skip to Main Content

Энергетические напитки: за и против

Серия публикаций №5 2017

Одно из навязанных западом модных течений – это увлечение энергетическими напитками, или энергетиками. Реклама нам внушает, что принимающий эти напитки будет более активным, будет меньше уставать, быстрее восстанавливаться и тому подобное. Но почему-то при этом умалчивают об оборотной стороне медали.
Я задал несколько вопросов своему внуку Матвею как представителю современного подрастающего поколения. Ему 11 лет, он учится в 4 классе московской школы. И вот, что он мне ответил.

Употребляют ли твои одноклассники и знакомые энергетические напитки?

Да. Пьют, но редко.

Свободно ли вы можете купить энергетики, и где вы их покупаете?

Они покупают их в продуктовых магазинах. Их продают всем.

Почему вы решили, что они полезны, и откуда у вас знания, для чего они нужны?

Ребята стали думать, что так круто и полезно для здоровья. Ты становишься более энергичным.

Чувствовал ли себя кто-то из твоих друзей плохо после употребления энергетиков?

Никто из моих знакомых себя плохо не чувствовал. Но они пьют редко.

«Энергетики истощают центральную и периферическую нервные системы»

Я беседую с ассистентом кафедры фармакологии Российского государственного медицинского университета кандидатом медицинских наук Сергеем Петровичем Алпатовым.

Сергей Петрович, расскажите о Вашем отношении к энергетическим напиткам.

Что сделаешь – мир чистогана, звериный оскал капитализма. На Западе, кстати, уже осознали вред энергетиков и предпринимают активные меры для борьбы с данными продуктами. Энергетиками обычно называют безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, содержащие различные тонизирующие биологически активные вещества: кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, мате, аминокислоту таурин, алкалоиды какао теобромин и теофиллин, а также витамины и углеводы.

Благодаря агрессивной рекламе данные продукты вошли в моду, особенно в молодежной среде, а данная социальная группа меры, как правило, не знает. Выпить банку энергетика, когда необходимо поддержать работоспособность, это одно, но как часто у обычного человека возникает такая необходимость? А когда их пьют по нескольку раз в день? И, самое главное, смешивают с алкоголем. Тут никакая нервная система не выдержит.

В США в 2010-2011 годах было зафиксировано почти пять тысяч случаев отравлений, связанных с употреблением энергетиков в сочетании с алкоголем, в основном, среди студентов. Кроме того, выявлена несомненная связь между такими коктейлями и резким возрастанием у пьющего желания «пуститься во все тяжкие»: случаями сексуального насилия, различных ранений и аварий, драками, употреблением наркотиков, суицидом и так далее.

До какого возраста их просто нельзя принимать?

В настоящее время в Швеции запрещена продажа таких напитков детям и подросткам младше 15 лет, а некоторые их виды можно купить только в аптеке. Энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США. Тут я с нашими «партнерами» согласен полностью.

Какое вредное влияние они оказывают на формирование организма молодого человека? Существует ли привыкание, и что нужно сделать, чтобы избежать зависимости, если человек уже принимает энергетические напитки?

Высокие дозы веществ, входящих в энергетики, истощают центральную и периферическую нервные системы. Если не углубляться в физиологию, то истощаются запасы веществ, которые передают сигналы из мозга всему остальному организму. Падает тонус, а ведь человек уже привык к состоянию «бодрости», он хочет «догнаться», и в ход идет очередная банка… Так и формируется зависимость. Как избежать? Лучше не начинать.

Какие тонизирующие напитки можно принимать вместо энергетических напитков?

Выпейте лучше хорошего кофе или чая. Хороший – это сваренный кофе и заваренный чай, а не растворимый или в пакетиках. Поверьте, пользы будет намного больше.

Как Вы думаете, можно ли считать, что энергетические напитки влияют на организм как допинг?

Строго говоря, нет. Вещества, входящие в состав разных энергетиков, не входят в запрещенный список «почтенной» организации WADA, хотя в совокупности оказывают очень похожее воздействие. Поэтому энергетики, помимо молодежной, очень популярны в спортивной среде. Особенно в игровых видах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
%d такие блоггеры, как: