skip to Main Content

Роберт Бурганов: «Арбитр на татами должен быть знатоком борьбы»

Серия публикаций №3 2022

Роберт Бурганов, тренер по дзюдо ДЮСШ Лаишевского муниципального района Республики Татарстан, председатель Коллегии судей Приволжского Федерального округа и Федерации дзюдо РТ, судья международной категории по дзюдо, заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, награждён медалью «За доблестный труд».

Текст: Елена Власовская

– Роберт Фатыхович, в чем состоит профессиональный рост судьи в дзюдо? Чем отличаются профессионалы всероссийской и международной категорий от начинающих судей?

– Первое отличие – знание в совершенстве всех правил дзюдо, всех нововведений. Чтобы добиться этого, судьям приходится постоянно учиться, повышать свою квалификацию. Второе – накопленный опыт. Выходя судить соревнования высокого уровня, погружаешься в новую среду. Судья волнуется, как и любой спортсмен, поскольку это проверка его компетенций. С опытом приходит спокойствие, появляется уверенность в себе, авторитет среди коллег. Профессиональный рост судьи – процесс нелегкий и поэтапный: местный уровень, уровень республики, федерального округа, далее – всероссийский и международный. Чем выше мастерство спортсменов, тем более высокие требования предъявляются и к судье.  Важно понимать суть дзюдо, логику течения схватки и возможные сценарии ее развития. Мастера и действуют быстрее, и эффективнее маскируют свои намерения. Опытный судья на интуитивном уровне может предугадать ход поединка, например, в какую сторону произойдет бросок, занять удобную позицию, чтобы точно видеть, каким образом упал спортсмен, от чего он упал, потому что от этого зависят оценки. Одной теоретической подготовки для этого мало. Как спортсмены тренируются практически ежедневно, так и судья должен ежедневно практиковаться в судействе, чтобы не отстать от мастерства тех, кого ты будешь судить.

– Вы стали первым в Татарстане судьей международной категории по дзюдо. Как Вы к этому пришли? Кто-то из судей республики готов последовать по Вашему пути?

– Существует целая система отбора судей на ответственные старты. Чтобы отобрать судью на чемпионат России, представители судейской коллегии Федерации дзюдо России просматривают работу претендентов на всех российских соревнованиях, делают пометки. При подаче заявки это учитывается. Кроме того, важную роль играет повышение квалификации, прохождение семинаров и тренингов. Словом, учиться судьям приходится всю жизнь.

Даже получив Всероссийскую категорию, успокаиваться не следует, её необходимо подтверждать каждые четыре года. Мы проходим тестирование на компьютере: просматриваем видео ситуации – схватки, броски. Нужно за 20 минут ответить на 100 вопросов, при этом количество верных ответов должно быть не менее 75. На сегодня в республике есть подтверждение всероссийской категории у трех судей, а четыре являются кандидатами на присвоение. В нашей среде высокая конкуренция. Представьте только, чтобы судить финал чемпионата страны на татами из 14 субъектов Приволжского Федерального округа, назначается всего три человека. Если учесть, что только в Татарстане в Коллегии судей состоят около 60 человек, то можно понять, насколько напряженная конкурентная среда.

В 2021 году в городе Коимбра (Португалия) я успешно сдал экзамен на международную категорию и получил лицензию «В» Международной федерации дзюдо. Критерии очень жесткие! Необходимо, во-первых, знание языка. Во-вторых, претендент должен иметь опыт судейства на очень высоком уровне – на финалах чемпионатов России. Несмотря на всю сложность задачи, мы ставим перед собой цель – в течение четырех-пяти лет подготовить ещё одного достойного кандидата из республики Татарстан для сдачи экзамена на международную категорию. Отмечу интересный факт: в России судьями, как правило, становятся тренеры по дзюдо, а за границей – банкиры и адвокаты. Для нас это непривычно.

– Правила должны пониматься единообразно всеми специалистами дзюдо. Как этого можно достичь?  

– Судейская коллегия России проводит семинары не просто судейские, а судейско-тренерские. Понимание правил и их трактовок у судей и тренеров должно быть единым, только так можно избежать разногласий по поводу конкретного действия на татами. В Татарстане мы доносим эту информацию во время всех соревнований, проводя семинары для судей и тренеров. По итогам прохождения семинаров выдаем сертификаты о повышении квалификации. Созданы специальные группы в WhatsApp и Telegram «Судьи дзюдо республики Татарстан», где размещается вся актуальная информация, и участники могут задать интересующие вопросы. В эту же группу включены тренеры, поэтому мы можем говорить о тесном взаимодействии. Недавно я разместил в группе материалы семинара в Лиссабоне (в переводе на русский). Это семинар Европейского Союза дзюдо, куда мы собирались ехать, но в связи с последними событиями очное участие пока невозможно. Два дня я, не отрываясь, сидел у экрана, онлайн смотрел семинар на английском языке, а потом отбирал нужную информацию для себя и коллег. Теперь на этом материале мы будем проводить обучение.

– Спорт – дело азартное. Если все-таки возникает недопонимание по каким-то вопросам – как следует гасить конфликт и какова процедура преодоления разногласий?

– Как ни странно, но серьёзных конфликтных ситуаций на моей памяти не было. Конечно, от ошибок никто не застрахован – и молодой арбитр, и даже опытный, поэтому обычно встречи судит тройка судей: один арбитр на татами, двое боковых – за столом. Если происходит ошибка, встреча останавливается, судьи совещаются, просматривают видео и буквально на месте решают вопрос. После соревнований разбираем, что вызвало ошибку, чтобы избежать ее повторения.

Гораздо чаще возникает ситуация, когда, наоборот, тренеры и спортсмены считают, что судья ошибся, а он был прав. Здесь надо уметь проявить морально-волевые качества и умения дипломата, чтобы потушить конфликт. Даже случалось предлагать: «Давайте поменяемся местами.  Мы вам отдаём свои пиджаки, вы будете проводить соревнования, а мы посидим среди зрителей и будем вам кричать, где вы правы или неправы». Пока желающих не было.

– Дзюдо не только соревнование, но и зрелище. Каков должен быть стиль судейства, чтобы обеспечить красивое динамичное зрелище?

– Дзюдо – очень зрелищный вид спорта, яркий, динамичный! Для судьи важно подчеркнуть его красоту. Арбитр, выходя на татами, должен умело дирижировать всем процессом, тогда не возникнет нареканий и зрелище будет захватывающим и эстетичным. Как в любом настоящем искусстве, в дзюдо нет мелочей. Мы обращаем внимание на внешний вид арбитра. Федерация дзюдо Татарстана приобрела для всех арбитров единую форму. Обязательно должен быть галстук, белая рубашка, отглаженные брюки, подтянутый внешний вид. Судья своим эталонным видом задает общий тон соревнований, повышает их значимость. Кроме того, это дает моральное право требовать соответствующего внешнего вида и поведения спортсменов. Так, поклон можно изобразить, едва кивнув головой, а следует поклониться, продемонстрировав уважение к сопернику и зрителям. Здесь уже компетенция арбитра, его мировоззрение, понимание философии дзюдо и желание настроить спортсменов на нужный лад. Иногда и тренеров следует призывать к порядку, порой их захлестывают эмоции. Как правило, если их попросить вести себя более достойно, то порядок и дисциплина быстро восстанавливаются.

– Какое содействие Коллегия судей получает от Федерации дзюдо Татарстана?

– Как руководитель судейского корпуса часто обращаюсь к исполнительному директору Марку Андреевичу Зарубину или президенту Федерации Павлу Михайловичу Николаеву по любым вопросам – нужна ли поездка для повышения квалификации или обновление материально-технического обеспечения, поощрение отличившихся судей. По всем вопросам мы получаем полное содействие.

– Каковы Ваши планы на будущее? – На долгосрочную перспективу самая заветная мечта – выйти судить на Олимпийских играх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top