Александр Шуров: «Я благодарен судьбе, что треть своей жизни посвятил дзюдо»
- 1.Олимпийский «Ледяной куб» в Сочи – дзюдоистам
- 2.За тщеславие старших платят младшие
- 3.Александр Шуров: «Я благодарен судьбе, что треть своей жизни посвятил дзюдо»
- 4.Александр Лукашенко: «Не дай Бог уедет за рубеж хоть один способный спортсмен»
- 5.Александр Хаустов: мои принципы – истина, доброта, терпение
- 6.Андрей Рожков: «Есть один пунктик в моей жизни — экстремальный спорт»
На протяжении сорока лет работая врачом в спорте высших достижений (дзюдо и сумо) – начиная со сборов перед Московской олимпиадой 1980 года по настоящее время – хотел бы привлечь ваше внимание к фразе “да так себе…” Это, как правило, касается состояния здоровья, дел, работы и так далее. Мне приходилось в свое время часто общаться с Олегом Степановым – одним из великих самбистов, дзюдоистов, а также очень хорошим тренером, бронзовым призером Олимпиады в Токио 1964 года. Родоначальники дзюдо называли его «Степанов-сан». Этот спортсмен сумел потрясти Японию своим мастерством на татами и стал единственным в истории неяпонцем», получившим Орден Белого Тигра. К сожалению, его уже нет среди нас. Как-то в беседе Олег сказал об одном из олимпийских чемпионов по дзюдо: «Спортсмен он великий, а как человек… Да так себе». Хочу рассказать вам о человеке и спортсмене, к которому фраза «да так себе» никоим образом не подходит.
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей.
Николай Тихонов
Я беседую с заслуженным мастером спорта Александром Шуровым. Обращаю внимание читателей, что сумо, а потом и самбо были включены в олимпийскую семью. Будут ли представлены эти два вида спорта на Олимпийских играх? Это во многом зависит от руководства нашей страны и руководителей федераций. Поэтому два последних вопроса по данной теме я убираю.
– Расскажите о себе.
– Родился в 1957 году 31 октября в городе Курске в семье рабочих. Имею три высших образования. Женат. Имею четверых детей, четверо внуков. В настоящее время являюсь сотрудником органов безопасности в звании полковника.
– Как Вы пришли в Дзюдо?
– В 1970 году, будучи учеником 6-го класса вместе с одноклассником пошли заниматься самбо в спортивное общество «Динамо» в городе Курске. До 1973 года выполнил норматив МС по борьбе самбо. С 1973 года начал заниматься дзюдо, так как данный вид спорта был олимпийским. Курская школа дзюдо была основана в 1973 году под руководством заслуженного тренера СССР Михаила Скрыпова и считалась одной из лучших, так как воспитала олимпийского чемпиона, заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, победителей чемпионатов Мира, Европы и СССР, международных турниров.
Моя спортивная карьера продолжалась 20 лет. За этот период стал двукратным победителем первенства Европы среди молодежи 1976 года в Лодзи, 1977 года в Берлине, двукратным чемпионом СССР 1981 и 1985 годов, семикратным призером чемпионатов страны, чемпионом мира среди студентов 1982 года в Финляндии, чемпионом Европы 1979 года в Италии. Являюсь первым советским дзюдоистом, победившим на престижном чемпионате «Кодокан» в 1981 году в Японии. Имею 6-й дан.
– Жалеете Вы, что Ваша жизнь связана с дзюдо, а не с другой деятельностью?
– Я благодарен судьбе, что треть своей жизни посвятил дзюдо и продолжаю следить за всем, что происходит в данном виде спорта. Благодаря дзюдо – а это именно тот вид спорта, который воспитывает характер в человеке! – я смог стать тем, кем являюсь в настоящее время.
– Кто для Вас кумир в мире дзюдо: спортсмен, тренер, функционер? Или такого нет?
– Конечно, как у любого спортсмена, есть те, к кому относишься с глубоким уважением, кто заслуживает особого внимания. Для меня таким человеком является Ясухиро Ямасита.
– Что не нравится в современно дзюдо и что Вам хотелось бы изменить?
– Хотелось бы увидеть более зрелищные выступления спортсменов, а именно: больше красивых, в плане техники, бросков, активной работы в партере, объективное судейство за технику проведенных приемов.
– В XXI веке началась череда изменений правил в дзюдо. Выигрывает или проигрывает зрелищность дзюдо от этих изменений?
– Новые правила дзюдо исключили ряд оценок при проведении соревнований, в связи с этим стало мало контактной борьбы. Считаю, что это неправильно.
– Насколько далеко ушло современное дзюдо от традиционного, где во главу угла ставилось воспитание, патриотизм и только потом – техника?
– Начнем с того, что воспитание патриотизма в наше время начиналось со школы, с семьи, были другие идеалы и ценности. Мы жили в другое время. Для нас победа на соревнованиях высокого уровня прежде всего воспринималась как победа нашей страны, и никто не думал о денежных призах и подарках (как сегодня). Мы выходили на татами и делали свое дело.
– На Ваш взгляд, с какого возраста надо начинать заниматься дзюдо и как должна строиться работа по годам обучения?
– Начинать заниматься дзюдо надо примерно с восьми-девяти лет, но уже лет с пяти-шести начинать общефизическую подготовку. Необходимо обучать детей делать страховку при проведении бросков, ребенок должен понимать ответственность за собственную безопасность и безопасность партнера.
– Как Вы думаете, стоит ли посылать ребенка одного учиться в академию спорта или спортивный интернат за границу? Если да – то с какого возраста? Если нет, какая есть альтернатива развития ребенка в нашей стране на уровне секций, центра олимпийской подготовки, юношеской сборной страны?
– Считаю, что не будет необходимости ехать учиться за границу, если в нашей стране будет уделяться больше внимания спорту – в данном случае дзюдо. Нам всем необходимо осознавать, что дети – наше будущее. Что в них вложит сейчас наша страна, то и получит. Это касается и патриотов страны, и спортивных результатов в стране, и многого другого… В данной связи хотелось бы видеть больше школ, таких, как например «Самбо-70», не только в Москве, но и в регионах.
– Можно ли воспитать патриота в профессиональном спорте? И что можно противопоставить «золотому тельцу»?
– Патриотизм воспитывается и закладывается в человека с раннего детства. Начиная со сказок наших – русских, начиная с мультфильмов и так далее… Большую роль в воспитании патриотизма играют родители и школа. Что касается профессионального спорта, то, на мой взгляд, там случайных людей не бывает. В профессиональном спорте только сильные, выносливые и лучшие. Вот они уже патриоты.
– Почему в современных спортивных залах дзюдо не всегда можно увидеть портрет основателя дзюдо Дзигоро Кано и кому это мешает?
– Думаю, что никому не мешает. Просто недальновидно к этому относятся руководители либо администраторы спортивных залов. Им, очевидно, не приходит в голову, что об источниках, родоначальниках чего бы то ни было необходимо знать. С другой стороны, на мой взгляд, Федерация дзюдо также должна осуществлять контроль в рамках своей компетенции, оказывать помощь, в том числе и в части обеспечения необходимым методическим материалом.
– Что подвигло Вас более 20 лет назад начать проводить турниры своего имени в г. Курске?
– Инициаторами проведения турнира на призы ЗМС Александра Шурова являются Заслуженный тренер России Зураб Курасбедиани и директор спортивного клуба «Борьба» Владимир Татаренков. В 1996 году они обратились ко мне с предложением провести турнир. Для меня и моей семьи данное предложение было неожиданным. Свое согласие на проведение турнира я дал не сразу. Во-первых, мне казалось, что это будет выглядеть неким тщеславием, во-вторых, как-то неожиданно при живом человеке проводить что-либо в его честь (во всяком случае, в то время подобное не практиковалось). Но ребята (Татаренков и Курасбедиани) оказались убедительными. На самом деле, я очень доволен, что проводимые турниры на призы ЗМС А.И. Шурова собирают на соревнования до 300 человек, команды из разных регионов России, ближнего зарубежья. Особый статус турниру придает участие юношеской сборной команды России во главе с заслуженным тренером России Владимиром Гладченко. Участники турнира, понимая, что будут бороться с членами сборной страны, усердно готовятся к соревнованиям. С особой гордостью хочется сказать, что проводимые турниры воспитали двух олимпийских чемпионов: в Лондоне (2012 г.) и в Рио- де- Жанейро (2016 г.).