Нурмухамед Емкужев
- 1.Концепция здорового питания
- 2.Нурмухамед Емкужев
- 3.Рекорд турнира малых городов Сибири!
Я благодарен судьбе, что на своем жизненном пути встретил Нурмухамед Емкужева, с которым мы на протяжении длительного времени поддерживаем дружеские отношения. Я не буду рассказывать о его человеческих качествах. Кто с ним знаком, знает, что Нурмухамед Хасанович – человек с нашей Улицы, то есть Человек с большой буквы. Остановлюсь на его профессионализме.
Центр дзюдо и самбо в течение 20-30 лет в Майкопе. Все лучшие спортсмены Кавказа мечтали тренироваться и выступать за Майкоп. Начиная с конца 90-х и по настоящее время – это Нальчик. Все тренеры по дзюдо и самбо Кабардино-Балкарии всегда работали и работают качественно. Однако создать условия и организовать процесс так, чтобы спортсмены не уезжали из республики, смог только Нурмухамед Ямкужев. Наверное, великолепный результат, показываемый спортсменами-дзюдоистами Кабардино-Балкарии во всех возрастных группах, показывает, что этот путь правильный.
Я беседую с Нурмухамедом Хасановичем Емкужевым
– Расскажите кратко о себе.
– Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта КБР, отличник физической культуры и спорта России, мастер спорта СССР по дзюдо, 6-й дан, почетный судья Международной категории.
– Как Вы пришли в дзюдо?
– Через друзей, восточная интрига была.
– Жалеете ли вы, что вся Ваша жизнь связана с дзюдо, а не с другой деятельностью в жизни?
– Не жалею!
– Кто для вас кумир в мире дзюдо, спортсмен, тренер, функционер? Или такого нет?
– Такого нет.
– Что не нравится в современном дзюдо, и что Вам бы хотелось изменить?
– Не нравятся частные изменения! Хотелось бы не изменить, а вернуть многое…
– В 21 веке началась череда изменения правил в дзюдо. Выигрывает или проигрывает зрелищность дзюдо от этих изменений?
– К сожалению, пока зрелищность проигрывает от изменения правил соревнований.
– Насколько далеко ушло современное дзюдо от традиционного, где во главу угла ставилось воспитание, патриотизм и только потом техника?
– Смотря кто (тренер) как готовит! У японцев все осталось по-прежнему.
– На Ваш взгляд, с какого возраста надо начинать заниматься дзюдо и как должна строиться работа по годам обучения?
– С 7 до 11 лет это в основном общеобразовательная подготовка,развивающая различные физические способности юного организма. С 12 и до 17 лет очень важна организация учебно-тренировочного процесса среди подростков, которая в будущем обеспечивает высокий технико-тактический уровень, с 18 лет и старше – повышение спортивного мастерства.
– Как Вы думаете, стоит ли посылать ребенка одного учиться в академию спорта или спортивный интернат за границу? Если да, то с какого возраста? Если нет, то какая альтернатива развития ребенка в нашей стране: на уровне секций, центра олимпийской подготовки, юношеской сборной страны?
– В академию только с 15 лет и только со своим личным тренером, или в центр олимпийской подготовки.
– Можно ли воспитать патриота в профессиональном спорте? И что можно противопоставить «золотому тельцу»?
– Можно. К примеру, своим воспитанникам стараюсь привить не только патриотизм, но и многие человеческие качества. Пример – один из моих лучших учеников Хасанби Таов.
– Почему в современных спортивных залах дзюдо не всегда можно увидеть портрет основателя дзюдо Дзигоро Кано и кому это мешает?
– Никому не мешает! Просто некоторые не задумывались над этим. Или многие, пришедшие из самбо, не считают портрет Кано обязательным.
– Как вы думаете, почему сумо не включено в программу олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Японии?
– Сумо очень зрелищный вид спорта, зря проводящая страна не включила его. А может, ситуация в Японии как у нас в 1980 году.
– Учитывая непредсказуемость процессов, происходящих в олимпийском движении, имеет ли смысл стремиться включить самбо в олимпийскую программу?
– Думаю, да! Есть же греко-римская и вольная борьба в олимпийской программе, при этом и в том, и в другом виде спорта конкуренция большая! Наверное, такая же конкуренция была бы в дзюдо и самбо, а то и намного похлеще!