Виталий Макаров: Моей мечтой всегда был Чемпионат мира!
- 1.На одном татами со звездами
- 2.Илиадис подписал контракт с Федерацией дзюдо Узбекистана
- 3.Кимоно от президента
- 4.У нас новый министр
- 5.Ямасита избран членом МОК
- 6.№ 2020.01
- 7.Виталий Макаров: Моей мечтой всегда был Чемпионат мира!
- 8.ДМИТРИЙ ХОДАНОВИЧ: « МНЕ ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ РАЗБИТЬ СТЕРЕОТИПЫ»
Текст: Мифе Нипрус
Фото: Борис Бухтияров, Анатолий Осокин, личный архив Виталия Макарова, архив «Планеты дзюдо»,
Виталий Макаров, пятикратный чемпион России, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы. Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира. Чемпион мира-2001 (Мюнхен). Участник Олимпийских игр (2000). Серебряный призёр Олимпиады-2004. Победитель и призёр многих международных турниров. В 2001 году признан «Человеком года» в Челябинске в номинации «Спорт».
В настоящее время – тренер сборной России по дзюдо. Член президиума Федерации дзюдо России.
Первый тренер — Александр Ашкинази. Тренеры — заслуженные тренеры России Александр Миллер и Вячеслав Тихонов.
– Ваше определение: дзюдо – это…?
– То, без чего я уже не представляю свою жизнь…
– Возможно ли, на Ваш взгляд, заниматься дзюдо без соревновательной составляющей?
– Это не просто возможно, это существует с самого первого дня появления дзюдо. Ведь дзюдо – не только вид спорта, это физическая культура! Мы со школьных лет слышим это слово – физкультура («физра»), но никогда не задумываемся, что именно оно означает? А означает оно именно культуру спорта, где твой дух, тело и окружение связаны невидимыми нитями. Просто в школе мы слишком юные, чтоб это осознавать, а учителя слишком заняты образовательным процессом, чтоб объяснять… Соревновательное же направление в дзюдо – лишь часть популяризации физической культуры на его основе!
– Почему Вы стали заниматься дзюдо?
– Мой отец (царство ему небесное) очень любил спорт и сам занимался многими видами (легкая атлетика, самбо, бокс и так далее). Он не достиг высоких соревновательных результатов и, видимо, «через меня» хотел исправить это положение дел. К тому же я был очень активным ребенком, и надо было направлять эту энергию в правильное русло.
– В каком возрасте Вы впервые задумались об участии в Олимпийских играх?
– Честно, я не думал об Олимпийских играх. Моей мечтой всегда был чемпионат мира! Я понимаю, что интервью в большей мере связанно с Олимпиадой, но если читатели действительно хотят услышать мое мнение, то со всей ответственностью заявляю, что Чемпионат мира по дзюдо как соревнование намного сложнее Олимпийских игр с точки зрения физической нагрузки – тем более сейчас. Чемпионаты хоть и проводятся ежегодно, но состав команды может достигать девяти человек. Это означает, что, возможно, в твоем весе будут два японца, два корейца, два француза, два бразильца, два грузина и так далее. В некоторых весовых категориях более 100 участников! Но что касается психологической составляющей, то пресс ответственности на Олимпийских играх вне конкуренции!
– Кто он, олимпийский чемпион?
– В первую очередь это целеустремленная личность и тот, кто знает, чего хочет и – не менее важно! – как к этому прийти и добиться результата. Талант и одаренность – всего лишь подспорье. Я знаю многих одаренных спортсменов, которые так и не реализовались по причине непрофессионализма…
– Было бы дзюдо популярным в мире, если бы не являлось Олимпийским видом спорта?
– Думаю, да. Не в таком масштабе, но было бы популярно среди тех, кто хочет всегда совершенствоваться и познавать новое. Ведь посмотрите, дзюдо – одно из немногих единоборств, где люди могут сражаться в полную силу, причем с минимальным ущербом для здоровья! Чего не скажешь о тех видах спорта, где есть ударная техника и борьба в полную силу может привезти к трагедии.
– Виталий Макаров до ОИ 2004 и после?
– Сложно рассуждать о себе. Думаю, на этот вопрос может ответить лишь тот, кто знает меня долгое время и может со стороны оценить изменения или их отсутствие.
– «Главное не победа, а участие». Для Вас этот лозунг уместен?
– Я думаю, для любого спортсмена или тренера, кто решил посвятить себя соревновательным видам спорта, этот лозунг неприемлем. Ведь сама суть соревнований – выявить сильнейшего! И если мы говорим о больших результатах, то могу привести в пример девиз Олимпийских игр: «Citius, Altius, Fortius», что дословно означает «быстрее, выше, сильнее».
Поэтому принцип «главное не победа, а участие» уместен лишь в ситуациях, где ты проверяешь себя на прочность. Например, восхождение на Эверест или участие в марафоне, где нужно просто финишировать на дистанции 42 км 195 м. Это уже победа, в первую очередь над самим собой.
– Спортсмен-олимпиец и тренер-олимпиец. Ваши впечатления?
– Быть спортсменом-олимпийцем легче, потому что быть «эгоистом» (в хорошем смысле) проще, тебе нужно следить лишь за своими соперниками и планом подготовки. Тренеру олимпийцу в этом смысле тяжелее. Во-первых, он уже не может быть эгоистом, ведь сама суть тренера – это (от)давать, знания, опыт, уверенность и так далее. Во-вторых, он имеет дело с эгоистами (спортсменами), с теми, кто амбициозен и не уверен в себе одновременно. Ну и в-третьих, уже на самих соревнованиях что-то изменить сложно, ведь спортсмен всегда один на один с соперником на татами, и все, что он сделает или сможет сделать – это то, что ты ему (от)дал во время подготовки! И если твой подопечный чего-то не сделал или не доделал, чтобы достичь цели – это твоя вина, вина тренера.
– Как Вы думаете, в чём был залог феноменального успеха сборной команды СССР на первых для дзюдо Олимпийских играх 1964 года в Токио?
– Честно говоря, на меня результат «четыре бронзы» не производит впечатления феномена. Учитывая, что в составе СССР было пятнадцать республик и во многих из них дзюдо, а в то время самбо было на хорошем счету, данный результат был показателем уровня школы самбо в те годы. А феноменальный результат Токио 1964 года в дзюдо – это победа голландца Антона Гесинка (Anton Geesink) над японцем в тяжелой весовой категории. Единственного, кто победил на этих Олимпийских играх представителя страны восходящего солнца в финале. В остальных же трех категориях золото было завоёвано японскими борцами.
– Силовой или интеллектуальный поединок в дзюдо – Ваше предпочтение?
– Дело в том, что дзюдо, как и любой вид спорта, не только сила и тактика! Это совокупность многих качеств, таких как скорость, выносливость, сила, техника, тактика, гибкость и других. Обладать лишь чем-то одним не достаточно для победы в поединке.
– «Победа любой ценой» – Ваш девиз?
– Для меня – нет! Поединок в дзюдо – это в первую очередь уважение к человеку, который занимается тем же видом спорта, что и ты, и выходит на схватку для определения – кто лучше на данный момент. Представьте, что вы подходите к зеркалу и пытаетесь победить свое отражение. Правда, картина комична!? Без спарринга-соперника (не врага!) вы никогда не оцените собственный уровень, именно он укажет вам на ошибки или их отсутствие по итогу встречи! Поэтому я не понимаю людей, выходящих на татами, как на войну!
– Кто из чемпионов олимпийских игр (независимо от вида спорта), на Ваш взгляд, является олицетворением олимпийца?
– Любой спортсмен, который идет к своей цели, уважает свой труд, признателен по отношению к людям, которые ему помогают, ну и конечно уважает соперника(ов) – ведь зачастую они становятся друзьями или товарищами после завершения спортивной карьеры.
– «Поддаться, чтобы победить». Использовали Вы этот принцип на соревнованиях, а может быть и в жизни?
– Нет. К сожалению или к счастью, я предпочитал открытый, бескомпромиссный бой, за что часто расплачивался проигрышем.
– Испытывали ли Вы сострадание к своим соперникам?
– Да, конечно! Если соперник получал травму во время поединка, то я искренне сочувствовал ему, а не радовался, что победа будет проще. Хоть я и был «агрессором» (всегда хотел победить чисто, иппоном, желательно еще и красивым иппоном) в схватке, но никогда не желал зла сопернику. Любая травма отбрасывает тебя назад в тренировочном процессе, не говоря уже о последствиях для здоровья. А так как я сам был не обделен травмами, я прекрасно понимал, что это дополнительные трудности для человека, который и так многим жертвует для достижении цели!
– «Быстрее, выше, сильнее», ваше понимание этого Олимпийского девиза?
– Выше я его сам уже приводил в пример. Кто не знает, это фраза французского священника, сказанная им на открытии соревнований в колледже, впоследствии понравилась Пьеру де Кубертену. На мой взгляд – это путь к совершенству. Не довольствоваться тем, кто ты или какой ты на данный момент. Ведь ты можешь победить или чего-то достичь сегодня, но этого будет недостаточно для «завтра»! Стремиться прогрессировать и познавать себя постоянно, на протяжении всей жизни. Спорт создает для этого идеальные возможности, потому что любое соревнование – это как минимум экстремальная ситуация для тела и разума.
– Какими качествами необходимо обладать спортсмену, чтобы стать олимпийским чемпионом?
– На мой взгляд, двумя. Характером чемпиона и удачей! У многих возникнет вопрос: почему удачей? Приведу ярчайший пример: Сергей Назарович Бубка. Он побеждал шесть раз на чемпионатах мира (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997), был первым человеком, кто прыгнул выше шести метров, его рекорд 6 м15 мм не могли превзойти в течение двадцати лет! Но олимпийским чемпионом он был единожды – в 1988 году.
– Если бы Вы не стали тренером, продолжили бы приходить в зал дзюдо после завершения спортивной карьеры?
– Конечно! Это как вождение автомобиля: сначала ты учишься для удовольствия, потом это помогает тебе перемещаться, затем ты уже не можешь представить себе жизнь без вождения. Хотя я уверен, что найдутся люди, которые никогда не водили автомобиль и не мечтали об этом; как и те, кто не занимался и не хотел заниматься дзюдо.
– Что более привлекательно и интересно: соревновательное дзюдо Вашего периода или сегодняшнее?
– Провокационный вопрос. Думаю, в меньшей степени значимы периоды, важнее атлеты, которые показывают зрелищное дзюдо! С приходом новых правил, где броски с захватом ног запрещены, дзюдо потеряло в вариативности, но не стало менее зрелищным видом спорта! Разве не интересно смотреть на встречи с участием Арсена Галстяна, Сохёй Оно, Теди Ринера? Так же, как в свое время восхищали нас своей техникой Хосей Иноя, Тамерлан Тменов, Вон Лее.
– Часто спортивные мероприятия, в том числе и по дзюдо, имеют политическую подоплеку. На Ваш взгляд, положительно или отрицательно влияют на дзюдо, спорт и Олимпизм такое «слияние»?
– Спорт высших достижений всегда был и остается политической составляющей. Для атлетов это создает дополнительные сложности, взять хотя бы сегодняшнюю ситуацию с легкой атлетикой или бойкот Олимпиады 1980 года в Москве. Спортсмен идёт к цели всю свою спортивную жизнь, а политики иногда перечеркивают его мечты одним взмахом ручки…
– В чем был залог успеха сборной России на Олимпийских играх 2012 и 2016?
– Как ни странно, провал в Пекине 2008! Возможно, кто-то не знает или забыл, но именно после выступления 2008 года на Олимпиаде в Пекине, где результат по дзюдо оказался плачевным (не одной медали!), хотя команда состояла из спортсменов высокого уровня и результативности (чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр), Аркадий Ротенберг принял решение пригласить иностранного тренера для изменения всей системы подготовки дзюдоистов в России. Это здравый анализ ситуации (ведь Ротенберг сам был тренером долгие годы!), в которой, с одной стороны, мы имеем талантливых спортсменов, а с другой – ноль медалей на Олимпиаде!
– Международная федерация дзюдо издала распоряжение, в котором говорится о том, что спортсмены, участвующие в рейтинговых соревнованиях по дзюдо, не могут участвовать в соревнованиях по другим видам спорта. Ваше мнение?
– Считаю это правильным. Ведь посмотрите, до того как спортсмен выйдет на определенный уровень, сколько в него вкладывается федерацией и министерством: питание, зарплата, зарплата тренеру, экипировка и поездки на турниры и учебно-тренировочные сборы…
– Белое или синее кимоно? Почему?
– С увеличением популярности дзюдо, появления трансляций этим видом спорта начали интересоваться люди, которые от дзюдо далеки, что не может не радовать. Потому что раньше за нашим единоборством следили лишь те, кто имел к нему непосредственное отношение: сами спортсмены, их родители и близкие. А поскольку трансляция – все-таки не живое восприятие, у зрителей-неспециалистов возникало больше вопросов, нежели понимания, что именно происходит на татами. Поэтому, я считаю, белое и синее дзюдоги – шаг к популярности. А дань уважения к традициям все равно существует, ведь в сердце дзюдо – Кодокане – синее дзюдоги не приветствуется.
– Финал Олимпийских игр 2004 года. Чего Вам не хватило для золотой медали Олимпийских игр?
– Как я уже говорил, Олимпиада не была моей заветной мечтой. Ведь для тех, кто выступает на высоком уровне, очевидно, что победить на чемпионате мира престижнее и сложнее. Взять хотя бы статистику медалей нашего курирования сборной. Прошло уже почти три олимпийских цикла, мы воспитали пять (! ) олимпийских чемпионов и лишь двух чемпионов мира. Конечно, это еще и потому, что главный прицел нашей подготовки – Олимпиада, ведь для большинства людей на планете это соревнование номер один. А что касается финала в Афинах 2004, то, возможно, немного не хватило везения. Я был готов очень хорошо, как говорится, звенел! И по ходу турнира разгонялся как локомотив, который тяжело остановить обычными средствами. Чисто прошел самого неудобного для меня оппонента, грузинского дзюдоиста, но в третьей схватке за выход в полуфинал травмировал ребра с монгольским спортсменом. Рассуждать о том, что, мол, если бы не травма, все могло быть по другому можно, но… Быть по-другому могло и лучше, и хуже! Ведь любая травма тебя мобилизует еще сильнее, и ты делаешь меньше ошибок, потому как рассчитываешь на тактику больше, чем на свою готовность. И встречу за выход в финал с французом я отработал идеально, с тактической точки зрения, с минимальными рисками и максимальным результатом (он получил три предупреждения и был снят досрочно за неведение борьбы). Ну а в финале уже надо было бросать, а с травмой и соперником из Кореи это было непросто… Но я старался.
– Ветеранское соревновательное дзюдо весьма популярно в мире. Ваше мнение о нем? Готовы ли Вы стать участником таких соревнований?
– Думаю, это хорошее движение, для тех, кто не реализовался или хочет вспомнить былое. Но не для меня! По роду своей деятельности я часто выхожу на татами, хотя и в другом качестве, в качестве (от)дающего свой опыт и знания. И для меня сейчас большей наградой является то, что мои знания помогают спортсменам прогрессировать и достигать цели! Взять хотя бы Олимпиаду в Лондоне 2012, тогда мы, команда, курировали лишь мужскую сборную. Из семи весовых категорий в шести наши спортсмены были в полуфинале! А результат: три золота, одно серебро, одна бронза – на данный момент является лучшим за всю историю олимпийских результатов в дзюдо! Осознание того, что ты не просто причастен к этому результату, а непосредственный участник его создания, приводит меня в состояние гордости, что я был частью большой команды (спортсмены, тренеры и руководители), которая добилась и продолжает добиваться таких успехов!
– Как Вы думаете, какое место занимает дзюдо в Российской Федерации по популярности среди других олимпийских видов спорта?
–Чтобы ответить точно, нужен статистический опрос. Мне кажется, дзюдо популярно у нас в стране. И не только исходя из количества спортсменов-дзюдоистов, а по общему ощущению, так как очень часто, знакомясь с людьми из разных сфер деятельности, я слышу вопрос: а вы дзюдоист? Услышав положительный ответ, они с воодушевлением рассказывают, что тоже занимались дзюдо в детстве!
– Представьте, что у Вас есть возможность обратиться к людям во всем мире. Что Вы им скажете?
– Уважайте окружающих вас людей и относитесь к ним так, как вы бы хотели, чтоб относились к вам! Обязательно ставьте недостижимые, на первый взгляд, цели и не сдавайтесь на пути к их реализации! Не требуйте от всех совершенства, но сами стремитесь к нему приблизиться!
В заключение интервью Виталий Макаров сделал некоторые дополнения к сказанному выше. Публикуем их как постскриптум.
– Я бы хотел более подробно рассказать о том, что действительно происходило после фиаско нашей сборной по дзюдо в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине. Почему появился именно Гамба, который перевернул представление (и не только в России, а в мировом дзюдо!) о том, какой может быть результат, если ты имеешь опыт, трудолюбие, уважение к тренерам и спортсменам в твоей команде!
Дело в том, что Эцио был не единственной кандидатурой на позицию главного тренера национальной сборной среди мужчин (на тот момент), но именно он предоставил два варианта системной подготовки к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Первый вариант включал в себя лишь выбор и подготовку минимального количества спортсменов к играм 2012. Второй же был более амбициозным и с прицелом на будущие изменения во всей системе подготовки спортсменов и тренеров. Аркадий Ротенберг остановился на втором варианте, в частности:
а) Эцио Гамба набирает тренерский состав, опираясь на собственное мнение и критерии отбора. Лично проводит собеседование с каждым кандидатом;
б) он формирует сборную спортсменов исходя из (от) результатов соревнований как внутренних, так и международных, и, конечно, смотрит на отношение к делу и профессионализм самого спортсмена.
Эцио Гамба удалось организовать такую степень доверия и такую атмосферу в команде, что даже находясь около 300 дней в году вне дома и отрабатывая огромные объемы работы на тренировках, спортсмены не утрачивали заряженность на достижение результата, хотя «доброжелатели» пророчили полный провал на Олимпиаде в Лондоне! А самое главное – он всегда берет ответственность на себя, не пытаясь обвинять спортсменов в случае неудачного выступления, повторяя, что если спортсмен выступил плохо – это в первую очередь вина тренера!