skip to Main Content

Дмитрий Сергеев: В разные годы были разные стадии понимания дзюдо…

Серия публикаций №6 2019

Дмитрий Сергеев, советский и российский спортсмен дзюдо, выступал за сборные СССР, СНГ и Российской Федерации с 1987 по 2000 год. Весовая категория до 95 килограммов. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Барселоне (1992 год), серебряный призёр чемпионата мира, серебряный (1992 и 1995) и бронзовый (1994 и 1996) призёр чемпионатов Европы.

Беседовал Ефим Сурпин

Дмитрий Сергеев

– Дмитрий, продолжите фразу: дзюдо – это…?

– Я даже не знаю! Наверное, для кого как: жизнь, философия, любовь, хобби, глоток свежего воздуха… В разные годы были разные стадии понимания.

– Как Вы пришли в дзюдо? Это было личное желание или кто-то посоветовал?

– Мне всегда нравилась физическая активность. Сначала занимался плаванием,  но там «не сложилось». Точнее, выгнали меня. И с ребятами пошёл на самбо. Из самбо перешёл в дзюдо. Я достаточно быстро почувствовал, что это моё. Хотя самбо мне тоже нравилось, нравился коллектив и тренер. Но когда я увидел дзюдо,  всего лишь чемпионат или первенство области – это была просто фантастика! Белое кимоно и черный пояс, прямая стойка, необычная техника – все показалось настолько красивым! Меня дзюдо на самом деле обворожило, очаровало.

– Когда у Вас впервые появилась мысль об участии в Олимпийских играх? Или Вы сразу пришли заниматься, чтобы дойти до самого высокого уровня, до Олимпиады?

– Нет, конечно, изначально такой цели не было. У нас в клубе стандартно в пятницу был День борьбы. Бороться толком не умели, приемов еще не знали, но в Дне борьбы участвовали. Как-то после одного из таких Дней мы с мальчишкой, с которым вместе тренировались, ехали домой. Он мне говорит: «Ты хочешь выиграть хотя бы чемпионат Европы?» «Какой чемпионат Европы, – отвечаю, – ты что, его разве проводят?» Для меня тогда это было непонятно, я себе таких задач не ставил. Но вот желание тренироваться каждый день вместо четырех раз в неделю – это было. А потом, когда начал участвовать в соревнованиях, захотелось занять призовое место, потом стать чемпионом. И войти в команду сборной Советского Союза – да, вот это была мечта! А дальше, Олимпиада – это как-то само собой вышло. Мне тренер внушал, что Олимпиада – просто соревнования. Что Олимпиада, что чемпионат области – ничем они не отличаются. Только на области собралась вся область, а на Олимпиаде соберутся представители разных стран, вот и все. Поэтому для меня Олимпиада не была мечтой всей жизни. Я понимал, что это те же соревнования.

– Если из дзюдо убрать соревновательный аспект, было бы Вам интересно заниматься?

– Сейчас – да! Не уверен, что сорок лет назад ответил бы так же. Но дзюдо, несомненно, – классная система физического воспитания, развития ловкости, выносливости, силы, мышления. Многие говорят о философии дзюдо, но это, наверное, слишком объемное понятие. Думаю, как система физического воспитания дзюдо может существовать и без соревнований, как для мальчиков, так и для девочек.

– Выделите три качества спортсмена-дзюдоиста, которые помогут ему стать участником, а может, даже призером и чемпионом Олимпийских игр.

– В своё время старший тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев говорил: «Меня часто спрашивают, может ли ребёнок стать классным теннисистом? Я могу сразу сказать, кто не сможет; а кто сможет – не могу». Я вот, честно говоря, никогда не угадывал олимпийских чемпионов. Никогда бы не сказал, что Иван Нифонтов станет великим спортсменом. Или вот победители Олимпиады Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев. Они при мне росли, развивались, но я не мог бы с точностью спрогнозировать, что они станут олимпийскими чемпионами.

Но есть же фундаментальные качества, объединяющие всех этих ребят – трудолюбие, например? Или они все разные??

– Конечно, есть. Трудолюбие не самое главное. К примеру, Давид Хахалишвили не был трудолюбивым, но, несмотря на это, он был выдающимся спортсменом. А был ещё Владимир Гибуладзе – его ловили и вели насильно на тренировку, и тем не менее называли «гением дзюдо». Я думаю, должны быть бойцовские качества, и этим отличаются чемпионы. Если ты вышел на татами, то до последнего творишь чудеса. Проигрывая поединок, ты можешь на последних секундах собраться, провести победный бросок и выиграть. И даже весь переломанный, травмированный, ты не можешь проиграть. Это есть у Ивана Нифонтова, и у всех ребят, которые стали олимпийскими чемпионами.

– Что для вас Олимпиада?

– Олимпиада – те же соревнования. Ничего более.

–А почему тогда Олимпийские игры настолько значимы для спортсмена?

– Во-первых, они проводятся раз в четыре года. Во-вторых, это политическое мероприятие. В-третьих, это всегда большие премиальные и высокий статус.

– Значит, все-таки не просто соревнования?

– Знаете, когда спортсмены просто борются в зале, это не привлекает особого внимания. А приехав на Олимпиаду, эти же спортсмены выступают совершенно в другой обстановке, где много зрителей, сама атмосфера иная – и результат уже будет совсем другой! Но перед поездкой на Олимпийские игры 2012 года в Лондон Эцио Гамба психологически готовил ребят, говоря, что это обычные соревнования. И я абсолютно с ним согласен. Если тебя все время будут «подогревать», напоминая, что Олимпиада – верх достижений спортсмена, и со всех сторон говорить: «Слушай, мы на тебя такую ставку сделали!» и так далее, это скорее всего выбьет из колеи. И как  потом ты будешь чувствовать себя на Олимпиаде?

– Девиз Олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее». Как Вы его понимаете?

– Не задумывался над этим. Может, это просто прямой перевод, а смысл фразы гораздо шире и глубже.

–  Как Вы относитесь к тому, что слияние политики и спорта, политики и Олимпиады, политики и дзюдо все теснее и теснее?

– Часто слышу вопрос, какие правила соревнований дзюдо лучше – современные или те, которые были раньше? Не могу ничего сказать, кроме того, что адаптируюсь к правилам – и все. А что делать, если нам такие правила дали? Мы их принимаем. Как бы правила ни менялись, лидер останется лидером. Лидер всегда найдёт способ выиграть. Поэтому отвечая на данный вопрос, скажу, что я отношусь к этому как к данности. Фокус на дзюдо сегодня большой, и пусть так и будет, это же хорошо.

– То есть политика на спорт никак не влияет, и спорт остается чистым?

– Да наверное, влияет. А как без политики? Это часть жизни. На спорт влияет политика, влияет экономика. Чем более развита экономически страна, тем легче в ней заниматься спортом. На самом деле, это очень философский вопрос, рассуждать можно много и долго.

Белое или синее кимоно?

– Конечно, белое кимоно. Это красиво. Белый – цвет чистоты.

– 1992 год, Олимпийские игры в Барселоне. Оглядываясь назад, можете ли Вы сказать, чего не хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом?

– Наверное, психологического настроя. Уверенности в себе. Вы знаете, меня Иван Нифонтов всегда поражал тем, что не имел ни тени сомнения. В семнадцать лет говорил, что поедет на Олимпиаду и станет олимпийским чемпионом. В то время многие ребята в его весовой категории могли его в узел завязать. Я тоже думал, что Ваня даже не представляет, о чем говорит. А Ваня, поехав на свой первый взрослый чемпионат мира в 2009 году, такой фурор произвел! Ему было всего двадцать два года. Так вот, мне не хватило именно веры в себя на моей Олимпиаде. Я был в прекрасной форме. Ещё мне не хватало присутствия моего личного тренера. Того, кто вёл меня, кто многие годы внушал мне оптимизм.

– Как Вы мотивируете своих учеников? Или мотивация не нужна?

– Мотивация очень важна. Но, как я понимаю, для каждого она своя. Специально я никого не мотивирую. Для начала нужно, чтобы у самого ученика была личная мотивация. Вот если я вижу, что ученик хочет, тогда уже дополняю его стремление. Того, кто не мотивирован лично сам, нет смысла мотивировать извне. Говорить, что ты получишь какие-то материальные блага, станешь великим спортсменом, тебя будут снимать и так далее – не мой подход. Ну, смогу я его увлечь на месяц, два, а дальше? Вот на ребят смотришь и видишь: какой-то из них выходит на татами и хочет в каждом поединке этого обыграть, того обыграть, его ещё никто не мотивировал, он сам себя мотивирует. Здесь, можно подключить мотивацию и с моей стороны.

– Вижу, во время тренировок Вы часто сами выходите на татами. Вам интересно сейчас дзюдо?

– Да.

– Что нового Вы находите для себя в дзюдо, выходя на татами? Конечно, как учитель, тренер, вы помогаете своим ученикам, но я говорю о другом. Лично для Вас какая цель выходов на татами?

– Мне нравится ездить на семинары. Каждый раз чему-то новому учишься. Каждый раз узнаешь, что ты ничего не знаешь, понимаешь, что ничего ещё не понимаешь… Чем больше я познаю дзюдо, тем больше я понимаю, что я его совсем не знаю.

– Есть такое направление «ветеранское дзюдо». Оно набирает популярность именно в соревновательном аспекте. Мотивируют «ветеранов дзюдо» участвовать в соревнованиях. Как Вы к этому относитесь?

– Изучение дзюдо и «ветеранское дзюдо» –разные вещи. Кто наборолся как действующий спортсмен на соревнованиях, закончив карьеру, и год не показывался в зале, потому что его «воротило» от всего этого… Ну не хочется сейчас на самом деле.

– Вы бы сейчас не вышли на соревнования по «ветеранам»?

– Как-то один раз я вышел. И было, знаете, такое первое приятное ощущение… Это был турнир в Москве (ветеранский турнир среди полиции и армии – прим. Е.С.). Ты всё видишь, все понимаешь, но мышцы уже забывают, реакции нет.

– Вы чувствуете какую-то опасность для здоровья в «ветеранских соревнованиях»?

– Нет. Просто лично для меня нет интереса. Мне интересно другое. Например, когда в Японии, в Кодокане, на татами выходят совсем пожилые «старички». Смотришь на них, как они проводят «рандори», технику изучают. Вот это мне интересно. Изучение техники – это здорово. Раньше мне казалось, что вот этот приём научился – и все, вот тебе и дзюдо. Но дзюдо, оказывается, нечто иное. Можно просто, только за счёт передвижений, бросить человека, даже и не подворачиваясь на какой-либо приём. Вот это дзюдо, это фантастика!

– Допустим, у Вас появилась возможность обратиться к людям во всем мире. Что бы Вы им сказали?

– Я бы не взял на себя такую ответственность. Кто я такой!? Но если просто представить подобное, то думаю, не о дзюдо надо говорить, а высказать какую-то мудрую, философскую мысль…

– Давайте представим…

– Я могу обратиться к ребятам, которые сейчас на татами, я знаю, что им сказать.  А если меня услышит весь мир!? Старики, молодые, богатые, бедные… Читайте заповеди, там всё написано. К этому нечего добавить. Живите по заповедям!