Сергей Соловейчик: «Европейскому дзюдо 65 лет. Это возраст молодости и расцвета»
- 1.Сергей Соловейчик: «Европейскому дзюдо 65 лет. Это возраст молодости и расцвета»
Записал: Борис Титов
Минувший 2013 год прошел под знаком 65-летия со дня основания Европейского союза дзюдо. Для редакции журнала «Мир Дзюдо» солидная дата послужила поводом для обстоятельного разговора с его президентом Сергеем Соловейчиком.
– Сергей Игоревич, как было отмечено 65-летие Европейского союза дзюдо?
– Если вы обратили внимание, мы внесли небольшое изменение в логотип ЕСД. Если обычно соревнования в Европе проходят под девизом «Дзюдо – больше чем спорт», то в 2013-м лозунгом всех турниров был слоган «65 лет – вместе на татами». Кроме того, после чемпионата Европы, проходившего в Будапеште, на гала-ужине мы чествовали лучших спортсменов и тренеров Старого Света. В общем, праздник шел круглый год, как в России (улыбается). А в 2014 году мир отметит 50-летие олимпийского дзюдо. У Европы и здесь есть чем гордиться.
– Например, лондонской Олимпиадой?
– Почему нет? По-моему, это были первые в истории Игры, на которых столь успешно выступили европейские дзюдоисты, заняв первое место в неофициальном командном зачете среди континентов. Есть что отмечать, но в то же время почивать на лаврах не собираемся. У нас много программ, в том числе направленных на поддержку топ-спортсменов национальных федераций. Наша основная задача – Олимпиада, поэтому наступивший год постараемся провести под флагом подготовки к Рио-де-Жанейро. За 50 лет на ковре Европа достигла многого, но это не повод останавливаться в развитии. Мы хотим остаться лидерами. А ветеранов олимпийского дзюдо, включая советских, обязательно соберем и поздравим после чемпионата Европы – 2014 во Франции.
– Много лет назад на командном чемпионате России в Архангельске мы обсуждали проблему календаря в российском, европейском и мировом дзюдо. Тогда он был, мягко говоря, ненасыщенным. В отличие, например, от тенниса, где соревнования шли тогда почти круглый год.
– Теперь, наверное, проблема в обратном. Календарь турниров перенасыщенный, тренеры и спортсмены от этого страдают. Очень трудно держать форму, участвуя в стольких соревнованиях. Но, с другой стороны, для популяризации нашего вида спорта это очень хорошо. Дзюдо все время на виду. Как этого удалось достичь? 10 лет назад мы задумались как раз о том, что нужно проводить большие и красивые соревнования. Чтобы турниров было больше, чтобы герои дзюдо были на слуху и как можно чаще появлялись на страницах газет, экранах телевизоров, делая узнаваемым наш вид спорта. Мы шли к этой цели все десять лет. И сейчас, можно сказать, довольны достигнутым в содружестве с Международной федерацией дзюдо (IJF).
– А если подробнее?
– Раньше красивые и масштабные состязания проходили в основном в Европе, а теперь их с удовольствием проводят другие континенты. Конечно, нам пока не хватает телевизионного освещения, потому что ТВ – дорогостоящий продукт. Тем не менее, IJF себе это позволяет. Дзюдо практически каждую неделю мелькает в эфирах каналов Eurosport и Euronews. И задача более частого появления дзюдоистов на телеэкранах решается. Я думаю, это дело ближайшего будущего. Мы постоянно испытываем что-то новое. Например, формат челлендж . Мы попробовали его сразу после Олимпиады-2012 в индивидуальном зачете. В Тюмени – на нашей главной «испытательной» российской площадке. На мой взгляд, было неплохо. 25 января проводим там командный турнир «Европа против Азии». А в Самаре в 2014 году организуем шоу «Золотая лига» – финал клубного чемпионата Европы, если объяснять по-простому.
– А чем отличаются такие турниры по дзюдо от традиционных?
– Форматом и классом участников. У нас он очень высок и примерно равный. В челленджах участвуют, как правило, первые или вторые номера континентальных рейтингов. В «Золотую лигу» отбор прошел в декабре 2013 года во Франции. В соревнованиях участвовали 35 команд, а в финал пробились восемь лучших клубов Европы. Иными словами, спортивный уровень в таких турнирах на высоте. Разница с календарными соревнованиями в том, что там мы не отступаем от чисто спортивной программы, а здесь можем позволить себе вносить в нее развлекательные элементы. Скажем, в Тюмень в качестве диджея был приглашен не кто иной, как именитый голландский дзюдоист Деннис Ван дер Гест. Завершив звездную спортивную карьеру, он освоил новую профессию и работает на разных концертных площадках. Весьма востребован в Европе!
– Можете объяснить, как та или иная страна получает турниры уровня Кубка Европы, Кубка мира или Большого шлема?
– Сначала национальная федерация подает заявку. В зависимости от того, сколько предложений поступило, проводится предварительное рассмотрение. Затем кандидаты приглашаются за стол, и в открытой дискуссии принимается решение. Если это происходит на нашем континенте, вердикт выносит директорат Европейского союза дзюдо. Если на мировом уровне – решение принимает Международная федерация дзюдо.
– Что от этого получает ЕСД?
– Организационные взносы национальных федераций за право проведения международных турниров – одна из статей дохода нашей общественной организации.
– Можете назвать тройку национальных федераций, которые наиболее гармонично развивают дзюдо – от детского до ветеранского?
– Безусловно, это Франция, в которой дзюдо развито невероятно сильно за счет профессионального подхода. Обязательно – Германия. А вот на третье место, наверное, с одинаковым успехом могут претендовать несколько стран, и выделить из них какую-то одну я затрудняюсь.
– Россия в их число пока не входит?
– Если бы мы могли учитывать только спорт высших достижений и ветеранов, ФДР, безусловно, входила бы в первую тройку. Однако в развитии массового и детского дзюдо есть еще куда стремиться. Программы развития имеются, осталось их реализовать. Если уж Россия за что-то берется, то делает это быстро и качественно. Посему я уверен: всего через несколько лет отечественная федерация будет в первой европейской тройке.
– Что это за программы?
– Например, «Дзюдо в школе», разработанная Европейским союзом дзюдо. Она получила горячий отклик в ряде регионов. В начале 2014 года генеральный менеджер сборных России Эцио Гамба отправится с большой командой помощников в Северную Осетию, чтобы обучить ее основам школьных учителей физкультуры. Если реализация программы пойдет так, как мы запланировали, то через два-три года нас ждет серьезный прорыв на этом участке.
– Как к нововведениям относятся в азиатских федерациях?
– В большинстве азиатских стран существует нацеленность на спорт высших достижений, там пока не стремятся избавляться от стереотипов. А вот в Кодокане, в задачи которого входит реализация программ развития, с интересом следят за всем, что происходит в Европейском союзе дзюдо. Они с удовольствием принимают участие в наших мероприятиях и всегда готовы оказать содействие. Скажем, мы обратились за помощью в съемке документального фильма о спортсменах, чью судьбу кардинально изменило дзюдо. Это международный проект, рассчитанный прежде всего на родителей будущих дзюдоистов. В Кодокане нашли для нас таких людей, которые станут героями картины. Лучшие мастера Института дзюдо охотно проводят в Европе семинары по ката, а японские спортсмены участвуют в наших соревнованиях, включая турниры ветеранов, регулярно приезжают в Россию на чемпионаты среди полицейских и военных.
– Можно ли сказать, что дзюдо для японцев остается образом жизни?
– Наверное, это справедливо для родины дзюдо, но отчасти. У молодежи Японии теперь другие приоритеты. Если сегодня на улицах японских городов устроить опрос, какой вид спорта в стране самый популярный, выяснится, что бейсбол. Мир меняется, и родители хотят, чтобы их дети получали от спортивных занятий удовольствие, а не подчиняли свою жизнь выработке самодисциплины, ограничений и преодоления, чему учат единоборства. Потребность в овладении боевыми искусствами возрастает в период военных конфликтов. Именно тогда все вспоминают, что надо было учить молодежь единоборствам, которые концентрированно воспитывают качества, необходимые в боевых условиях, чего в нужном объеме не могут дать игровые виды спорта.
– Как в мире относятся к неоднократным изменениям в правилах за два минувших олимпийских цикла?
– В целом очень позитивно. Потому что за последние годы, согласно статистике, число поединков, выигранных чистыми бросками, удушающими или болевыми приемами, резко возросло. Тогда как количество схваток, которые выиграны за счет замечаний, значительно сократилось. Конечно, недовольные есть, в основном среди опытных тренеров и спортсменов. Им трудно перестраиваться на ходу, менять тренировочные методики. В то время как молодое поколение борцов и их наставников быстро привыкает к нынешним требованиям. А главное, у спортсменов выпрямилась стойка, соревнования за последние десять лет стали более зрелищными и привлекательными для болельщиков.
– Не анализировали – техническая оснащенность дзюдоистов и сумма приемов, проводимых ими в схватках, стала меньше или осталась примерно на том же уровне?
– Конечно, классический набор техники сократился. Из борьбы исчезли оказавшиеся под запретом приемы с захватами ног, в том числе довольно зрелищные броски грузинской и других экс-советских школ дзюдо. Зато заметно увеличилось число бросков ногами – подсечек, подножек, подхватов, зацепов. Поэтому разнообразие соревновательной техники, на мой взгляд, не пострадало.
– Система судейства с одним рефери оправдала себя?
– На татами сейчас действительно работает один, но схватку все равно обслуживают три арбитра. Просто двое сидят в другом месте и помогают тому, который на ковре. Вопрос не в этом, а в общем уровне судейства. Как мы уже отметили, развитие дзюдо в мире идет такими темпами, что судьи, на мой взгляд, не успевают за спортсменами и тренерами, проводящими на татами по 300 дней. И надо быть очень талантливым к судейству человеком, чтобы следить не только за изменениями в правилах, но и просто за скоростью схватки. К сожалению, ошибки есть, поэтому мы начали использовать технику. Все поединки на международных соревнованиях и ряде национальных первенств записываются. И арбитрам, которые сидят у монитора, можно быстро прокрутить видео назад, чтобы помочь принять верное решение в случае ошибки коллеги, находящегося на татами.
– Может, для повышения квалификации судей следует чаще проводить семинары?
– Европейский союз дзюдо организует их в большом количестве. Но это не панацея. Невозможно, выходя на татами не регулярно, а время от времени, сохранять высокую квалификацию. Решить проблему помогут только ежедневный тренинг и переход к профессиональному судейству. И такая тенденция уже наблюдается.
– Почему в России пока не прижилась клубная система?
– Потому что у нас развитие идет через систему государственных школ, благодаря чему в самые трудные годы спорт в стране не умер. Работа школ направлена на достижение результатов. В Европе задача каждого клуба, являющегося частной организацией, – получение прибыли. Поэтому там клубы заинтересованы в увеличении числа занимающихся, которые платят взносы и обеспечивают финансовое благополучие. Нельзя сказать, лучше это или хуже. Они идут своим путем, мы – своим. А элементы клубной системы используются и в России. Не так широко, как на Западе, но они есть.
– Прошло пять лет, как главным тренером сборной России был назначен итальянский специалист Эцио Гамба. Что за это время он привнес в российское дзюдо?
– Оценить результаты его труда можно одним словом – профессионализм. Своим примером, своими установками он показал спортсменам и тренерам, а через сборную команду – всей общественности дзюдо, что значит работать на результат, положив все на алтарь победы. И если сначала ребята говорили, что выполнять задания Гамбы невозможно, то через некоторое время они не только привыкли к его требованиям по объему и интенсивности работы, но стали просить дополнительные задания. Поэтому я рад, что Эцио, став после Лондона-2012 генеральным менеджером сборных России, распространил свои требования и на женскую команду. Первые результаты его работы были заметны на клубном чемпионате Европы в Париже в декабре 2013-го. Девушки весьма достойно выглядели в поединках с лучшими спортсменками Германии и Франции.
– А как Гамбе удалось добиться практически неограниченного кредита доверия?
– Этот вопрос занимал и меня в 2008 году, на предварительной стадии переговоров, когда решение о его назначении еще не было принято. Я у него спрашивал, как он видит свой приход в уже сложившуюся среду. Он ответил, что это его проблема, которую он будет решать сам, постепенно, шаг за шагом. «Когда я выйду на татами, в меня поверит, может быть, один человек из всех. Через месяц у меня будет пятеро единомышленников, а через полгода – вся команда», – пообещал Эцио. Так и вышло. За счет профессиональных и человеческих качеств он убедил спортсменов: все, что он говорит, работает и делает их сильными. Плюс ко всему – те задания, которые он дает борцам, Гамба выполняет сам. И даже больше, чем они. Часто, когда у спортсменов был тихий час, он брал кого-то из подопечных на дополнительное занятие. А это не остается незамеченным. Команда в него поверила, а потом пришел результат, которого в отечественной истории дзюдо не было. Кроме того, рядом с ним растут не только спортсмены, но и молодые тренеры, тоже заряжающиеся чемпионским духом. И это, наверное, самое главное достижение. С хорошим сильным лидером сам становишься сильнее.
– После грандиозного лондонского успеха Эцио не пытались переманить из России?
– От представителей трех стран я слышал робкие вопросы: «Нельзя ли, чтобы по истечении российского контракта Гамба перебрался к нам?». Сколько предложений было адресовано лично ему, он не говорил. По-моему, его невозможно переманить. Потому что для Эцио вопрос материальной заинтересованности далеко не на первом месте. Его сердце сегодня отдано двум странам – России и родной Италии. Гамба искренне переживает неудачи своей страны, у него нет ни капли злорадства, хотя в свое время там с ним не очень красиво расстались. Просто Эцио показал, что все те идеи, которые он десять лет назад предлагал итальянской национальной федерации, работают. И хотя часто нет пророков в родном Отечестве, он остается патриотом. И это вызывает большое уважение.
– Насколько тесно ЕСД сотрудничает с Международным фондом дзюдо?
– Одна из наших программ – олимпийские тренировочные центры. В течение года в Европе мы организуем восемь таких лагерей, и это наша главная кузница спортивных результатов, своеобразный «горячий цех» подготовки лидеров европейского дзюдо. Данная программа поддерживается фондом, и на все сборы тройки ведущих борцов в каждой весовой категории имеют возможность приехать за счет средств ЕСД. Уровень лагерей теперь настолько высок, что попасть к нам стремятся лучшие азиатские спортсмены, хотя всего три-четыре года назад европейские дзюдоисты ехали набираться опыта в Японию. Кстати, программа была запущена по инициативе Эцио Гамбы, которого горячо поддержал президент Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг.
– В последнее время Аркадий Романович вместе с младшим братом Борисом распространили сферу интересов на футбол, хоккей и автогонки. Не ревнуете?
– Ни в коем случае! Во-первых, я знаю, что дзюдо в их сердцах по-прежнему занимает большое место. Во-вторых, каждый человек имеет право развиваться так, как он считает нужным.
– Несколько личных вопросов. Мне всегда интересно, как человек воспитывает в себе лидерские качества. Когда Вы почувствовали, что способны вести за собой людей?
– Пожалуй, все позитивное я приобрел в дзюдо. Это такой вид спорта, в котором тебя учат стратегии, философии, отношению к партнеру, конкуренту и многим другим вещам. Модель практически любой жизненной ситуации можно найти на татами. Каждая маленькая победа не только над соперником, но и над собой делает тебя сильнее. Как и поражение, если ты не сдался, а бился до конца. Что касается карьеры спортивного функционера, я о ней никогда не думал, если честно. Мне очень нравилось заниматься дзюдо: сначала в качестве спортсмена, а затем тренера. Но в самые трудные для спорта 1990-е годы пришлось переключиться на организаторскую работу, чтобы как-то поддержать учеников и коллег в Федерации дзюдо Москвы. Все остальное случилось само собой, потому что мне интересно решать задачи. И когда решена одна, беру другую, которая сложнее. Мне нравится работать в коллективе, дзюдо я считаю командным видом спорта. И у нас лет 15 назад сложилась очень хорошая команда с Мариусом Визером. Каждая наша победа – результат многолетнего сотрудничества.
– А на тренировки время остается?
– Если я в Москве, то стараюсь каждый свободный день проводить на татами или в тренажерном зале, кроме выходных. Отрабатываю броски, провожу схватки.
– Что ждете от чемпионата мира – 2014, который пройдет в Челябинске?
– Если челябинцы сохранят тот дух, который был на чемпионате Европы 2012 года, это снова будут уникальные соревнования. Тогда весь город жил и дышал большим дзюдо, и даже Олимпийские игры в Лондоне выглядели бледнее, чем европейский чемпионат в Челябинске.
– И напоследок. 65 лет для европейского дзюдо много или мало?
– На мой взгляд, это возраст молодости и расцвета. И до тех пор, пока в нашем виде спорта будут работать такие люди, как Эцио Гамба, Деннис Ван дер Гест, Аркадий Ротенберг и многие другие замечательные специалисты, мы не остановимся в своем развитии.
«Когда я выйду на татами, в меня поверит, может быть, один человек из всех. Через месяц у меня будет пятеро единомышленников, а через полгода – вся команда», – пообещал Эцио. Так и вышло. Дзюдо – такой вид спорта, в котором тебя учат стратегии, философии, отношению к партнеру, конкуренту и многим другим вещам. Каждая маленькая победа не только над соперником, но и над собой делает тебя сильнее. Как и поражение, если ты не сдался, а бился до конца.