Федерации дзюдо.

– С чего начали работу?

– В первую очередь я на нашем предприятии выделил помещение под спортзал. Эти 600 квадратных метров стали первой базой и центром нашей Федерации. Собрал молодых специалистов, просто мастеров спорта, хороших спортсменов, которые заканчивали спортивную карьеру, а главное – были единомышленниками. Тогда же открыли отделение самбо в СДЮСШОР №19, где уже было отделение дзюдо. За это мы благодарны директору школы Виктору Михайловичу КАЩЕНКО.

Рядом с нашим предприятием находится школа-интернат №29 для детей из малообеспеченных семей. При поддержке Министерства образования области нам удалось сделать ее спортивной. Мы со своей стороны капитально отремонтировали, сделали небольшой зал, назвали «Самбо-на-Дону». Сейчас уже «Самбо и дзюдо-на-Дону». В интернате учится 180 детей со всей Ростовской области: 2-разовые тренировки, 5-разовое питание, проживание. В этом году нам дали дополнительно 60 мест. Интернат работает 5 лет, и уже есть результаты: Вадим ПОСТНИКОВ, Сергей ВОРОТИЦА стали призерами первенства России. Эффективность от такой работы большая. Дети, можно сказать, этим и живут. Мне кажется, данная школа-интернат – единственное образовательное учреждение, где хорошая дисциплина. У нас закон такой: даже охранники не имеют права курить. Я не думаю, что здесь жесткие условия, это же здоровье нации.

Апет Варданян с учениками

– В борцовском сообществе всегда много разговоров об отношениях самбо и дзюдо, а Ваше мнение?

– Еще когда мне предлагали возглавить Федерацию самбо, многие говорили, что самбо не олимпийский вид спорта. Но борьба самбо – это национальное достояние России, которое нужно любить и развивать. Данный вид спорта признан одним из приоритетных национальных видов спорта в нашей стране. Я считаю, что ни в коем случае нельзя поворачиваться к нему спиной. Конечно, когда спортсмен поднимается до уровня лидера сборной страны, тогда нужно выбирать вида спорта, это уже даже государственная задача, это Олимпиада. А до этого уровня я не хочу делить детей на самбистов и дзюдоистов.

– Вы очень активный руководитель, Вас можно видеть на многих соревнованиях, могли бы Вы выделить какое-то мероприятие, проводимое в стране?

– В Санкт-Петербурге «Общество спортивных единоборств “Отечество”» (мы в Ростове филиал открыли – «Отечество-на-Дону») проводит международный турнир «Победа» по самбо. Команда Ростова, как города Воинской славы, пятый год участвует в этом турнире, становясь периодически то победителем, то призером. Соревнования проводятся очень красиво, на Пискаревском кладбище проходит возложение цветов, вокруг витает патриотический настрой. Очень духовные, душевные соревнования. Для меня это важнее, чем чемпионаты мира и Европы. Дети всегда стремятся попасть на «Победу» и возвращаются только с положительными эмоциями. Большое спасибо Борису Романовичу РОТЕНБЕРГУ и Сергею Тарасовичу РОМАНОВУ за эти соревнования!

Награда из рук Дмитрия Рогозина

– Какие задачи ставите? Как строится работа в области?

– Хотим развивать дзюдо в сельских поселениях. В этом году гимназия №117 в Ростове ввела самбо в школьную программу как третий урок физкультуры. Хотим попробовать параллельно самбо и дзюдо, я думаю, получится. Одна из проблем – нехватка специалистов, но растут наши дети, поступают в вузы, кто-то скоро оканчивает, молодое поколение подтягивается. Возобновили работу по самбо и дзюдо в «Динамо», в этом году будем проводить чемпионат облсовета «Динамо» Ростовской области. Ведем переговоры об открытии ставок при СКА Ростов, сейчас это филиал ЦСКА. Хорошо работает новочеркасская Федерация дзюдо и самбо, результаты есть – молодцы ребята, я доволен ими, мы дружим и помогаем друг другу. Открыли федерации в Таганроге, Батайске, Волгодонске.

– Складываются ли отношения с руководством области?

– У нас есть большой спортивный подтрибунный комплекс ростовского стадиона, на втором этаже – два больших зала: для греко-римской борьбы и тренажерный. Я обратился к руководству области с просьбой передать тренажерный зал под дзюдо, объяснив, что тренажерных залов в городе много, а тренажеры можно передать и в школьные спортзалы. Губернатор удовлетворил мою просьбу, Сделали полный капремонт: кондиционирование, вытяжки, душевые. Получился, можно сказать, первый государственный центр в городе за последние 30–35 лет.

Все наши начинания поддерживаются руководством области, и мы очень благодарны губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу ГОЛУБЕВУ, его заместителям Сергею Ивановичу ГОРБАНЮ и Игорю Александровичу ГУСЬКОВУ, а также министру спорта Ростовской области Валерию Викторовичу ВАКУЛЕ.

С губернатором Ростовской области Василием Голубевым

Мне хочется поблагодарить всех тех, кто в последние годы верил в меня, стояли рядом со мной. Я бескорыстно взялся за эту общественную работу, которая отнимает очень много времени. Но, к примеру, в бизнесе я получаю прибыль, но такого удовольствия, как от работы в Федерации, конечно же, – нет.

Если я захожу в церковь поставить свечки за своих родных, я обязательно ставлю свечку за нашего президента и молюсь, чтобы он долго жил и не дал разрушить эту страну. Я горжусь, что живу в России, и горжусь, что у нашей страны такой руководитель.

Апет ВАРДАНЯН – мастер спорта международного класса, президент ростовских областных Федераций самбо и дзюдо, учредитель и руководитель группы компаний «РосАрм».

Родился в Армении, в Спитаке. Был победителем первенств Армении среди юношей и юниоров, призер чемпионата Армении, победитель Спартакиады школьников СССР, победитель Международного турнира в Баку. Спортивную карьеру прервало страшное землетрясение в Спитаке: погибли тренеры – братья Карапетяны. В борьбу уже не вернулся, но всегда старался помочь.

После Спитака уехал в Волгодонск, а затем перебрался в Ростов. На его пожертвования был установлен памятник «ХАЧ-КАР» (крест-камень в Волгодонске в память жертвам теракта 16 сентября 1999 года).

Образование: политехнический техникум, Ростовский институт народного хозяйства, Кубанский государственный университет физической культуры и спорта.Женат. Двое сыновей, оба тренируются. Старшему 13 лет, он неоднократный победитель юношеских первенств области по самбо и дзюдо. Младшему 7 лет.