skip to Main Content

Светлана Галянт: «Я люблю Камчатку и не собираюсь отсюда уезжать»

Серия публикаций №3 2019

В своих статьях я уже упоминал, что фраза президента Владимира Путина « мир многополярен» может быть применима в разных сферах деятельности. На мой взгляд, всех людей на Земле, вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, объединяет одно качество: преданность. Она или есть, или ее нет. Это примерно как “нельзя быть немного беременной”. В этом номере журнала я хочу устранить  ошибку рубрики «Ребята с нашей улицы» – буду рассказывать и о девчатах. Тоже с нашей улицы! Женщины за последние годы вырвались вперед в самых разных сферах. Исправляюсь и начинаю свой рассказ о Светлане Галянт. Она живет и трудится на Дальнем Востоке. Оттуда к нам приходит солнце, а цвет волос и чистота души Светланы сравнимы с солнцем. Поэтому она будет первой.

Я беседую со Светланой Галянт.

Светлана Галянт

– Расскажите кратко о себе.

– Заслуженный мастер спорта по борьбе самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, восьмикратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы по самбо; шестикратная обладательница Кубка мира по самбо; десятикратная чемпионка России по самбо. Неоднократная чемпионка и призёр чемпионатов России по дзюдо, неоднократная чемпионка и призёр турниров серии “Гран-при” по дзюдо, участница Олимпийских игр по дзюдо в Атланте (США) в 1996 году – седьмое место; чемпионка и бронзовый призер Европы среди клубных команд по дзюдо во Франции; двукратный бронзовый призер Всемирной универсиады по дзюдо в Китае в 1995 году; бронзовый призер первенства Европы по дзюдо в Финляндии.

Депутат Законодательного Собрания Камчатского края второго созыва (2011-2016 гг.).  В сентябре 2016 года была избрана на второй срок депутатом Законодательного Собрания Камчатского края третьего созыва (2016-2021гг.). В настоящее время является заместителем председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края.

За вклад в развитие спорта, пропаганду здорового образа жизни и высокий спортивный результат в 2012 году в Государственном Кремлевском дворце была награждена национальной премией в области боевых искусств “Золотой пояс”.

За высокий спортивный результат, яркую общественную деятельность, активную жизненную позицию и по просьбе общественности в 2013 году заняла почетное место в галерее «Скрижали Камчатки».

За заслуги в развитии физической культуры и спорта, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд в 2013 году была награждена Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания за подписью В.И. Матвиенко.

Награждена медалью Министерства обороны РФ «За воинскую доблесть» 2-й степени. Неоднократный лауреат премии «Лучший спортсмен года».

В настоящее время являюсь тренером-преподавателем (по совместительству) по самбо в КГБУ “СШОР единоборств”, веду пропаганду активного и здорового образа жизни, провожу открытые уроки и мастер-классы по физической культуре в различных учреждениях. Регулярно провожу экспериментальные уроки по физической культуре для детей с ограниченными возможностями здоровья, все упражнения подбираются с учетом особенностей детей.

Замужем и воспитываю несовершеннолетнюю дочь

Как Вы пришли в дзюдо?

– Сначала занималась самбо, стала мастером спорта, потом переключилась на дзюдо, и мне оно очень понравилось. Потом снова было самбо, и вот с 2000 года я оставалась бессменным лидером сборной команды России по самбо.

– Не жалеете, что вся Ваша жизнь связана с дзюдо, а не с другой деятельностью?

– Категорически нет, ведь каждый этап в моей жизни делал меня такой, какая я есть.

– Кто для Вас кумир в мире дзюдо – спортсмен, тренер, функционер? Или такого нет?

– В дзюдо нет, но есть спортсмен Александр Карелин. За долгие годы своей спортивной карьеры он не имел поражений и гордо шел к своим победам, завоевывая все более и более высокие пьедесталы.

– Что не нравится в современном дзюдо, и что Вам хотелось бы изменить?

– Очень сожалею, что отменили работу с ногами. Захваты за штаны, перевороты и подобные захваты потеряли зрелищность и амплитуду бросков.

– В 21 веке началась череда изменений правил в дзюдо. Выигрывает или проигрывает зрелищность дзюдо от этих изменений?

– Я думаю, что проигрывает. Понимаю, что правила диктуют азиатские страны, которые проигрывают нам в такой технике.

– Насколько далеко ушло современное дзюдо от традиционного, где во главу угла ставилось воспитание, патриотизм и только потом – техника?

– На мой взгляд, все должно идти параллельно. Философия спорта должна доноситься в созвучии с его идеологией и развитием человека.

– На Ваш взгляд, с какого возраста надо начинать заниматься дзюдо и как должна строиться работа по годам обучения?

– В Камчатском крае я и тренер по дзюдо Сайдамин Садуев тренируем экспериментальную группу с пяти лет и обучаем их как дзюдо, так и самбо. Раньше, на мой взгляд, нецелесообразно, детям интересны краткосрочные подвижные  и развивающие игры.

– Как Вы думаете, стоит ли посылать ребенка одного учиться в академию спорта или спортивный интернат за границу? Если да, то с какого возраста? Если нет, то какая имеется альтернатива развития ребенка в нашей стране на уровне секций, центра олимпийской подготовки, юношеской сборной страны?

– Думаю, что надо создавать свои академии по разным видам спорта в федеральных центрах, но акцент делать не на то, кто чей родственник, какие имеет возможности лоббирования и не по количеству денег. Критериями должны стать исключительно профессиональные и личностные качества.

– Можно ли воспитать патриота в профессиональном спорте? И что можно противопоставить «золотому тельцу»?

– Победы добивается лишь тот, кто много работает, тренируется и понимает, что кует победы не только для своего имиджа, а в первую очередь для страны, которая его воспитала.

– Почему в современных спортивных залах дзюдо не всегда можно увидеть портреты основателя дзюдо Дзигоро Кано и кому это мешает?

– У нас во всех залах присутствует его портрет.

– Всегда хотел спросить, что двигало Вами, когда на протяжении 15 лет спортивной карьеры почти каждый месяц летали – по 8-10 часов! – на сборы и соревнования? Почему не уехали с Дальнего Востока? Ведь у Вас были предложения переехать в центр России для более успешного развития спортивной карьеры…

Ответ на этот вопрос я нашел в книге о Светлане Галянт. Она говорит: “То, что Бог дал мне такой талант, а я смогла его реализовать, считаю не только своей заслугой, но и тренеров. Первым был Сергей Николаевич Сергеев, который нашел меня и огранил, как алмаз, и дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни за его терпение, потому что характер у меня несладкий! Было много истерик и слез, но он все это вытерпел и сохранил меня как спортсмена. Огромное спасибо второму тренеру – Аслану, в чьи руки Сергеев меня передал со словами, что я хочу еще расти, а он уже дал мне все, что мог. И конечно, это огромная заслуга моих родителей, которые помогали мне и настроили на этот путь. Спасибо, что поддержали и не направили на другую стезю…»

«…Когда я еще занималась дзюдо, мне предлагали контракт в Германии: там российские спортсмены на платных уроках преподают дзюдо простым людям. Но я подумала: «Почему я своим опытом должна делиться с немцами?» Я родилась в России, и считаю, что где родился – там и пригодился. Именно здесь нужен твой опыт, чтобы помочь родному региону развиваться», – Светлана говорила просто, без всякого пафоса, констатируя это как данность в ее жизни. Я поверила ей сразу и безоговорочно. Светлана продолжила, словно прочитав мои мысли:

– Я люблю Камчатку и не собираюсь отсюда уезжать. Когда стала заниматься самбо и набрала немалый опыт (свидетельство тому выигранные кубки России и мира), мне было предложено возглавить молодежную сборную по самбо. Конечно, с переездом в Москву. И опять я подумала, что мне хотелось бы, чтобы камчатское самбо было на самом высоком уровне. Потому что мне было тяжело пробиваться на этот пьедестал, в этот мир, показывать себя и доказывать, что на Камчатке живут люди, и что здесь медведи не ходят по улицам, и мы не ездим на собаках, ну, за исключением Корякского округа. И что в принципе Петропавловск такой же цивилизованный город,  несмотря на отдаленность…”

PS: “…Я знаю город – будет, я знаю –  саду цвесть, когда такие люди  в стране Советской есть!”   (В. Маяковский)