skip to Main Content

Александр Миллер

Серия публикаций №7 2018

Большое видится на расстоянии. Очень сложно говорить, а тем более рассказывать о человеке, которого, кажется, знаешь, как облупленного, так как знакомы уже почти сорок лет, и до 2012 года встречался с ним на сборах и соревнованиях практически по 200 дней в году. И кроме того, я всегда регулярно имел правдивую информацию о нем от людей, волею судеб, находящихся по разные стороны баррикад, которые живут и работают в этом городе и регионе.

Александр Миллер
Александр Миллер

Итак, начинаю рассказывать о человеке, судьба которого могла сложиться по-разному, если бы у него не было большого сердца и любящей людей души. Это Александр Евгеньевич Миллер.

С виду и по поведению, “слабый человек”, одним словом интеллигент. Многих людей это поощряло к нападению. Нельзя путать воспитанность, природную интеллигентность со слабостью. Отойдя от активной спортивной жизни, есть время оглянуться назад и посмотреть на людей, с которыми проходил жизненный путь, другими глазами. Те, кто казался соратником, в конце концов, оказался попутчиком. И наоборот, те, кто  был ясен, оказывался айсбергом.

А.Е. Миллер – русский немец.
(Российские немцы, или немцы России (в бытовом русском языке: русские немцы), — этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России либо государств-предшественников, и их прямые потомки. (ВикипедиЯ)

До 1992 года до развала СССР он был косвенным изгоем, как и многие другие представители его национальности. А связано это было с устойчивым пониманием врага в каждом русском человеке после первой мировой войны, а потом после того, как фашистская Германия вероломно напала на СССР, развязав вторую мировую войну.  И не было ни одной семьи на территории СССР, которая не пострадала бы от немецкой оккупации. В то время, да и сейчас тоже не принято рассказывать в средствах массовой информации, в школьных учебниках о том, что среди этнических русских немцев было и есть немало героев Советского Союза, выдающихся представителей науки, культуры, медицины, тех, кто принимал активное участие в восстановлении и строительстве своей новой Родины.

На одном из мероприятий наш президент В.В. Путин сказал о том, что у человека рожденного в России, патриотизм заложен на генном уровне. Я смело могу поставить в один ряд двух людей, родившихся в нашей стране, но разных национальностей, это Рахлин А.С. и Миллер А.Е.

После пережитой войны  слово Немец надолго стало ассоциироваться со словом Фашист. Так обзывали плохо ведущих себя детей, людей, пытающихся пролезть без очереди и так далее. Удивляюсь, как человек, растущий в такой среде смог вырасти не озлобленным.

После распада СССР все стало наоборот. Чтобы уехать из нашей России в тяжелые годы с 1992  нужно всего лишь найти среди родственников, предков немцев или евреев, и потом более просто получить гражданство любой европейской страны или США. Подкалывая Александра Евгеньевича, когда ты уедешь, он всегда выражал одну и ту же мысль разными словами, Россия это моя родина, хотя часть его близких родственников вернулись на постоянное место жительства на свою историческую родину.

Он один из первых тренеров по дзюдо в России стал вести селекционную работу, начал собирать в Челябинске перспективных молодых спортсменов из тех школ, которые стали разваливаться в 90 е годы на территории России.

Александра Евгеньевича Миллера можно  поставить в один ряд с такими великими любящими свою родину и свое дело людьми, как Ирина Виннер (художественная гимнастика), Лайшев Р.А. (Самбо 70), Мамиашвили М.Г. (вольная борьба)  и многие другие.

Многие современные политики, ставят себе в заслугу то, что  в те трудные годы уезжали за границу и прославляли  там нашу Россию, выступая за разные зарубежные клубы. Но если уточнить  суммы тех контрактов, которые они заключали, то становится понятно,  вряд ли решение уехать было связано с просто желанием прославить родину,  хотя сейчас можно говорить что угодно.

Взяв на себя ответственность и эстафету от Х.М. Юсупова, Миллер А.Е. смог сохранить и развить дзюдо в Челябинске. Как тренер он прошел путь от набора детей в секции дзюдо  до подготовки олимпийского чемпиона.

К сожалению, у некоторых из тех, в кого Александр Евгеньевич вложил душу и дал им путевку в жизнь, создав условия для достижения высоких спортивных результатов, превратное понимание о жизни. Неизвестно, как бы сложилась жизнь к Степкина Ю, Брянова М., Морозова Д., Макарова В., Исаева М. и многих других, если бы на их жизненном пути не встретился человек, патриот, профессионал Миллер Александр Евгеньевич.

Никогда не надо забывать любимую песню Г.И. Калеткина, нашего флагмана в мире дзюдо и сумо: “…А счетчик щелк, да щелк, да все -равно в конце пути придется расплатиться…”

Расскажите кратко о себе.

Родился 19.09.1950 года. В 1975 году закончил Челябинский государственный институт физической культуры. Стаж тренерской работы 43 года. Заслуженный тренер РФ, Заслуженный работник ФК  РФ, кандидат педагогических наук, профессор, почетный гражданин города Челябинска, главный тренер Челябинской области.

Как вы пришли в дзюдо?

В дзюдо я пришел из самбо, как и многие другие мои коллеги, так, как эти два вида спорта развивались параллельно.  По окончанию ЧГИФКа я начал свою трудовую, тренерскую деятельность на базе СГПТУ 101 ВДСО «Трудовые резервы».

Жалеете ли вы, что вся ваша жизнь связана с дзюдо, а не с другой жизнедеятельностью?

Ни разу не пожалел, что связал свою жизнь со спортом и в частности с дзюдо. Я всегда мечтал, хотел и стал тренером по любимому виду спорта.

Кто для вас кумир в мире дзюдо, спортсмен, тренер, функционер? Или такого нет.

Моими кумирами были: Владлен Михайлович Андреев – главный тренер сборной команды СССР, который привел команду на Олимпийских играх в Монреале к четырем финалам, из которых два золота, два серебра и одна бронза. Так же Харис Мунасипович Юсупов, который ввел меня в большое дзюдо и показал дорогу к вершинам.

А чисто в спорте для меня кумирами были два великих тренера – А.Я.Гомельский и А.В.Тарасов.

Что не нравится в современном дзюдо, и вам бы хотелось изменить?

В современном дзюдо мне не нравится то, что сильно ограничили технический арсенал. Особенно это касается корпусных бросков и бросков  с захватом за ноги. Также в классификации основателя дзюдо Дзигоро Кано есть такие броски как мельница, боковой переворот и другие, которые являются базовыми бросками в дзюдо.

В 21 веке началась череда изменения правил в дзюдо. Выигрывает или проигрывает зрелищность дзюдо от этих изменений?

На мой взгляд зрелищность возможно и не падает, но проигрывает спортивная составляющая вида спорта. Слишком расплывчата оценка вазари, что открывает большой простор для некорректного судейства.

Насколько далеко ушло современное дзюдо от традиционного, где во главу угла ставилось воспитание, патриотизм  и только потом техника?

Вообще жизнь в современном мире стала другой и это не могло не отразиться на воспитательном процессе в нашем виде спорта. Когда современная молодежь видит, что многое определяется деньгами, то тренеру трудно объяснить ученику, что во главу угла надо ставить патриотизм, но по настоящему грамотным тренерам удается эти два направления вести параллельно.

На ваш взгляд, с какого возраста надо начинать заниматься дзюдо, и как должна строиться работа по годам обучения?

По настоящему дзюдо надо заниматься с 10-12 лет. Но этому должна предшествовать хорошая подготовка. Я молодым тренерам и родителям рекомендую с 6 лет два года заниматься плаванием, а затем 2 года по возможности акробатикой и после этого приходить в зал дзюдо. Тогда мальчик или девочка приходят в вид спорта подготовленными, у них многое получается и они тренируются с удовольствием. Когда к занятиям приступают не пройдя ни какой подготовки в 90 процентах дети начинают думать, что они не способны к этому виду спорта и потренировавшись короткое время уходят. Поэтому главное подготовить детей морально и физически. А работу по годам обучения тренеру надо строить строго по формированию в молодом организме физических качеств на основе федеральных стандартов.

Как вы думаете, стоит ли посылать ребенка одного учиться в академии спорта или спортивный интернат за границу? Если, да, то с какого возраста? Если, нет, то какая альтернатива развития ребенка в нашей стране на уровне секций, центра олимпийской подготовки, юношеской сборной страны.

В нашем виде спорта нет никакой необходимости отправлять ребенка за границу так, как в России существует стройная система детско-юношеских и школ олимпийского резерва, спортивных интернатов, центров олимпийской подготовки и вершина этой пирамиды сборные команды России по возрастам. 

Можно ли воспитать патриота в профессиональном спорте? И что можно противопоставить « золотому тельцу»?

Можно, но на этом пути существует большие препятствия и соблазны. Так как жизнь полностью изменилась. В средствах массовой информации постоянно рекламируются высокие контракты спортсменов во многих видах спорта, особенно в игровых. Поэтому неокрепшим морально молодым людям трудно справиться с этими соблазнами. Получая большие деньги человек необоснованно считает, что это сильно его возвысило, а в сущности это не так. Большие деньги для молодого человека не заменят воспитания, уважение к окружающим, патриотизма и любви к родине. А те виды спорта, где получают небольшие деньги всячески стремятся расширить эти границы и на этом пути есть тоже много издержек. Поэтому в настоящее время роль тренера – воспитателя многократно возрастает. И удачи на пути воспитания помогают  подготовить достойных людей для подражания молодому подрастающему поколению.

Почему в современных спортивных залах дзюдо не всегда можно увидеть портрета основателя дзюдо Дзигоро Кано, и кому это мешает?

Этому ничего не мешает. В большинстве залов портрет Дзигоро Кано есть. А там где их нет старшим и более опытным тренерам просто порекомендовать с уважением относиться к основателю дзюдо.

Как выдумаете, почему Сумо не включено в программу олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Японии.

Потому, что этот вид спорта недостаточно развит во всем мире. И не доказал олимпийскому комитету свою состоятельность.

Учитывая непредсказуемость процессов, происходящих в олимпийском движении, имеет ли смысл стремиться включить самбо в олимпийскую программу.

Да обязательно имеет смысл включить самбо в олимпийскую программу. Так, как уже был упущен шанс включения самбо в 1980 году на олимпийских играх в Москве. А по последним данным у вида спорта самбо появляются быть включенным в программу олимпийских игр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top