Великий тренер и организатор : Владлен Андреев

Родился Владлен в древнем Чернигове в 1924 году. Вскоре семья перебралась в Одессу, а затем семейство Андреевых двинулось в Москву. Натура у нашего героя была не по возрасту собранная, деятельная и целеустремленная. 

В школе он увлекается шахматами. Становится чемпионом школы, начинает даже «издавать» журнал с названием «Шахматы». Этот «Орган молодых шахматистов школы № 146» размером с записную книжку был оформлен «как настоящий»: издательство «ВМА» («Владлен Михайлович Андреев»!), вступительная статья «От автора», и даже цена была указана: 1 рубль. 
  В 15 лет Владлен начинает заниматься «вольной борьбой» (так в то время называлась борьба самбо). С самбо он познакомился, скорее всего, во Дворце спорта «Крылья Советов», где широко развернул работу один из родоначальников новой борьбы Анатолий Харлампиев. В новом виде спорта новичок прогрессирует столь же успешно, как прежде в шахматах. К лету 1941-го семнадцатилетний спортсмен становится перворазрядником.
 Авиастроение или самбо?
 После окончания школы Владлен поступает в МАИ. Но учиться ему не пришлось: вместе с однокурсниками он мобилизован на строительство оборонительных рубежей под Смоленском и Вязьмой. 
В июне 42-го Владлену исполняется 18, и теперь уже бывший студент МАИ идёт учиться в Первую Серпуховскую школу авиамехаников. Там с новичком случился опасный конфуз: ночью заснул на посту. Проверяющий офицер, обнаружив «бдительного» часового, оказался на земле — едва проснувшись, Владлен скрутил его приемом самбо. Может, только поэтому дело не кончилось штрафбатом.
 Окончив школу в 1943 году, сержант Андреев попал в самый разгар битвы на Курской дуге. 176-й авиаполк, в котором довелось служить Владлену, в жесточайших боях был практически полностью уничтожен. Почти сразу после окончания боёв полк расформировали, а Андреева командировали в Лётную школу первоначального обучения, потом — в Молотовскую школу пилотов-штурмовиков. Когда Владлен её закончил, кончилась и война. В ноября 1945 года Владлен был демобилизован. 
В Москве он поначалу восстанавливается в МАИ, но вскоре понимает, что самбо для него явно перевешивает авиастроение. Поэтому оформление перевода в институт физкультуры, сразу на третий курс, явилось закономерным и продуманным решением.
 В обществе «Динамо»: раз и навсегда
 В институте подобралась тогда крепкая компания самбистов довоенных лет: Е. Чумаков, Б. Васюков, Г. Tуманян, В. Авдеев, И. Рейман, В. Рублевский, Г. Абсалямов. Самый первый послевоенный выпуск самбистов оказался и самым удачным. Владлен становится одним из лучших самбистов страны в легком весе. В динамовском рейтинге сентября 1949 года он — в пятерке сильнейших. В 1950-м, после окончания института, мастер спорта и судья республиканской категории (это в 26 лет!), уже «наработавший» семь лет профессионального стажа, был направлен для работы в общество «Динамо». Он сумел превратить московское «Динамо» в ведущий центр подготовки самбистов. «Советский спорт» писал: «Ему удалось добиться фантастической массовости — в чемпионатах московской милиции, случалось, участвовало до 120 команд!» За 12 лет в «Динамо» Владлен Андреев подготовил 50 мастеров спорта СССР, чемпионов Европы, СССР, около трех тысяч инструкторов, тренеров-общественников по борьбе самбо и самозащите без оружия.
 Вместо самбистов — дзюдоисты 
В 53-м «наверху» решили, что борьба самбо, не имевшая «международного паспорта», должна отойти на второй план, освободив и человеческие, и финансовые ресурсы в пользу олимпийских видов - классической и вольной борьбы. Андреев был в числе тех, кто самым активным образом протестовал против этого вредного и откровенно глупого решения. Но никуда не деться — самбо стали «зажимать». Самбистов «реабилитировали»... японцы. 
В начале 60-х в Японии не замедлили воспользоваться своим правом хозяев Олимпиады-64 и включили в программу свой национальный вид борьбы — дзюдо. Надо сказать, что в СССР дзюдо с тридцатых годов не практиковалось. Зато процветал его прямой потомок — самбо. Отечественные функционеры от спорта не стали теряться, и наскоро переодев самбистов в дзюдоги, мобилизовали их на татами. 
Никак нельзя сказать, что участие советских борцов в предстоящих Олимпийских играх уж очень обрадовало японцев. Президент Международной Федерации дзюдо, сын самого Дзигоро Кано Рисэй напрямую спрашивал у Андреева, не повредит ли «перековка» самбистов чистоте стиля дзюдо? Предстояло многому научиться. Брать на себя ответственность пришлось именно Владлену Михайловичу, первому тренеру сборной Советского Союза по дзюдо.
 Первые успехи
 За два года до начала токийской Олимпиады наши «самбистские дзюдоисты», уже ставшие членами Международной федерации дзюдо, приняли первое боевое крещение. И дебют оказался на редкость удачным. В Москву прибыла сильнейшая в Европе команда Франции. Гости не принимали всерьез предстоящую встречу. Действительно, что смогут противопоставить зеленые дебютанты им, неоднократным чемпионам континента в командном зачете? Нужно было видеть изумление и смущение французских мастеров, когда новички, впервые ступившие на татами, разгромили их
. А затем, участвуя в чемпионатах Европы, сборная Союза сумела доказать, что она — сильнейшая на континенте. Не остались равнодушными даже традиционно невозмутимые японцы. Обмен визитами национальных сборных тогда кончился в пользу основоположников дзюдо. Но даже это не смогло охладить наши надежды на олимпийский успех. Сегодня наши результаты могут показаться очень скромными: в 1964-м каждый из четверых советских борцов привез из Токио только «бронзу». Однако это был несомненный успех. 
 «Звездный час» Владлена Андреева 
Андреев понял, что для будущих побед на татами необходимо воспитывать «чистых» дзюдоистов. Именно Владлену Михайловичу удалось уговорить известного тренера, председателя Федерации дзюдо столичной префектуры Осака Хамано Сёхэй приехать в Советский Союз вместе со своим учеником, чемпионом мира 1967 года Маруки Эйдзи и провести месячный дзюдоистский «мастер-класс». Работа со сборной страны по дзюдо с 1962 по 1976 годы, несомненно, стала «звездным часом» в творческой жизни Владлена. В эти годы ему довелось готовить команду еще к двум Олимпиадам — мюнхенской и монреальской, к пяти чемпионатам мира и 14 первенствам Европы. В 1974 году «Советский спорт» писал: «С неизменным успехом наша команда под руководством В.М. Андреева продолжает выступать на чемпионатах континента. Ныне среди советских дзюдоистов 30 чемпионов Европы, из них 20 — победители в личном первенстве. Есть даже олимпийский чемпион — Шота Чочишвили. Что же дальше?» А дальше было олимпийское золото Монреаля Сергея Новикова и Владимира Невзорова. Были высшие награды на первенствах континента у Сергея Мельниченко, Валерия Двойникова, Тимура Хубулури, Джибило Нижерадзе, Гиви Онашвили, Авеля Казаченкова и дважды у того же Сергея Новикова... 
 Интриги 
В середине семидесятых неоспоримый авторитет и успехи подопечных Владлена Михайловича сыграл ему плохую службу: кое-кому не по нраву пришлась горячность тренера, и «наверх» ушла коллективная жалоба от имени некоторых его учеников. С Андреевым поступили «в лучших традициях»: 10 октября 1976 года за успешное выступление подготовленной им команды в олимпийском Монреале его наградили вторым орденом Дружбы народов, а 1 февраля 77-го убрали с поста тренера сборной страны.
 Увольнение легло на сердце тяжелой обидой. Владлен горячился, и дома, в семейном кругу, говорил, что еще докажет: его методическое направление — наиболее верное, и «динамовцы» будут лучшими в будущей советской команде. В 1983 году из 8 членов нашей команды, выступавшей на первенстве мира, трое был воспитанниками Андреева, на чемпионате Европы — четверо. Но даже это не могло вернуть ему прежних лавров. Надвинулся пенсионный возраст, и упрямому тренеру наскоро оформили персональную пенсию республиканского значения. Это стало невыносимой обидой... Владлен Михайлович мог и очень хотел работать. Но его грубо вытолкнули из спортивного общества, которому он отдал 40 лет своей жизни.
 
 Материал подготовлен на основе статьи М. Лукашева

Печать   Электронная почта
Вы знаете журнал "Мир Дзюдо"?