skip to Main Content

Дедовщина

Серия публикаций №5 2018

Дедовшина – сложившаяся в вооружённых силах (какого-либо государства) неофициальная  иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими  низшего армейского звена (солдатами, ефрейторами, сержантами), основанная на их ранжировании, «сортировке» по признаку величины фактически выслуженного срока службы каждого конкретного индивида и связанной с этим дискриминации, одна из разновидностей неуставных взаимоотношений. Имеет полукриминальный характер и проявляется обычно в виде эксплуатации, психологического и физического насилия. (Википедия)

Во времена великих русских полководцев Суворова, Нахимова, Кутузова, чтобы солдатам и матросам выжить во время похода, их обучал, как правило, находившийся рядом с ними старослужащий. Сидели у одного костра, ели из одного котелка, делились последним куском хлеба и глотком воды. Это был не только жест доброй воли и альтруистическое желание помочь выжить молодому солдату или матросу. Срабатывал инстинкт самосохранения: одному не выжить во время похода или боевых действий, поэтому нужно готовить себе подобного, которому можно было бы доверить свою жизнь. Не отнимали самые ценные вещи, продукты, не обыгрывали на деньги, не ставили в зависимость (я не беру офицерское сословие, гусаров, уланов, морских офицеров). Солдаты или матросы –это,  как правило, люди из так называемых низших сословий: крестьяне, ремесленники, потом добавились рабочие.

Со временем все стало меняться. Редкие проявления дедовщины в современном понятии стали появляться в последние месяцы Великой Отечественной войны, особенно в тех гарнизонах, которые оставались на освобожденных от фашистов территориях, когда война вышла за границы СССР.  Появились случаи мародерства, все самое ценное от продуктов до материальных ценностей распределял старослужащий, «дед».

Явление получило развитие, когда по призыву стало приходить новое пополнение, не успевшее принять участие в боевых действиях. А служить приходилось и приходится. И потихоньку, не спеша, понятие старослужащий – «дед» – из положительного трансформировалось в негативное. Чаще стало проявляться издевательство над молодым призывником, как физическое, так и психологическое. Часть офицеров отдавали дисциплину на откуп старослужащим, лишь бы в роте был порядок.

В 70-е годы в нашей стране произошло очень много изменений. Пришла цивилизация. В большинстве городов появились централизованное водоснабжение и канализация. То есть не нужно колоть дрова, носить уголь, таскать воду из колонок, чистить туалеты. В городах многодетные семьи становятся редкостью, потому что вокруг много удовольствий и все хочется успеть попробовать, а дети – это преграда. Да и с жилплощадью плохо в городах, стоит вопрос: где жить. В деревнях, в поселках городского типа все было наоборот. Многодетные семьи, нет централизованных благ и большой объем физической работы. 

Поэтому если на отделение давалась работа очистить от снега плац, помыть полы в казарме, работа по столовой, для призывников из крупных и средних городов она была непривычной. Задача же ставилась всем без различий. Если один не успевал сделать свой объем, сержант наказывал все отделение. Редко кто из старослужащих, особенно выросших за пределами крупных городов, мог подумать, что другой не может сделать простые на его взгляд бытовые вещи. Значит, выпендривается или сачкует, надо воспитывать. И молодые солдаты стали или откупаться, или выполнять за старослужащих их работу по быту и считали дни, когда они сами станут «дедами», а их «воспитатели» и мучители выйдут на дембель. И таким образом издевательство и «чморение» выходило на другой уровень…

А в средствах массовой информации готовили новобранцев и их родственников к тому, что в армии  их ждет ДЕДОВЩИНА. Как правило, об этом писали люди, не служившие в Вооруженных силах  или женщины. Проанализировав вышесказанное, могу предположить, что это был заказ наших «друзей» с запада. Наша армия была и есть самой лучшей. Но, растлевая молодежь, запад почти добился того, что служба в армии стала приравниваться у обывателя к заболеванию проказой. Слава Богу, что в последние годы произошел некий перелом в этом информационном пространстве и на деле. Служба в Вооруженных силах становится уважаемой и даже престижной. Особенно после того, как стали переходить на контрактную основу.

Современная дедовщина

Почему я начал писать эту статью? У меня спросили, как себя вести. И рассказали, что случилось. Московская элитная гимназия проводит загородное обучение в летних лагерях, куда приглашают будущих первоклассников.  Идет адаптация к школе, к коллективу, изучение иностранного языка. Стоит это не просто дорого, а очень дорого. Приезжают родители к своему семилетнему сыну в день посещения. К ним подходит одиннадцатилетний ученик и говорит: «Ваш сын проиграл мне в шахматы 30 бутылок кока-колы. Он должен мне отдать или вы за него. Это долг чести. Его никто не заставлял играть, она сам захотел…» Когда задали вопрос педагогам, почему они разрешают играть на интерес (деньги), смысл ответа был простым: пусть ваш ребенок быстрее адаптируется к современной жизни. Родители этого одиннадцатилетнего мальчика (они очень состоятельные люди) ответили примерно то же самое. Таким образом, если ребенок не мог отдать деньги – а ведь не каждый мог признаться в проигрыше родителям! – то, по их понятиям, он становится должником-рабом. А с каждым днем отдать становится все сложней. Счетчик еще никто не отменял. И дальше начиналось управление должником, издевательства, возможно даже распространение наркотиков. Или могли сделать «голубым», подумаешь, один раз для взрослого дяди, а долг простим.

 Общаясь с людьми разных национальностей, разных сословий в разных городах и республиках России, могу, к сожалению, предположить, что это будет большой проблемой или уже сейчас есть. Речь идет об элитной школе, откуда выходят управленцы и люди, которым в будущем предстоит занять ведущие позиции в нашем обществе. Кто из них может вырасти с такой, уже извращенной, психикой? Блестящее образование, только нет воспитания… Наверно, оттуда появляются такие, как Мара Багдасарян и прочая «золотая молодежь».

P.S. Общайтесь больше со своими детьми! Чаще организовывайте их встречи с дедушками и бабушками. Держите руку на пульсе жизни и интересов вашего ребенка. Всех денег не заработать, всю славу не собрать. А выпустив джина из бутылки, обратно загнать его крайне сложно. Беда в том, что это касается не только мальчиков, но и девочек, у которых любая зависимость проявляется еще страшней.

Из собственной жизни

В 1961 году моя семья переехала из коммунальной квартиры в центре Москвы в новостройку на улице Новаторов. Рядом находился совхоз Воронцово. Сейчас от совхоза остались только Воронцовские пруды, парк и старая церковь. В 1962 году там открылась новая школа №9, куда записали всех детей, живущих по соседству. Я пошел во второй класс этой школы. В то время оставить на второй год за неуспеваемость считалось обычным делом. Поэтому в нашем классе учился совхозный парень, который пошел во второй класс в третий раз. Учиться он не хотел, срывал уроки, учительница выгоняла его из класса. Но выгнать из школы не могли по закону. Запомнилось, как он на уроках пил пиво практически открыто и как отбирал у всех поочередно деньги на завтраки. Нас было тридцать человек и практически каждый раз в месяц оставался без денег и без завтрака. В то время 10 копеек в школьной столовой – это пирожок с повидлом и чай. Учителя знали, но ничего поделать не могли. А если кто-то жаловался, то нас за стукачество били его старшие друзья, из четвертого и пятого классов, где он должен был уже учиться. Потихоньку все так называемые «новоселы» объединились. В третьем классе мы, восемь непутевых смутьянов, записались в секции вольной и греко-римской борьбы в ШВСМ в Лужниках. И уже в середине третьего класса стали давать полноценный отпор. А проводить с нами разборки шести- и семиклассники считали неактуальным, у них появлялись другие заботы. Со временем бараки совхоза Воронцово стали расселять. А класса с шестого мы стали наводить в школе свой порядок. Пока мы учились там, и потом еще лет пять-семь, попытки «рэкета» – отнимать что-либо у других, играть с младшими на интерес – жестко пресекалось. В 1963 году в жилищно-эксплуатационной конторе открылся клуб по месту жительства «Дружба». Появились кружки по рисованию, вышиванию, выжиганию, пению и естественно, футбольная команда «Дружба», что тоже сыграло положительную роль в объединении новоселов и совхозовских ребят. В то время были организованы такие всесоюзные соревнования как «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Прошли годы, и спортивный клуб «Дружба» ЖЭКа № 17 (потом ЖЭК № 28)  стал известен в Москве. Мы взрослели, переходили из одного возраста в другой и в конце концов стали играть за взрослую команду. Но борьбой заниматься не переставали – так, на всякий случай. Помнили детство. Берегите честь своей семьи (рода) смолоду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top