Владимир Драчко: «Спортсмен высокого уровня – результат командной работы»
- 1.Мотынга сменил Хасаева
- 2.Лайшев поддержал украинцев
- 3.Взлетели в рейтингах
- 4.Х Кубок Анатолия Рахлина
- 5.Поручения президента
- 6.Центр дзюдо имени Путина
- 7.В IJF призвали избегать провокаций
- 8.Президентом стал Тот
- 9.Путин оценил «Вызов Явары»
- 10.Спорт без преград
- 11.2022.3
- 12.Ксения Галицкая: «Своего тренера я услышу всегда и везде»
- 13.Роберт Бурганов: «Арбитр на татами должен быть знатоком борьбы»
- 14.Владимир Драчко: «Спортсмен высокого уровня – результат командной работы»
- 15.Джумбер Абуладзе: «Рецепт успеха: труд и только труд, желание и вера в то, что ты делаешь»
Владимир Яковлевич Драчко – чемпион России, Европы, бронзовый призер чемпионата мира в команде, победитель Игр Доброй воли, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, главный тренер сборной Татарстана по дзюдо.
Текст, фото: Елена Власовская
– Четыре года Вы у руля сборной команды Татарстана. Какие задачи по развитию дзюдо в регионе Вы перед собой поставили и насколько успешно они решаются?
– Достижения в спорте возможны только благодаря командной работе, поэтому первоочередной задачей для меня было объединить тренеров республики и собрать команду, которая сможет уверенно готовить дзюдоистов высокого уровня.
Работа главного тренера имеет свою специфику. У каждого спортсмена есть свой личный тренер, который увидел в нем потенциал и вырастил до медалей всероссийского достоинства. Моя задача как главного тренера – стать его проводником в высшие сферы дзюдо, вывести спортсмена на международный уровень. Тренерский штаб ведет техническую и тактическую подготовку ведущих спортсменов республики, а Федерация организует и финансирует поездки на соревнования и тренировочные сборы, осуществляет своевременное медицинское сопровождение.
Подготовка спортсмена такого уровня – комплексная работа команды специалистов. Один за всех и все за одного – этот девиз по-прежнему актуален. Тренер должен работать на команду, на общий результат. Когда команда выезжает на соревнования, происходит распределение ролей – один тренер контролирует процесс взвешивания, второй отвечает за разминку, третий обеспечивает прохождение комиссии по допуску. Моя обязанность создать такую психологическую атмосферу в команде, чтобы спортсмены были уверены в себе и готовы показать высокий результат. Так и строится командная работа. Если мы будем работать вместе, то у нас все получится.
– Подводя итоги 2021 года, как можно соотнести ожидания и реальные результаты татарстанских дзюдоистов?
– Минувший год для сборной Республики Татарстан был самым результативным. За пятилетний период с 2017 года наши спортсмены на первенствах и чемпионатах Приволжского федерального округа и России завоевали 270 медалей, из которых 73 – в 2021 году. Доволен и результатом выступления татарстанских спортсменов на международных соревнованиях. Шесть медалей, из которых четыре высшей пробы, завоевали Айгуль Багаутдинова, Адам Цечоев, Ксения Задворнова и Нияз Билалов.
Высоких спортивных результатов достиг в 2021 году Нияз Билалов. Впервые за 20 лет спортсмен из Татарстана стал чемпионом России по дзюдо среди мужчин, а также победителем и призером международных турниров «Большой Шлем» в Баку и в Казани. Адам Цечоев выполнил норматив «мастер спорта России международного класса». Кроме того, семь спортсменов сборной команды республики выполнили норматив «мастер спорта России» по дзюдо. Сейчас в составе сборной России 14 спортсменов из Татарстана. Такой результат был достигнут благодаря слаженной работе тренерского сообщества республики. Но пока еще не все планы нами реализованы, поэтому мы продолжим работу в данном направлении.
– Какие перспективы у сборной команды республики?
– Приятно отметить, что у нас сформировалась конкурентоспособная команда дзюдоисток. Татьяна Новоселова и Диана Фрикк стали бронзовыми призерами первенства России среди юниорок до 21 года, Алеся Щербинина выиграла первенство России среди девушек до 18 лет. Полина Каменева завоевала серебряную медаль V летней Спартакиады молодежи России. Дарья Баскакова и Ангелина Бочкарева успешно выступают в составе юношеской сборной команды страны.
Кроме них в сборную команду России в своих возрастах входят Айгуль Багаутдинова, Ксения Задворнова, Александра Гималетдинова, Аэлина Мазитова и Мария Иващук. У этих спортсменок есть потенциал и все возможности завоевать медали на международном уровне. С женской командой республики работают опытные тренеры Виктор Омельченко, Алексей Нефедов, Марат Гараев, Елена Антонова, Дмитрий Баранов, Наиль Тагиров.
Юниорскую команду республики мы усилили, пригласив перспективных дзюдоистов из других регионов России – Абу-Муслима Парчиева, Адама и Магомед-Амина Цечоевых, Магомеда Эсмурзиева. Ребята являются членами сборной команды России и имеют сильную мотивацию, а это, в свою очередь, обеспечит рост мастерства наших дзюдоистов.
– Чего не хватает сегодняшним спортсменам?
– Многим спортсменам не хватает фокусирования внимания на тренировочном процессе. Сейчас у молодого поколения много отвлекающих внешних факторов. Я тоже был профессиональным спортсменом. Если у меня в плане был кросс, то будь снег или дождь – собирался и бежал. Несмотря на внешние факторы, сам себе был вдохновителем и мотиватором.
– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать тренер?
–Как в любой работе, надо быть профессионалом. Тренер обязан всю жизнь учиться и теории, и практике. Повышать квалификацию непрерывно. Тренеру необходимо чувствовать потенциал спортсмена, знать его сильные стороны и помочь раскрыть лучшие качества.
– Какая работа сегодня ведется по популяризации дзюдо среди детей и молодежи?
– В настоящий момент Федерация ведет активную работу не только в сфере спорта высших достижений, но и по развитию массового спорта, привлечению детей и молодежи к занятиям дзюдо. Это второе важное направление нашей деятельности. С целью популяризации дзюдо мы проводим в муниципальных районах Республики Татарстан открытые тренировки и мастер-классы для юных дзюдоистов, выезжаем в детские оздоровительные лагеря с показательными выступлениями спортсменов сборной команды республики и знакомим школьников с нашим видом спорта. В 2020 году Федерация выпустила документальный фильм «Татарский Кодокан» об истории развития дзюдо в Республике Татарстан с 70-х годов прошлого столетия. Этот фильм транслировался по республиканским телеканалам «ТНВ» и «Россия-24». На проводимых мероприятиях он тепло принимается ветеранами дзюдо и вызывает интерес детей и подростков. Продолжается работа по открытию секций дзюдо в общеобразовательных школах Казани и Набережных Челнов. В некоторых школах занятия по дзюдо включены третьим уроком физкультуры.
– Какие Вы видите пути решения проблемы отсутствия соревновательной практики международного уровня из-за политической ситуации в мире?
– В настоящее время спортсмены сборной команды России не имеют возможности выступать на международных соревнованиях, но у нас есть возможность самим их организовывать и приглашать спортсменов из дружественных стран. Яркий пример – проведение I Игр стран СНГ в сентябре прошлого года. На соревнования в Казань приехали спортсмены из Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Молдовы и Беларуси. В этом году во Владивостоке пройдут международные спортивные игры «Дети Азии». Это хорошая альтернатива международным стартам. Планируем принять в них участие.